大日ヶ岳バックカントリースキー

2017.12.30(土) 日帰り

登り&滑り納めに、後輩Oと大日ヶ岳にバックカントリースキーに行って来ました。 高鷲スノーパークのゴンドラには登山券(往復1200円、登山届の提出必要)があることは調べてあったのですが、普通にリフト券売り場の列に並んで、自分の番になったら「登山券はインフォメーションで」と。。。んっ、時間ロス (・・;) ゴンドラで高度を稼いで標高1500m地点まで、ここからシールを貼ってクライムアップ開始 もう、既に多くの方が登っているので、ラッセルの必要は全くなく30分で標高1709mの大日ヶ岳頂上に到着。 北アルプスは雲の中だけど、白山・別山が目の前にド~んと見え、雲の上に御岳山が顔を出してたり、最高の景色でした。 さて、ここから何処を滑るか、、色々な方のブログで滑った所を頭に入れて来たけど、多くの方が大日ヶ岳付近で遊んでいるので、まぁ~、そんな感じで滑って楽しんで来ました。 今年は、色々とおバカな後輩の写真ばかり載せて、大変失礼しました。 来年は、後輩Mを更に強化し、みなさんが喜んでいただけるよう精進いたしますので、来年も宜しくお願い致しますm<(..)>m では、良いお年を o(^^)o

大日ヶ岳・毘沙門岳 白鳥町から朝日が見えました。今日の天気に期待 o(^^)o
白鳥町から朝日が見えました。今日の天気に期待 o(^^)o
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スノーパークのゴンドラで一気に標高を稼ぎます。
最高の天気ですヽ(^^)/
高鷲スノーパークのゴンドラで一気に標高を稼ぎます。 最高の天気ですヽ(^^)/
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ山頂駅付近の登山口から 大勢の先行者がいて、トレースが出来てるから今日は楽チン
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日の相棒も後輩O
今日の相棒も後輩O
大日ヶ岳・毘沙門岳 今からクライムアップ(^^)
(後輩Oが撮影
今からクライムアップ(^^)  (後輩Oが撮影
大日ヶ岳・毘沙門岳 眼下にひるがの高原も見えます。
眼下にひるがの高原も見えます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂が見えた。ここからの下りはシールを貼ったまま滑ります。これが超~ヘタクソ。。コケました。(><;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 コケている間に先行する後輩O ズームしてるので近く見えますが、かなり離されてます。(++;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳(1709m)山頂到着
大日ヶ岳(1709m)山頂到着
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山バックに
白山バックに
大日ヶ岳・毘沙門岳 別山・白山ド~んヽ(^^)/
左が別山、右が白山(御前峰と剣ヶ峰)
別山・白山ド~んヽ(^^)/  左が別山、右が白山(御前峰と剣ヶ峰)
大日ヶ岳・毘沙門岳 霧氷
霧氷
大日ヶ岳・毘沙門岳 ウイングヒルズ白鳥への稜線
ウイングヒルズ白鳥への稜線
大日ヶ岳・毘沙門岳 3月に登った野伏ヶ岳の頂上はガスの中(中央少し右)
3月に登った野伏ヶ岳の頂上はガスの中(中央少し右)
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲の上に御岳山の山頂が顔を出してます。
雲の上に御岳山の山頂が顔を出してます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳標柱  「大」の字しか見えない。
大日ヶ岳標柱 「大」の字しか見えない。
大日ヶ岳・毘沙門岳 さて、どこを滑るか??
さて、どこを滑るか??
大日ヶ岳・毘沙門岳 とりあえず、この正面の谷へドロップイン
とりあえず、この正面の谷へドロップイン
大日ヶ岳・毘沙門岳 青い空、太陽、私のシュプール
青い空、太陽、私のシュプール
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブナの木々、太陽、雪原、いい感じo(^o^)o
ブナの木々、太陽、雪原、いい感じo(^o^)o
大日ヶ岳・毘沙門岳 この辺はアイスバーン 左側は雪庇で少し危険
この後、後輩Oはクランポン(スキー用アイゼン)装着
この辺はアイスバーン 左側は雪庇で少し危険  この後、後輩Oはクランポン(スキー用アイゼン)装着
大日ヶ岳・毘沙門岳 霧氷が綺麗
霧氷が綺麗
大日ヶ岳・毘沙門岳 右奥が大日ヶ岳
右奥が大日ヶ岳
大日ヶ岳・毘沙門岳 別山・白山が近くなりました。
別山・白山が近くなりました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗岳方面。。この先もアップダウンが続くので、今日は、ここまで。
大日ヶ岳・毘沙門岳 クランポン取付てた後輩Oが到着
クランポン取付てた後輩Oが到着
大日ヶ岳・毘沙門岳 二ノ峰、三ノ峰、別山
二ノ峰、三ノ峰、別山
大日ヶ岳・毘沙門岳 板を脱ぐと、ここまで沈みます。
板を脱ぐと、ここまで沈みます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ランチタイム
ランチタイム
大日ヶ岳・毘沙門岳 私が最近好きな「どっさり野菜 ちゃんぽん」
私が最近好きな「どっさり野菜 ちゃんぽん」
大日ヶ岳・毘沙門岳 シールを剥がして、滑ります。
シールを剥がして、滑ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 メットとゴーグルして、いつでも滑走OK
メットとゴーグルして、いつでも滑走OK
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪庇、アイスバーン地帯を抜けて安心した後輩O
雪庇、アイスバーン地帯を抜けて安心した後輩O
大日ヶ岳・毘沙門岳 奥の山は願教寺山
奥の山は願教寺山
大日ヶ岳・毘沙門岳 後輩O、「大日谷」へドロップイン
後輩O、「大日谷」へドロップイン
大日ヶ岳・毘沙門岳 私もドロップイン (後輩Oが撮影したビデオから取り出したもの)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがの高原からの稜線から大日ヶ岳に登り返しです。
ひるがの高原からの稜線から大日ヶ岳に登り返しです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 この「かます谷」を下っても良いけど、登り返しが見えるので、再び大日ヶ岳へ
大日ヶ岳・毘沙門岳 コーヒーを飲もうとしたが、2人してコップを忘れる始末。
飲みほしたペットボトルでコーヒーを作る後輩O
コーヒーを飲もうとしたが、2人してコップを忘れる始末。 飲みほしたペットボトルでコーヒーを作る後輩O
大日ヶ岳・毘沙門岳 またまた別山・白山
またまた別山・白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスが晴れて来て、6月に登った石徹白道の全容が見え出しました。
左から、銚子が峰、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山
ガスが晴れて来て、6月に登った石徹白道の全容が見え出しました。 左から、銚子が峰、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山
大日ヶ岳・毘沙門岳 野伏ヶ岳の方もガスが晴れて来た。
中央:野伏ヶ岳、その右:薙刀山、赤兎山、大長山
野伏ヶ岳の方もガスが晴れて来た。 中央:野伏ヶ岳、その右:薙刀山、赤兎山、大長山
大日ヶ岳・毘沙門岳 標柱の上は滑ります。
標柱の上は滑ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 朝よりシュプールがいっぱい。
朝よりシュプールがいっぱい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデトップに到着
ゲレンデトップに到着

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA F1EVO
    MARKER KINGPIN 13
    BLIZZARD ZERO G 95
  • モンベル(mont-bell)
    アバランチゾンデ 280
  • マムート(MAMMUT)
    エレメントバリーボックスElement Barryvox
    EPSON WristableGPSSF-710S
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ26