登山始めて半年記念 ずっと気になっていた あ・そ・こ^^ ~駒ケ岳 隅田盛銚子口ルート

2017.12.30(土) 日帰り

早いもので大晦日イブの30日。 今年の6月に登山を始めて半年が経ちました。 登り方やペース配分などまったく知らない0からのスタートで経験しながら体で覚えていきました。 たぶん初めての登山でバテバテ、ヘロヘロになったのが、逆に負けず嫌いの気持ちに火をつけたようです。 ゆっくりでもバテないで登れるようになりたいという思いからハマって行った気がします。 半年間でいろいろな山に登りいろいろな景色見てきました。 1年の締めくくりと半年記念を兼ねて登るならやっぱり初めて登山した山、<駒ケ岳>しかないでしょう。 どうせならいつものルートじゃなく、七重スノーパークから見えて気になっていたルートと斜面に行こう! なので今回は銚子口ルートで行きます。 軽くしか除雪していない林道(車高の低い車は無理です)を進み途中の駐車出来るスペースに車を止めここからスタート。 かなりゆるい林道をひたすら登っていきます。 景色が見えませんが広い林道と木がそれほど高くないので空だけは良く見えます。 途中いくつか分岐がありますが、分岐の先がどうなっているのか分からないのでとりあえず広いほうを選びます。 下のほうはまだ雪が少なく林の中は進むことができないので途中で途切れると戻る羽目になるので確実に。 (しかし、結局かなり遠回りルートで登ってました^^) 標高550M付近まではずっとゆるい登りが続きます。 これは下りも歩くことを覚悟しました^^ 標高550Mからは稜線を目指して行き、650Mあたりで稜線に出ます。 そこからは徐々に斜度が出てきます。 標高700Mからは風もついてきて本日最大の急登になります。 斜度はかなりきついですが、シールは効くので直登気味に登っていきます。 標高750Mあたりから風がさらに強くなってきます。 とまると立ってるのがやっとなほど・・・・ 風で雪が飛んで斜面もカリカリのところが多くなる。 シールの効くところを選んで進んで行きます。 標高850M過ぎると隅田盛ピークの観測機が見えてきます。 斜度もゆるくなってますが風が強すぎて登っていると風で体が流されてまっすぐ進めません。 斜面も雪がほとんど飛び石があちこちに出ているので、今日は850M付近をピークにします。 普通はここで滑走準備なのですが、ほぼ氷の斜面と体が流される強風のためこのまま滑り始めるのは危険と判断し ブーツとビンディングのみ滑走モードにしてシールの抵抗を利用しながら少し下の雪のついてるところまで降ります。 雪はついてますが、強風は変わらず・・・・・ ここでなんかずっと頭が涼しいと思ってたけど、強風でお気に入りのセッションズのビーニーが飛ばされて 寅壱のバラクラバしか被ってませんでした>< シールをささっと外し、ザックに押し込み休憩なしに落としはじめます^^ ずっと遠くから眺めて気になっていた斜面 風で雪が飛ばされ深くはないけど、さらさらのパウダースノー 誰も滑ってないバージンスノーにファーストトラックを刻むのは気持ちよすぎます! 一気に落としたいけど、ひたすら登り休憩なしで落としているので足に力が入りません>< 途中一度止まったけど、一気に落としたかったなー>< 登ってきた稜線にぶつかったところで振り返り自分のシュプールを見る。 そこから標高550Mまではさらさらのパウダーが乗ったゆるい斜面を降りて行きますが、その先は斜度がゆるすぎてほぼ歩きに・・・ 帰りは登るときに合った分岐線の作業林道だと思われるところを降りていきます。 こっち登ったほうが断然早いななんて思いながら進むと登ってきた道と合流。 思ってた分岐地点でした^^ その後もテクテクスキーで歩いて無事車に到着。 風が強く隅田盛から馬の背まで行けませんでしたが、ずっと気になっていた斜面いけたので〆には良いかな^^ 今年一年 登山、YAMAPをはじめて多くの人と絡めた事に感謝。 まだ、YAMAP上でしか交流のない方が沢山ですが、来年はいろんな方と山でも絡んでいけたらと思います。 ゆっくりしか登れない初心者ですが気軽に声をかけてやってください^^ それでは、良いお年を!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここから出発!
ここから出発!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 車の跡が^^
車の跡が^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気は最高!
天気は最高!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足跡は車止めて確認に行った自分のです^^
足跡は車止めて確認に行った自分のです^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 少し行くとトレースは狐の足跡だけに^^
少し行くとトレースは狐の足跡だけに^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゲートの脇とおります。
ここで暑いのでハードシェル脱ぎました。
ゲートの脇とおります。 ここで暑いのでハードシェル脱ぎました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 結構大きい鹿の足跡。
すぐ横に小さいのもあったから親子ですね^^
結構大きい鹿の足跡。 すぐ横に小さいのもあったから親子ですね^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登りは押し出しBに行きましたが、留の沢方向(帰ってきたほう)行ったほうが早いです^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ひたすら林道歩き
ひたすら林道歩き
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 快晴のなか歩く
快晴のなか歩く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 留の沢方向に
留の沢方向に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こっちです^^
こっちです^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そっちは自衛隊の演習場
そっちは自衛隊の演習場
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日の目的地
今日の目的地
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここで休憩
ここで休憩
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 行動食はセブンプレミアムの羊羹。
ごみもベタベタにならない!
行動食はセブンプレミアムの羊羹。 これ、下から押し出して食べれるので手が汚れずに食べれていいですよ! ごみもベタベタにならない!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳と剣ヶ峰は雲の中に><
砂原岳と剣ヶ峰は雲の中に><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだまだ先が長い><
まだまだ先が長い><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山容をなめるように雲が動く
山容をなめるように雲が動く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲は900M辺りにあるのかな?
雲は900M辺りにあるのかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 横津の山頂も雲の中
横津の山頂も雲の中
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いい景色!
いい景色!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風が抜けるところは雪が飛ばされカリカリに
風が抜けるところは雪が飛ばされカリカリに
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 七重スノーパーク
いつもはあっちから見てた
七重スノーパーク いつもはあっちから見てた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 太陽SUN SUN
太陽SUN SUN
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲の流れが速い!
雲の流れが速い!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ると穏やかな海
振り返ると穏やかな海
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 影自撮り^^
影自撮り^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まっさらな林道を行く
まっさらな林道を行く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雪面がキラキラ
雪面がキラキラ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だいぶ近くに
だいぶ近くに
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳は恥ずかしがり屋さん^^
砂原岳は恥ずかしがり屋さん^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ずっと雲の中に隠れてる^^
ずっと雲の中に隠れてる^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛はくっきり
隅田盛はくっきり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風が作りだす造形
風が作りだす造形
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの斜面は砂原方面のみかなー滑れるの
深いので危険地帯
あの斜面は砂原方面のみかなー滑れるの 真ん中には火口からのクレバスあるし隅田盛のほうにも新亀裂ある。 深いので危険地帯
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後の難所であり、メインディッシュ
最後の難所であり、メインディッシュ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左側の坊主斜面が良さそう
左側の坊主斜面が良さそう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 徐々に風が><
徐々に風が><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 上は結構強いのかな?
上は結構強いのかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風で舞い上がった雪が光を受けダイヤモンドダストみたいに^^
風で舞い上がった雪が光を受けダイヤモンドダストみたいに^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 歩くのもままならないほど強風です><
歩くのもままならないほど強風です><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雪の流れを写したい。
雪の流れを写したい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これいいかも^^
これいいかも^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 本当にベストショット!(自画自賛)
本当にベストショット!(自画自賛)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 立って撮影できないので座り込んで撮ってます^^
立って撮影できないので座り込んで撮ってます^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛ピークまでもう少しですが、この先はカリカリしかなく、立ってるのがやっとの強風なのでここを今日のピークに
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 常に風が強いので雪がつかない
常に風が強いので雪がつかない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここもすでにカリカリでエッヂも効き難いのでシール付けたままゆっくり降ります><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気がついたらお気に入りのセッションズのビニー風で飛ばされてた><
なにか頭が涼しいと思ってたけど><
寅壱のバラクラバで滑ります^^
気がついたらお気に入りのセッションズのビニー風で飛ばされてた>< なにか頭が涼しいと思ってたけど>< 寅壱のバラクラバで滑ります^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自分のシュプール^^
自分のシュプール^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) バージンスノーいただきました!
バージンスノーいただきました!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰り道も歩く・・・・
帰り道も歩く・・・・
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日の温泉、ひろめ荘行く途中綺麗な夕焼け空に
今日の温泉、ひろめ荘行く途中綺麗な夕焼け空に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲と山が染まる
雲と山が染まる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 有珠山の後ろに夕日に染まる羊蹄山
右に小さく昭和新山も^^
有珠山の後ろに夕日に染まる羊蹄山 右に小さく昭和新山も^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 月のクレーターもくっきり
月のクレーターもくっきり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 本日の温泉^^
宿泊も人気の宿です。
本日の温泉^^ 宿泊も人気の宿です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風呂上りにはこれ^^
風呂上りにはこれ^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ひろめ荘のレストランで海鮮丼。
これで1000円はお得です^^
ひろめ荘のレストランで海鮮丼。 これで1000円はお得です^^