庚申山(こうしんざん) 1,892m

2015.09.05(土) 日帰り

雨続きの合間の晴れた土曜日に行ってきました. とにかく荒々しい岩と巨岩で構成されている山です.特にお山まわりはハシゴと鎖の連続.切れ落ちた山の壁に無理やり作られた幅の狭い道を、山の壁に沿って廻っていくコース.途中に様々な岩の姿が現れてなんとも楽しいです.ただでさえ道幅が狭いうえに笹が覆いかぶさっているので踏み外しそうになることも.気をつけて! 「上級者向け」何て看板が出ているのでチョっとビビりますが、慎重にゆっくり行けば大丈夫です.

皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当の登り口、一の鳥居まで3.6kmの林道歩き.
本当の登り口、一の鳥居まで3.6kmの林道歩き.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゲートの近くに5~6台くらい駐車可能.
ゲートの近くに5~6台くらい駐車可能.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひたすら林道を歩く.ところどころに大きな岩が落ちている.落石注意の看板もダテではないと思われる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道と沢が並行しているので、せせらぎの音がなごむ.
林道と沢が並行しているので、せせらぎの音がなごむ.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗の投石(なげいし).なぜが同じようなサイズの岩が斜面いっぱいに積み上げられたように並んでいる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居が見えてきた.
一の鳥居が見えてきた.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申七滝にすこし寄り道します.
庚申七滝にすこし寄り道します.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えてきました.
見えてきました.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋の上から見下ろすと、滝が段々になってます.
橋の上から見下ろすと、滝が段々になってます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りて行こうと思ったら、通行止めでした.
下りて行こうと思ったら、通行止めでした.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、ようやく登山本番です.清流と苔むした静けさに癒やされつつ、スタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢の音に癒やされるぅ.
沢の音に癒やされるぅ.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 昔の道しるべが残っています.
昔の道しるべが残っています.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩(かがみいわ)
鏡岩(かがみいわ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩(めおとかえるいわ)
夫婦蛙岩(めおとかえるいわ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門.とにかく巨岩がゴロゴロしています.
仁王門.とにかく巨岩がゴロゴロしています.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居から 2km..庚申山荘まで 0.3km.
一の鳥居から 2km..庚申山荘まで 0.3km.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 旧猿田彦神社跡が見えてきました.
旧猿田彦神社跡が見えてきました.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 旧猿田彦神社跡.奥には火事の残骸と思われる屋根が見えます.
旧猿田彦神社跡.奥には火事の残骸と思われる屋根が見えます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山まわりのイラスト.楽しそうなので行ってみたい.
お山まわりのイラスト.楽しそうなので行ってみたい.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山まわりの方へ向かうとこの標識.チョっとビビります.
お山まわりの方へ向かうとこの標識.チョっとビビります.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どれくらい辛いのか見てみよう、と思い、近くの宇都宮大学ワンゲル部山荘の方へ向うも、どっちへ向かえばいいのか、道が分からない! しょうがないので、山頂へ先に行って、帰りにお山まわりをすることに.帰りに道が分かったが、この山荘裏手の笹原を下ってくることになる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天下の見晴らしは、帰りに時間があったら行こう.今日は曇ってるし.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘、立派.背景の庚申山の姿が異様.
山荘、立派.背景の庚申山の姿が異様.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩がドーンと下から突きだしたような荒々しい姿に霞みが掛かっている.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、登ろう.秋はカエデがキレイでしょう.
さあ、登ろう.秋はカエデがキレイでしょう.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒々しい岩の凹凸.
荒々しい岩の凹凸.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カエデとのコントラストが美しい.
カエデとのコントラストが美しい.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天然でえぐられた岩の壁を道が続く.
天然でえぐられた岩の壁を道が続く.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩と生物のコントラストに癒やされる.
岩と生物のコントラストに癒やされる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見上げると、山荘で見た山の荒々しさが目の前に!
見上げると、山荘で見た山の荒々しさが目の前に!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩に入っていくがごとく、ハシゴが掛かる.
岩に入っていくがごとく、ハシゴが掛かる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その先にもハシゴが続く.
その先にもハシゴが続く.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 開けた! 曇っているがよくみえる.
開けた! 曇っているがよくみえる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名前は分からないが美しい紫と不思議な形に魅かれる.
名前は分からないが美しい紫と不思議な形に魅かれる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 美しい.
美しい.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次々とハシゴや鎖が現れる.
次々とハシゴや鎖が現れる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の門.
一の門.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山まわりと山頂への分岐点.
お山まわりと山頂への分岐点.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大胎内.
大胎内.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩を削って道をつけている.幅が狭いので慎重に.
岩を削って道をつけている.幅が狭いので慎重に.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し秋の気配.
少し秋の気配.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奇岩地帯を抜けて、緩やかな笹原に.頂上は近い.
奇岩地帯を抜けて、緩やかな笹原に.頂上は近い.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山頂上に到着.周りは木で囲まれていて、眺望はない.
庚申山頂上に到着.周りは木で囲まれていて、眺望はない.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もと来た道を少し戻って、眺望の良いところで昼食時間.
もと来た道を少し戻って、眺望の良いところで昼食時間.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、お山まわりのほうへ.
さあ、お山まわりのほうへ.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鎖のそばにそっと.
鎖のそばにそっと.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 使わなくなったハシゴが岩に向かって伸びる.
使わなくなったハシゴが岩に向かって伸びる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申の岩戸です.岩の壁がえぐりとられたような不思議な形.
庚申の岩戸です.岩の壁がえぐりとられたような不思議な形.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 えぐられた岩の壁にある棚面を鎖につかまりながら狭いところを歩いてくる.この辺りが「上級者」を謳う所以か.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申の岩戸を下から見上げたところ.
庚申の岩戸を下から見上げたところ.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 めがね岩.
めがね岩.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハシゴと鎖が次々に現れる.
ハシゴと鎖が次々に現れる.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山水画のよう.
山水画のよう.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右も左も切れ落ちた崩れやすい尾根道をそうっと歩く.
右も左も切れ落ちた崩れやすい尾根道をそうっと歩く.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これも自然浸食のたまものか.不思議な形.これ以降、道は山の岩壁沿いから離れひたすら笹原が続く下りになり、宇都宮大学ワンゲル部山荘の裏手に出る.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 付録:鉱山跡.
付録:鉱山跡.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申川の美しい流れ.
庚申川の美しい流れ.