宮城ゲートから燕岳往復

2017.12.29(金) 2 DAYS

10 時間

年末寒波により各地で被害がでていましたが、冬の北アルプス登山は経験がなかったので、天気のよさそうな日を選択して燕岳へ行ってきました。 自宅を19時40分頃出発。関越道を経由して宮城ゲートに0時頃到着。車の中で仮眠。チェーンスパイクを装着して3時15分頃に出発。(ワカンを履くような事態になっても、この時間に出発すれば15時には燕山荘に到着できるだろうと考えました。)星が瞬く中、もくもくと歩き7時頃に中房温泉燕岳登山口に到着。朝食を摂り7時20分頃出発。天気は予想通り快晴。(あとで予想が外れたことに気づく)青空のもと雪の付いた木々の間を快調に登ります。富士見ベンチを過ぎた辺りから遠くが見えなくなり、風が出てきて寒さを感じ、10時50分合戦小屋前に着くころには、手足が痺れるほどの寒さになりました。 合戦小屋で、アウターを着用、ストックをピッケル、チェーンスパイクをアイゼンに履き替えますが、グローブをしていても手足が寒くて遅々として作業が進みません。結局1時間ほど合戦小屋前で休憩し、11時50分頃出発しました。 ここからは森林限界を超え寒さに加え強風となりましたが、幸いトレースは残っておりワカンを使うようなことはありませんでした。登りきって燕山荘の冬季小屋を過ぎると強風が烈風に変わり、もの凄い爆風となりましたが、燕山荘まで残り100m。飛ばされないよう慎重に歩き、13時過ぎにやっとこさ燕山荘に辿りつきました。 燕山荘に入ると直ぐに熱いお茶を入れて頂き感謝感激です。宿泊の手続きを済ませると直ぐに寝床で休みました。夕食は17時30分。山小屋とは思えないほどのご馳走で美味しかったです。夕食後は豆炭炬燵でまったりと山談議。外は唸るような爆風。天国にいるような気分でした。 翌日は5時30分に起き、外にでると満天の星。風は相変わらずですが、少しは良くなった感じ。6時15分に朝食を頂き、ご来光に備えました。ご来光は6時50分頃。強風でカメラがぶれよい写真を撮れませんでしたが、モルゲンロートに輝く槍穂高をはじめ北アルプスの山々を眼に焼き付けました。 その後、荷物を整理しバラクラバを着用し燕岳へ向け出発。途中、雪は風に飛ばされ岩がむき出しの箇所がたくさんありました。8時過ぎに山頂に到着。強風は相変わらずですが、ここからはホワイト&ブルーの360度の絶景を見ることができ、何度も何度も同じような写真を撮りました。山頂には15分位留まり名残惜しいのですが寒いので下山です。 山頂からの下りで、アイゼンがぶかぶかしているなー、と思いながら歩いていたら、突然、外れました。急な斜面でなかったからよかったようなものの直ぐにチェックして履きなおすべきでした。原因は調整ねじの緩み。そもそも出発前に点検しておくべきでした。反省。反省。 燕山荘に戻り、また同じような景色なのですが写真を何枚も撮り、9時10分、宮城ゲートに向け下山。昨日は強風で何も見えませんでしたので、合戦尾根では槍ヶ岳や燕山荘を振り返りながら写真におさめ下りました。合戦小屋に10時頃、中房温泉に11時40分頃、宮城ゲートには14時50分に到着しました。 帰りは車で少し下ったところにある安曇野温泉で汗を流しました。ここは中房温泉の湯を30kmに亘って引湯しているそうです。湯舟で燕岳での絶景を思い出しながら体を温め、帰路につきました。

常念岳・大天井岳・燕岳 手振れ激しくお恥ずかしいですが、宮城ゲート ここから出発です
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口
中房温泉登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 木々が青空に映えます
木々が青空に映えます
常念岳・大天井岳・燕岳 雪もありいい感じでした。この頃までは。。。
雪もありいい感じでした。この頃までは。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ
第三ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ 雲行きがおかしくなってきました。これより上は強風と低温厳しく、カメラを取り出すことすらできませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこさ辿りついた燕山荘 直ぐに入れて頂きました暖かいお茶が最高でした!宿泊手続きは後回しにして頂き4杯一気に頂きました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食 美味しい!外の様子を思うと、こちらは天国
夕食 美味しい!外の様子を思うと、こちらは天国
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食 こちらもグッド!
朝食 こちらもグッド!
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しでご来光
もう少しでご来光
常念岳・大天井岳・燕岳 北八ヶ岳のもう少し北からご来光
北八ヶ岳のもう少し北からご来光
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳にも日が当たります
燕岳にも日が当たります
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高のモルゲンロート この景色が見たかった!
槍穂高のモルゲンロート この景色が見たかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の山々もピンクに染まります
裏銀座の山々もピンクに染まります
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高が青と白の世界へ変化
槍穂高が青と白の世界へ変化
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しアップ
もう少しアップ
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
イルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の稜線 雪は飛ばされています
燕岳の稜線 雪は飛ばされています
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳
燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂標識
山頂標識
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座方面
裏銀座方面
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳
北燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高から裏銀座 パノラマで撮りました
槍穂高から裏銀座 パノラマで撮りました
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高連峰
槍穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 シュカブラ
シュカブラ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 冬季小屋
冬季小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も撮ってしまいます
何度も撮ってしまいます
常念岳・大天井岳・燕岳 もっともっと留まりたいが見納めです
もっともっと留まりたいが見納めです
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦尾根を下ります
合戦尾根を下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日とは打って変わって稜線漫歩
昨日とは打って変わって稜線漫歩
常念岳・大天井岳・燕岳 本当の見納めです
本当の見納めです
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 北から南まで南アルプスが丸見えです
北から南まで南アルプスが丸見えです
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦尾根から燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 雪の連山も見納め
雪の連山も見納め
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉に戻りました
中房温泉に戻りました
常念岳・大天井岳・燕岳 普段は通過してします有明荘 冬季閉鎖中
普段は通過してします有明荘 冬季閉鎖中
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の水力発電所
途中の水力発電所
常念岳・大天井岳・燕岳 この道路を切り開いた方を祀った地蔵菩薩だそうです
この道路を切り開いた方を祀った地蔵菩薩だそうです
常念岳・大天井岳・燕岳 宮城ゲートに戻りました
宮城ゲートに戻りました