鹿納山に向けて三里河原を遡行

2015.09.05(土) 日帰り

先週,藤河内渓谷の沢を堪能したちょここちゃん。 案の定,沢の虜になられました(^^)v ということで,今度は2人で出かけることに。 行き先は,前々から行きたかった祝子川・三里河原!! 鹿納山に向けて三里河原を遡行してピークハントして戻ってくる計画。 もちろん,時間が足りないとき(17時までには下山する)は鹿納山のピークハントは諦めることにして。 迎えた当日 午前1時30分過ぎに我が家を出発,美人の湯に5時着。約50分の仮眠を取って登山口へ。 6時過ぎに登山口を出発し,湧塚分岐に50分で到着。三里河原コースは初めてでしたが,迷うことなく予定通り約2時間で吐野に着くことが出来ました。 沢靴に履き替えて三里河原を遡行開始。 エメラルドグリーンの水と美しい森に感動しっぱなし。 写真撮影による足止め多発(笑) ということで,案の定時間が足りず…(*´з`) 鹿納山のピークハントは諦めて,12時で折り返しました。 帰りのお楽しみの滝壺へのダイブ。2人共2回トライしちゃいましたww ある程度の深さがあるところでは,防水バック入りのザックを浮き袋にして流れて行ったので,吐野に着く頃には私の体は冷え切ってしまいました(+_+) そのため,吐野の先(下流)のドボンポイントには入る気にならず…ちょここちゃんだけ楽しんだのでした。 時間を見ると,15時30分。予定より30分オーバーではありませんか( ;∀;) 吐野に戻り,登山靴に履き替えて,沢ウェアのまま下山。 寒くてガクブル状態でしたが,歩いていくうちにウェアは乾いてきて,途中から暑くなるくらいでした。 帰り道は2人共無心に歩き続け,予定より約20分オーバーしたものの,無事に下山。 美人の湯に浸かって,先週に続き”由紀ん子”で食事をして帰ったのでした。 食事後は,私がちょここ号を運転をして行ったのですが,安全運転をして行ったせいか途中から眠くて眠くて・・・ とうとう,ちょここちゃんに運転を代わってもらいました(;´・ω・) 23時ころに帰宅。後片付けもせずにバタンキューで眠りについた私でした。 あとがき やはりエメラルドグリーンの沢はたまりませんね(*´ω`*) 遠いから疲れるけど,やっぱりまた行きたくなる場所ですね~~

祖母山 出発します!
出発します!
祖母山 涌塚分岐 三里河原に向かいます
涌塚分岐 三里河原に向かいます
祖母山 喜平越谷分岐 ここのほんの少し上を徒渉します
喜平越谷分岐 ここのほんの少し上を徒渉します
祖母山 石の上をぴょんぴょんと
石の上をぴょんぴょんと
祖母山 渉ったら三里河原の案内に従い左方向へ
渉ったら三里河原の案内に従い左方向へ
祖母山 悪路じゃー
悪路じゃー
祖母山 このロープ緩すぎて怖かったです
このロープ緩すぎて怖かったです
祖母山 五葉ダキを見上げる 小積ダキも見上げたけど写真無し
五葉ダキを見上げる 小積ダキも見上げたけど写真無し
祖母山 五葉ダキのトラバース
五葉ダキのトラバース
祖母山 ハシゴを下りま~す この後,先に下りたちょここちゃんから私のお尻姿をTO撮される。
祖母山 谷を渡って左方向へ ここで滑って転びそうになりました^^;
谷を渡って左方向へ ここで滑って転びそうになりました^^;
祖母山 赤いキノコと祝子川
赤いキノコと祝子川
祖母山 吐野へ下りて行きます ここはテン場らしい
吐野へ下りて行きます ここはテン場らしい
祖母山 下りて振り返る
下りて振り返る
祖母山 吐野 ここから先が三里河原
吐野 ここから先が三里河原
祖母山 沢シューズ,沢スパッツに替えましたが,上半身を浸かり込むことは無いかな~と思い,登山用のシャツで行きました。
祖母山 ジャブジョブ行くよ〜
ジャブジョブ行くよ〜
祖母山 思いがけず水量が多くて上半身も浸かることに(笑)これより防水ケースを装着しての撮影となります。
祖母山 沢ウェアに着替えるんだった…と思いつつ進む
沢ウェアに着替えるんだった…と思いつつ進む
祖母山 ちょここちゃん飛び込みます(#^.^#)
ちょここちゃん飛び込みます(#^.^#)
祖母山 ごろ石なので沢タビより沢靴の方が歩き易い 【ちょここ撮】
ごろ石なので沢タビより沢靴の方が歩き易い 【ちょここ撮】
祖母山 激流に挑むちょここちゃん 私も登攀出来ました(^^)v
激流に挑むちょここちゃん 私も登攀出来ました(^^)v
祖母山 水の中をバシャバシャ行きます
水の中をバシャバシャ行きます
祖母山 清らかな流れ
清らかな流れ
祖母山 清らかな水
清らかな水
【ちょここ撮】
祖母山 モチダ谷分岐 右の金山谷へ ちなみに左はもちだ谷です
モチダ谷分岐 右の金山谷へ ちなみに左はもちだ谷です
祖母山 ここを登ろうと思いましたが・・・
ここを登ろうと思いましたが・・・
祖母山 無理だったので回り込みました(#^.^#)
無理だったので回り込みました(#^.^#)
祖母山 滝壺を見下ろす 飛び込みたい衝動を抑えて先に進む
滝壺を見下ろす 飛び込みたい衝動を抑えて先に進む
祖母山 金山谷を行く とたんに浅くなりました
金山谷を行く とたんに浅くなりました
祖母山 緑がキレイですね~
緑がキレイですね~
祖母山 この先でお腹が空いたので早めの昼食タイム
この先でお腹が空いたので早めの昼食タイム
祖母山 寒くなったので沢ウェアに着替えました。これより防水ケースを外しての撮影となります。
祖母山 写っていませんがヤマメが泳いでいました
写っていませんがヤマメが泳いでいました
祖母山 うっとり
うっとり
【ちょここ撮】
祖母山 ナメとります(#^.^#)
ナメとります(#^.^#)
祖母山 中野松谷吐合
中野松谷吐合
祖母山 ”権七小屋谷を経て鹿納山へ”の案内に従い右方向へ
”権七小屋谷を経て鹿納山へ”の案内に従い右方向へ
祖母山 名付けて”回廊” ピンボケですが(-.-)
名付けて”回廊” ピンボケですが(-.-)
祖母山 沢歩きはここまで
沢歩きはここまで
祖母山 右方向へ
右方向へ
祖母山 ここを進めば縦走路に出るはずですが…タイムリミット(>_<)
祖母山 鹿納山まであと少しですが引き返します。
鹿納山まであと少しですが引き返します。
祖母山 私は泣く泣く,沢を楽しめれば良いちょここちゃんはルンルンで引き返す。
祖母山 滑らか~
滑らか~
祖母山 記念に
記念に
祖母山 モチダ谷分岐の滝壺に飛び込むちょここちゃん。この後,私も続きました。
祖母山 再び飛び込むために再び上る 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
再び飛び込むために再び上る 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
祖母山 倒木をまたいで 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
倒木をまたいで 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
祖母山 ジャンプしてドボン! 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
ジャンプしてドボン! 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
祖母山 記念写真 目つむっとるーー(*´ω`*) 【ちょここカメラ】
祖母山 岩にラインが入っています 何か所も有りました!!
岩にラインが入っています 何か所も有りました!!
祖母山 水深1mあるところでは・・・
水深1mあるところでは・・・
祖母山 防水バック入りのザックを浮き袋にして流れて行きましたw 【ちょここ撮】
祖母山 吐野の下流にて
吐野の下流にて
祖母山 自然の造形美
自然の造形美
祖母山 吐野の先まで行って遊んでしまったので,予定より30分遅れで吐野を後にする。
祖母山 この後はひたすら歩いて行きました。
この後はひたすら歩いて行きました。
祖母山 17:17 無事に下山
17:17 無事に下山
祖母山 先週に続き”由紀ん子”へ 今回は店内でとり天+Aセットを食べました。864円