大小山 登り納め‼️

2017.12.30(土) 日帰り

2017年の登り納めは近くの里山へ。足利市の大坊山・大小山です。 気軽に行けますが、展望が良く、この日も富士山、八ヶ岳、浅間山、日光方面の山、筑波山を見る事が出来ました。 大山祇神社駐車場より大坊山へ20分弱、おっきな山頂看板です。ここからも富士山、八ヶ岳、浅間山が見えます。 赤城山は雲の中、降っているのかなぁ? 大坊山山頂からつつじ山山頂を越え20分弱で展望台のある山頂番屋です。管理人さんがいるようですが会ったことはありません。越床峠まで急降下し、ここから名前の付いたピークを3つ越えると妙義山山頂です。ここからの展望は360度!初日の出を見に来る人も多いようです。 妙義山山頂から5分程で大小山山頂、少し休憩してやまゆり学園を目指します。途中、阿夫利神社分岐がありますが、ここを左にそれるとすぐ『大小』の看板があります。大小山山頂から20分と少し下るとやまゆり学園。ここからは車道歩きです。所々に道標があるのでそれを頼りに、目の前に見えている大坊山方面に進めば迷わず行けます! 今年もたくさん歩けました🎵 日記を見て下さったり、一緒に遊んでいただいた皆さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m 大山祇神社駐車場(9:14)⇒大坊山山頂(9:32~9:37)⇒つつじ山山頂(9:47~9:49)⇒足利鉱山山頂(10:02)⇒山頂番屋(10:08)⇒越床峠(10:17)⇒越床山山頂(10:28)⇒大小山1.0km地点(10:36)⇒間の山山頂(10:42)⇒毛野山山頂(10:53)⇒たかの巣分岐(10:56)⇒妙義山山頂(11:09~11:15)⇒大小山山頂(11:20~11:32)⇒やまゆり学園(11:54)⇒大山祇神社駐車場(12:18) 3時間04分(歩行タイム2時間39分)

大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社駐車場
大山祇神社駐車場
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社登山口 キレイなトイレがあります。
大山祇神社登山口 キレイなトイレがあります。
大小山(妙義山)・西場富士 ゆるやかな登山道[大山祇神社登山口~大坊山山頂]
ゆるやかな登山道[大山祇神社登山口~大坊山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂(標高285.5m)
おっきな看板
大坊山山頂(標高285.5m) おっきな看板
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山へ向かいます[大坊山山頂~つつじ山山頂]
つつじ山へ向かいます[大坊山山頂~つつじ山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山山頂(標高270m)
つつじ山山頂(標高270m)
大小山(妙義山)・西場富士 富士山[つつじ山山頂]
富士山[つつじ山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山[つつじ山山頂]
浅間山[つつじ山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 急登の登山道[つつじ山山頂~足利鉱山山頂]
急登の登山道[つつじ山山頂~足利鉱山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 男体山・大真名子山・女峰山[足利鉱山山頂]
男体山・大真名子山・女峰山[足利鉱山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山の景色[足利鉱山山頂]
足利鉱山の景色[足利鉱山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 クマよけ?
クマよけ?
大小山(妙義山)・西場富士 急降下[足利鉱山山頂~山頂番屋]
急降下[足利鉱山山頂~山頂番屋]
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山 山頂番屋
足利鉱山 山頂番屋
大小山(妙義山)・西場富士 無事カエル[足利鉱山 山頂番屋]
無事カエル[足利鉱山 山頂番屋]
大小山(妙義山)・西場富士 急な下りの登山道ですが、落ち葉が掃いてあって歩きやすいです!ありがとうございます[山頂番屋~越床峠]
大小山(妙義山)・西場富士 ちょいやさしいコース?[山頂番屋~越床峠]
ちょいやさしいコース?[山頂番屋~越床峠]
大小山(妙義山)・西場富士 越床峠(標高157m)
越床峠(標高157m)
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩分岐[越床山山頂]
ローソク岩分岐[越床山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 越床山山頂
越床山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山から歩いて来た稜線の景色[越床山山頂~大小山1.0km]
大小山(妙義山)・西場富士 指導標[大小山1.0km]
指導標[大小山1.0km]
大小山(妙義山)・西場富士 [大小山1.0km~間の山山頂]
[大小山1.0km~間の山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 間の山山頂
間の山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 毛野山山頂
毛野山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 たかの巣分岐、目の前に見える妙義山を目指します
たかの巣分岐、目の前に見える妙義山を目指します
大小山(妙義山)・西場富士 ロープ場を越えて10分弱で妙義山山頂です[たかの巣分岐~妙義山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂(標高313.8m)
妙義山山頂(標高313.8m)
大小山(妙義山)・西場富士 筑波山方面の景色[妙義山山頂]
筑波山方面の景色[妙義山山頂]
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂(標高282m)
大小山山頂(標高282m)
大小山(妙義山)・西場富士 最後のピークかな?[大小山山頂~阿夫利神社分岐]
最後のピークかな?[大小山山頂~阿夫利神社分岐]
大小山(妙義山)・西場富士 トラバース出来るようです
トラバース出来るようです
大小山(妙義山)・西場富士 急な下りで阿夫利神社分岐、ここを左に行くと『大小』の文字へ行けます
大小山(妙義山)・西場富士 やまゆり学園 ここからは車道歩き、所々に道標があります
やまゆり学園 ここからは車道歩き、所々に道標があります
大小山(妙義山)・西場富士 イノシシ防護柵[やまゆり学園登山口~大山祇神社駐車場]
イノシシ防護柵[やまゆり学園登山口~大山祇神社駐車場]
大小山(妙義山)・西場富士 ここはやまゆりの里方面へ
ここはやまゆりの里方面へ
大小山(妙義山)・西場富士 梅林、もう少しで梅の時期ですね[やまゆり学園登山口~大山祇神社駐車場]
大小山(妙義山)・西場富士 道標を頼りに、見えている大坊山を目指して歩きます[やまゆり学園登山口~大山祇神社駐車場]
大小山(妙義山)・西場富士 ねんごんげん参道を登ると駐車場です
ねんごんげん参道を登ると駐車場です