初秋の夕方に弥勒山。

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

東海の女子限定mixiコミュ作りました〜↓
    一緒に山登り 東海 山女子会

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

弥勒山・大谷山・道樹山

2015/09/05(土) 23:08

初秋の夕方に弥勒山。

2015/09/05(土) 15:03

2015/09/05(土) 17:26

実は明日の日曜日に行く予定でした。予定変更です。
でも明日は雨なんです。今日は一日天気予報とにらめっこしていたけど、どんどん雨の時間は早くなる。
なので明日の弥勒山はあきらめ、本日仕事が終わった後にサクッと行くことにしました。

友人にその旨連絡をすると、一人は既に今から登るのだとのこと。
今日登る予定の他の友人ももうすぐ登山口につくよ~とのことで凄く焦る。(笑)

仕事はちっとも終わらない・・・。
そして結局グリーンピアに到着したのは午後3時。

それにしてもずいぶん涼しくなって山行も楽になりましたね~。
知っている山だからこんな時間でも登れるけど、本来は登る時間ではありませんね。(笑)

当初考えていたコースは変更。どっちいこうかな?こっちいこうかな?とコース変更が気軽にできるのも弥勒山の魅力ですね。
そんなわけで予定したコースとは全く違うものになりましたが。(笑)
すれ違う人は多かったけどもう登る人はいません。(笑)
山頂直前で友人と会えました。もうちょっと早く出発したかったなあ~。

それにしても…なんてキノコの多い山なの。(笑)
秋で何にもないと思っていたけどお花(?)もいろいろ咲いていて楽しめました。

行きは息子の運転で車にのせて来てもらい、帰りは間に合えば植物園の最終バスの
4:55に乗る予定でしたが無理でした。(笑)
それで6時に息子にお迎えをお願いしてあったのですが、渋滞に巻き込まれて遅れるとのこと。

グリーンピアは6時に閉館してしまいます。公園前は暗いのなんとなく不安な感じで、
少し歩くことにしました。
そのおかげで大発見がありました。
私が知らなかっただけですが。(笑)
グリーンピアからたった1キロくらいのところに「細野」というバス停がありました。
ここはかなり朝早く、夜遅くまでバスが出ているんです。
知らなかった~!だいたい高蔵寺の名鉄バス、いまだによくわかってない。(笑)
公共交通機関使いな私にとって1キロでバス停は許容範囲内。
これからはもう少し早く登り始めることができそうです。
って、車の練習をしてこれるようにしなくっちゃね。(笑)

そんなわけで細野から高蔵寺駅北口まで乗り、高蔵寺駅で車の息子と合流して帰途につきました。