5コース全部周って戻ってくるヤ~ツ

玉咲遥香さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:小学生の頃(20年近く前です)に空手の合宿で利尻山の夜間登山をしました。あの山にもう一度登るのが当面の目標です。まずは体力作りとダイエットから。
  • 生まれ年:1984

藻岩山

2015/09/05(土) 20:03

5コース全部周って戻ってくるヤ~ツ

2015/09/05(土) 09:34

2015/09/05(土) 17:39

昨日、雨で山は無理だな~って思って近所の川沿いをウォーキングしてたらペースが速かったのか山と違う筋肉を使ったのか、フトモモの上の方が痛くなったんですけどこの間買ったプロテイン飲んで寝たら一晩で治ったです。

今日もスタート時点では普通に行って帰ってくるつもりだったんですが、久々に朝から登れるわけですし、今日はそこそこ涼しかったので、5コース行きましょうとのコメを思い出して魔が差してやってしまいました。
(まもさん https://yamap.co.jp/mypage/29456 その節はどうもです!)

小林峠コースと北の沢コースは初めてだったんですけど、小林峠の方は道幅結構狭くて雨の翌日は結構滑るし怖い感じもしましたね。長いけど登り降りは大したことないのでそんなにキツくないです。北の沢コースも短いし(この時点では)楽勝でした。
市民スキー場入口の方に降りて再び山頂に戻った時に時間が15時過ぎで、慈啓会病院からまた登って旭山に戻るのは時間的に厳しいか?とも思ったんですが、絶対後で悔しくなると思って下りのペースを上げつつ頑張って登り直すことにしました。
ただ最後の慈啓会コースの登り、特に馬の背直前に付く頃は本当に足がしんどくて、なかなか身体が前に進まなかったのですが、そんな時に声をかけてくれたツーブロック?ヘアのトレランスタイルのお兄さん(何度かすれ違って覚えられていたみたい)に「2周目ですか?」と聞かれて「いや~、朝から旭山スタートで全コース回ろうと思って…(息も絶え絶え)もうちょっとです」って言ったら「素晴らしい!お気をつけて頑張ってください!」と爽やかに言われてかなり気力が戻ってきました。この場を借りてお礼します。ありがとうございました。

結局旭山記念公園に戻った時にはちょうど8時間が経っていて、こんなに歩いたのは7月末の空沼岳ぶりです~(距離は空沼の時よりさらに5kmくらい長く歩いたようです)
これで僕も晴れて藻岩山マスターの仲間入りできたでしょうか?しかし足がメチャクソ痛いので今晩はゆっくり休もうと思います!

長文読んでいただきありがとうございました。