秋の気配の天山珍道中

2015.09.05(土) 日帰り

今月初めの遠征予定を延期し、悶々としていた1週間。秋雨前線めっ!!!( `ー´)ノ ってなことで秋の花を見つけに天山行くよ~と母のスパルタ介護予防法でお迎えに。 小4の姪が珍しく付いてくると言い出した。。(えっ!!!昼近いし、あの距離だし、初めてだし、天気も微妙だし、ん~~"(-""-)") まあ、山頂無理でも途中で引き返してもいっか!と七曲り登山口より出陣。。。 5分後、「疲れた~」(ほら言わんこっちゃない)。。 10分経過、「お腹すいた~」(もう少しでお昼にしようか) 「限界~!!」(食事したら帰ろうね・・・」 で昼食も登山道の脇でそそくさ食す。と、ご夫婦が下山されてすれ違い時にもうここまで頑張ったんだから山頂までがんばりなよ~!!と姪に話しかけてくださり、たらふくお腹を満たされてやる気になったらしい。 「山頂まで頑張る!!!」(やれやれ) それから5分後「お腹痛い~!!」(えっ?じゃ帰ろう!!) 「〇〇〇がしたい~」(えーーー!!!(;´Д`)もうそこらでせな我慢しないで) ・・・・・・・・・・・・・・・・・5分後 「あ~~すっきりした、ピークハント頑張る~」(ガスってきたし、もう引き返した方がいいよ~) 「山頂行きたい~~~」(じゃおばあちゃんここで座って待ってて!走って三角点タッチしてくるから!) というわけで、記念撮影して三角点タッチですぐUターンして下山したのでした。 車に乗り込んだ途端の雨本降り、危機一髪。往復4時間半、スパルタ介護予防&姪の荒行天山日記でした。 (やれやれやれやれ、は~(*´з`)   「また行きた~~い」     (・・・・・(*ノωノ))