北八ヶ岳(ニュウ)

2015.09.05(土) 日帰り

AM4:30白駒池駐車場着 星が綺麗だけれど、物凄く寒い… いきなりの10℃以下には体か付いていきません(~_~;) 30分程仮眠して準備を整え出発です♪ 今回は4人でお山です♪ ご一緒したTさんが“晴女”ということで、「1日ほぼ曇り」の予報が朝から晴れ! 高見石小屋に向かうまでにはすっかり体も温まり暑いくらい(*_*; 高見石小屋に到着。 頭の中に描いていた方向と逆に出てきてしまい「???(?_?)」 上がる道を1本間違えて逆方向へ出てしまったのが原因でした(^_^;) 休憩をたっぷりとり、小屋の後ろにある岩場“高見石”へ。 360℃見渡せる絶景をたっぷり満喫☆ 次は中山展望台を目指します。 長い苔生したガレ場を頑張って登り続け、しばらく進むと 右手側に壮大な景色が広がり、またまた感動☆ 朝ごはんが早かったのでここでエネルギー補給。 ここから天狗岳へ向かう予定でしたが、既に予定時間より1時間over。 さらに遅れが出るはずだし…帰る頃には薄暗くなる? 中山峠の分岐点まで行ってから決めよう。 ということでグングン下りて中山峠へ。 全員の意識が「今回は止めとく?」になったので 黒百合ヒュッテでのんびり過ごしてから“ニュウ”へ向かうことに決定。 しかし…休憩している間に、Tさんの体調が。。。 来た道を戻るか、ニュウ経由で下りるか 距離的には変わらないけれど、来た道は思いっ切り登らなきゃならないし、下りるのも急勾配のガレ場。 まだニュウ経由の方が楽では?とニュウ経由に決定。 休み休み進んでみるのもの相当にきつそうでした。 ニュウの分岐手前で休んでもらっている間に 相方さんと私だけでニュウへ。 (晴女のTさんが体調不良になってしまったからなのか、晴から曇空へと…) 戻ると動ける様子だったので ゆっくり&こまめに休憩を取りながら残りの3㎞強の道のりを下りてきました。 休んでいると心配してくださる方が多く、とても有難く思いました。 お山で会う方達って本当に温かい人ばかりです。 今回のお山はとても勉強になりました。 しっかり下調べをしておく必要性。 初めてのお山でもある程度把握していないと何処が楽なルートなのか判断できませんものね…。 きつかったにもかかわらず 「素敵なお山だった」と言ってくださったTさんに頭が下がります。 次回はもう少し楽で素敵な景色を見に行きましょう☆ と約束してこの日のお山は終了です。