登り納め 竈門神社~三郡山

2017.12.29(金) 日帰り

YMAP登り納めイベントに参加しました!! 難所が滝を見たい。宝満山~三郡山までの縦走路を歩きたい。正面道も歩きたい。 ということで、私が歩けるルートを考え、竈門神社~うさぎ道~難所が滝~三郡山~宝満山~正面道を歩くことにしました。 昼過ぎ三郡山に到着し、ランチにしようとしていたら隣の方の話が聞こえてきました。 「YMAPイベントの時間11時~14時でしたよね」と。 「えっ…💧」私時間ちゃんと見てなかった。14時までなら、今が12時30分だから…あと1時間半しかない。私の歩く速さを考えると時間的にギリギリだぁ…💦 おにぎりを1つだけ食べ、早々に三郡山からイベントが行われている宝満山キャンプセンターを目指します。三郡山からキャンプセンターまでご一緒頂いたご夫婦から「甘酒はなくなり次第終了よ」と聞き、時間を確認しなかった私が悪い💦となかば甘酒は諦めキャンプセンターに到着すると、なんと「甘酒ラスト3杯です」という声✨ 間に合った!!思わず手を叩いて喜んでしまいました 笑 。イベント時間を教えて頂いたご夫婦には感謝感謝です🙇 今回、お会いしたかったYMAPスタッフの皆さんをはじめ、沢山の方々とお会いでき嬉しかったです。 ほとんどお話できずすみません😢 最後に企画頂いたスタッフの方々に深く感謝致します。ありがとうございました! 素晴らしい登り納めになりました(*^^*)

宝満山・三郡山・若杉山 今日はヤマッパーさんが沢山登るだろうから豆塚駐車場に駐車。実は私は初めて利用します。
振り返り遠くから写真を1枚。隠し撮りですみません…。
今日はヤマッパーさんが沢山登るだろうから豆塚駐車場に駐車。実は私は初めて利用します。 先ほど、よしよしヾ(^^ )させて頂いたグリンちゃん🐶よしよしさせてもらって満足し、近くでの写真を撮りそこねました 涙 振り返り遠くから写真を1枚。隠し撮りですみません…。
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道
初めは舗装道路
うさぎ道 初めは舗装道路
宝満山・三郡山・若杉山 今から向かう宝満山⛰️
お邪魔します!
今から向かう宝満山⛰️ お邪魔します!
宝満山・三郡山・若杉山 明智山城跡の表示に沿って進みます🚶‍♀️
明智山城跡の表示に沿って進みます🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路終わり。
舗装道路終わり。 間違って行った右側のルートは行き止まりでした。左側のルートを進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 YMAPの地図に記載されているお寺印が気になり寄り道
YMAPの地図に記載されているお寺印が気になり寄り道
宝満山・三郡山・若杉山 明智山城
二重空濠跡
私にはよく分かりませんでした
明智山城 二重空濠跡 私にはよく分かりませんでした
宝満山・三郡山・若杉山 明智山城
石垣跡
石垣跡らしきものが少し残っていました
明智山城 石垣跡 石垣跡らしきものが少し残っていました
宝満山・三郡山・若杉山 YMAP地図に増水時注意と書かれていた場所。今日は大丈夫です(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 丸太の上を歩きます🚶‍♀️
丸太の上を歩きます🚶‍♀️ 丸太の下には小川が流れているので足を踏み外さないか、滑らないかドキドキです
宝満山・三郡山・若杉山 林道を横切ります
林道を横切ります
宝満山・三郡山・若杉山 所々狭い道があるからうさぎ道🐰なのかなぁ?
所々狭い道があるからうさぎ道🐰なのかなぁ?
宝満山・三郡山・若杉山 2~3箇所登山道を塞いでいる丸太を乗り越えました
2~3箇所登山道を塞いでいる丸太を乗り越えました
宝満山・三郡山・若杉山 猫目コース🐱
猫目コース🐱 興味はあるけれども、YMAPの地図にルートが載っていないのでこわくて行けないでいます 笑
宝満山・三郡山・若杉山 河難所ヶ滝を目指し河原谷ルートへ
河難所ヶ滝を目指し河原谷ルートへ
宝満山・三郡山・若杉山 道を教えてくれるケルンと赤いテープ。
このルートで大丈夫と安心します
道を教えてくれるケルンと赤いテープ。 このルートで大丈夫と安心します
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら
少しだけ凍っていました
小つらら 少しだけ凍っていました
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに難所ヶ滝、大つららが見えてきました。もう少し!期待が膨らみます!!
宝満山・三郡山・若杉山 看板の横から登ると
看板の横から登ると
宝満山・三郡山・若杉山 正面に難所ヶ滝
大つらら❄️
正面に難所ヶ滝 大つらら❄️
宝満山・三郡山・若杉山 角度を変えて横から大つらら❄️
角度を変えて横から大つらら❄️
宝満山・三郡山・若杉山 近くで見て
近くで見て
宝満山・三郡山・若杉山 横幅はまだまだ
今成これから成長すると迫力があるでしょうね♪
横幅はまだまだ 今成これから成長すると迫力があるでしょうね♪
宝満山・三郡山・若杉山 大つらら❄️見上げる(´∇`)
大つらら❄️見上げる(´∇`)
宝満山・三郡山・若杉山 少し離れ全体
今度寒波がきた後、全体が凍っているのを見たいな(^^)
少し離れ全体 今度寒波がきた後、全体が凍っているのを見たいな(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 真っ赤な実
お正月です🎍
真っ赤な実 お正月です🎍
宝満山・三郡山・若杉山 写真でははっきり分かりませんが遠くにメロンドーム。三郡山を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に着きました~🙌
三郡山に着きました~🙌 ここでYMAPイベント時間を知り、ランチもそこそこに宝満山キャンプセンターを目指します🏃‍♀️💦
宝満山・三郡山・若杉山 でも…ちょっと頭巾山に寄り道(^_^;)
でも…ちょっと頭巾山に寄り道(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 イベントに間に合うかな?という気持ちの表れが縦走路の写真が1枚もありません 笑
あっという間に仏頂山。
イベントに間に合うかな?という気持ちの表れが縦走路の写真が1枚もありません 笑 あっという間に仏頂山。 縦走路では、クロちゃん🐕に2回もお会いし、よしよしヾ(^^ )させて頂いたのに写真を撮りそこねるという大失敗(T-T)
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターで甘酒を頂き、ほっとしたのかここでも1枚も写真を撮ってませんでした 苦笑 💦
あっという間に宝満山山頂⛰️
キャンプセンターで甘酒を頂き、ほっとしたのかここでも1枚も写真を撮ってませんでした 苦笑 💦 あっという間に宝満山山頂⛰️ 宝満山山頂から、今日は体調がすぐれなかったけど、私にしてはよく歩いたな~🚶‍♀️ と歩いた道を眺めました
宝満山・三郡山・若杉山 この時間も多くの方で賑わっていました
この時間も多くの方で賑わっていました
宝満山・三郡山・若杉山 気温4度。私は寒い🐧です
気温4度。私は寒い🐧です
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂からキャンプセンター。
宝満山山頂からキャンプセンター。 先ほどお世話になった、たーくんさん、めだかさんはまだ盛り上がってそうです🍶😁
宝満山・三郡山・若杉山 正面道にはイベントを盛り上げるポスターがあったんですね
正面道にはイベントを盛り上げるポスターがあったんですね
宝満山・三郡山・若杉山 下山しました
下山しました
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に今年最後のご挨拶_(..)_
今年一年無事に過ごせました。ありがとうございます(^∧^)
竈門神社に今年最後のご挨拶_(..)_ 今年一年無事に過ごせました。ありがとうございます(^∧^)
宝満山・三郡山・若杉山 新しい年を迎える準備が整ってます
新しい年を迎える準備が整ってます
宝満山・三郡山・若杉山 豆塚駐車場に戻ってきました。
あ~楽しかった♪
豆塚駐車場に戻ってきました。 16時に駐車場は閉まるので、車は残りわずか。ありがとうございました(^∧^) あ~楽しかった♪