身延山〜2017年登り納めでソロデビュー〜

2017.12.30(土) 日帰り

2017年もあと僅かとなりました。今年の登り納めはソロデビューで飾ろうと思い、山梨百名山81座目となる身延山へgo🎶go🎶 身延山は整備された参道なのでソロデビューと言うには大袈裟かも知れませんが、私にとっては大きな大きな一歩です。 長男の大学受験合格祈願、来年の山行安全祈願、そして諸々の『想い』荷物を背負って登拝してきました。 東コース(表参道)を登り西コース(裏参道)を下るルートを取りました。舗装路や整備された参道ですが、急勾配もあるので、下りはどちらも足に負担がかかります。 山頂は東側、南側、北側、七面山展望台があり、それぞれ絶景の大パノラマに感動‼︎ 東側展望台で富士山を見ながらランチにしましたが、10分間隔位でロープウェイで上がってくる観光客が来ては去って行き、山頂は賑やかでした。ガチ登山の格好は、ちょっと恥ずかしかったな(笑) それでは..... フォロワーのみなさん、ヤマッパーのみなさん、来年も良い年になりますように:*・゚゚・*・*:.。..。.:*・♪︎

七面山・身延山 三門横の無料Pに停めさせて頂きstart!
三門横の無料Pに停めさせて頂きstart!
七面山・身延山 三門から本堂へと続く287段の石段でウォーミングアップ‼︎ここを登らなくても迂回できる男坂、女坂ルートもあります。
七面山・身延山 ε=( ̄。 ̄;)キツめのウォーミングアップが終わると久遠寺本堂と五重塔。しだれ桜が有名ですよ。
七面山・身延山 久遠寺本堂の左奥に進むと登山口。ここまでバスで来られるみたい。
七面山・身延山 参道を少し登ると十如坊
参道を少し登ると十如坊
七面山・身延山 瘡守稲荷。傷や腫れものの守護神。
瘡守稲荷。傷や腫れものの守護神。
七面山・身延山 丈六堂。写真は坊舎。先を急いでしまい4.85mのお釈迦様にお会い出来ませんでした(_ _。)・・・シュン
七面山・身延山 大光坊。民家のような敷地を通り抜けますが、すごく犬に吠えられた( ;∀︎;)怖ーっ
七面山・身延山 敷地の中にある三光堂。
敷地の中にある三光堂。
七面山・身延山 釈迦像。百日の修行をされているお姿だそうです。
釈迦像。百日の修行をされているお姿だそうです。
七面山・身延山 大光坊を抜けると、少し登山道っぽくなります。
大光坊を抜けると、少し登山道っぽくなります。
七面山・身延山 これって氷の華じゃない⁉️初めて見た(≧︎∇︎≦︎*)/
これって氷の華じゃない⁉️初めて見た(≧︎∇︎≦︎*)/
七面山・身延山 富士山も見えてきたー♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
富士山も見えてきたー♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
七面山・身延山 ここからキツめの登りが続きますε-(´・`)
ここからキツめの登りが続きますε-(´・`)
七面山・身延山 急登が終わった所で富士川と遠くに光る駿河湾が見えたー♡(‘∀︎’●︎)
七面山・身延山 ひと登りして奥之院思親閣に到着。この裏にある北展望台に行くと....
七面山・身延山 (∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥うひゃー‼︎絶景ポイントで標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
七面山・身延山 手前の大きなお山が七面山
手前の大きなお山が七面山
七面山・身延山 とんがりが笊ヶ岳。来年行くぞー( 。•̀ω-)σσσσσ
とんがりが笊ヶ岳。来年行くぞー( 。•̀ω-)σσσσσ
七面山・身延山 ちょこっと見える雪山が悪沢岳。山百以外は今のところ興味なし(笑)
七面山・身延山 真ん中の雪山が塩見岳。右は農鳥岳、間ノ岳、北岳
真ん中の雪山が塩見岳。右は農鳥岳、間ノ岳、北岳
七面山・身延山 八ヶ岳ちょこっと♡
八ヶ岳ちょこっと♡
七面山・身延山 瑞牆山や金峰山などの奥秩父山系の御一行様
瑞牆山や金峰山などの奥秩父山系の御一行様
七面山・身延山 七面山展望台
七面山展望台
七面山・身延山 東側展望台の標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
東側展望台の標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
七面山・身延山 富士山ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ
富士山ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ
七面山・身延山 この絶景をオカズにランチタイム○︎´艸`)
この絶景をオカズにランチタイム○︎´艸`)
七面山・身延山 下山は西コースで↓
下山は西コースで↓
七面山・身延山 サクサクっと感井坊まで。分岐になるので道標を見逃さないように。
七面山・身延山 お題目を聞いて育ったと言われる千本杉。
お題目を聞いて育ったと言われる千本杉。
七面山・身延山 パワーを感じます・`д・)q
パワーを感じます・`д・)q
七面山・身延山 トレランシューズ、持って来ればよかったなー
トレランシューズ、持って来ればよかったなー
七面山・身延山 親切な道標があるので、見落とさなければ迷わない
親切な道標があるので、見落とさなければ迷わない
七面山・身延山 おっ!久遠寺本堂が見える!
おっ!久遠寺本堂が見える!
七面山・身延山 獣避けゲートを通過すると
獣避けゲートを通過すると
七面山・身延山 妙石坊(じょうじゅあん)
妙石坊(じょうじゅあん)
七面山・身延山 敷地内にある高座石。
敷地内にある高座石。
七面山・身延山 妙石坊を下り終えると車道に出ます。
妙石坊を下り終えると車道に出ます。
七面山・身延山 修行場?
修行場?
七面山・身延山 お疲れ様でした~♪゚︎*。(b・∀︎・b)。*゚
お疲れ様でした~♪゚︎*。(b・∀︎・b)。*゚
七面山・身延山 恒例の『元気村 さくら』に寄り道。
恒例の『元気村 さくら』に寄り道。
七面山・身延山 この時期は焼き芋になります。うまうま♡
この時期は焼き芋になります。うまうま♡