夫婦 de 登山 vol.5 大楠山☆

2015.09.05(土) 日帰り

映画『わたしに会うまでの1600キロ』の影響で急に山に登りたい病が発症(笑) 思い立ったが吉日☆で昼からでも登れる大楠山に登ってきました(*^▽^*) 12:49 前田川遊歩道入口からアタック開始! 事前情報によると山頂まで見通しの利かない、休憩スポットが少ないとのことだったので、歩き始めて20分程の前田川遊歩道の中洲のような川遊びスポットでレジャーシート広げてお弁当time!夏休み明けとはいえ、貴重な晴れ間に誘われた親子が水浴びを楽しんで賑わいを見せてました(*'▽'*) 登山道は整備されてますが、途中道幅が狭いところ、滑りやすいところ、スズメ蜂にまとわりつかれるところがあります。前田川遊歩道の飛石も苔で滑りやすいですし、今日ほどトレッキングポールに助けられた日はありませんでした。みなさんスニーカーに小さなリュックと軽装でしたが、一応備えは万全に、をお勧めします。蜂以外の虫には遭いませんでしたが、マムシ注意の看板は立ってました。 山頂は驚くほど一面コスモス畑で思いがけず嬉しかったです(*´∀`) 夏登山の登り修めのつもりでしたが、秋登山のキックオフになりました♪ 【追加情報】 ①マイカーの人は前田橋バス停すぐ横の『HAPPY』というカフェに1日貸し駐車場(千円)があります。 ②トイレが前田川遊歩道の公衆トイレ?一カ所しかありませんでした。