焼山 蛭ヶ岳 丹沢山 宮ヶ瀬三叉路へ💦

2015.09.05(土) 日帰り

計画は、眺望を期待し丹沢主脈 焼山登山口から蛭ヶ岳 丹沢山 塔ノ岳、大倉へ(途中、塔の岳からの友人と丹沢山で待ち合わせ、)だったのですが、 友人が来た道を帰るのも何んなんで、急遽 コースタイムで1時間ほど長いが、みんなヘトヘトなので緩やかな下山路だった筈?の宮ヶ瀬三叉路へ下山する事に変更❗️(◎_◎;)、、これが間違いでした💦 途中丹沢三峰の登り😵‼️想定外 最後の30分 日没後ヘッドライトでの歩行。 もしかしてだけど〜〜♫ ヘッドライト使いたかったんじゃないの〜♫ そこまでは良かったのですが、湿った夜の東丹沢へ下山した事でヒルの餌食に成ってしまいました。 ホント最後の20分くらいの下山道で一気に集って来た様でした。私は被害は無かったのですが、友人達は所構わず脱ぎまくり(笑)、今も写真見ると思わず笑っちゃいます。 まっ 😁良い思い出ですが、この時期、湿っている雨続きの後や、夜の東丹沢へは足を踏み入れない事をお勧めします。 今日はYAMAPの Tシャツを着た"はだかでんきゅうさん" にお会いしました。写真にお顔を出されていないので解りませんでした。蛭ヶ岳の急坂でしたのですれ違いのご挨拶だけでしたが、net時代のRealな瞬間でした。 追伸 : ホッとして温泉で服を脱いだ友人の腹からかなりの出血が、、やられていた様です‼️ 写真はお見せ出来ませんが⁉︎

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口バス停7:00 早いので友人の息子さん龍馬君がシャコタンの車で送ってくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口
登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ▲焼山1060m 私には結構な登りでした。
▲焼山1060m 私には結構な登りでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで順調
ここまで順調
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台がありました。ガスの為眺望悪し
展望台がありました。ガスの為眺望悪し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ▲黍殻山1273m
▲黍殻山1273m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大平分岐
大平分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山避難小屋へ寄ってみました
黍殻山避難小屋へ寄ってみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしく綺麗です
素晴らしく綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まるでホテル 10人は寝られます
まるでホテル 10人は寝られます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点とありました1443m
東海自然歩道最高標高地点とありました1443m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ▲袖平山1432m
▲袖平山1432m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸〜犬越路方向ガスでした
檜洞丸〜犬越路方向ガスでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から本気で登り出します。
この辺から本気で登り出します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良く整備された木段が、これでもかと続きます
良く整備された木段が、これでもかと続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少し この辺でYAMAP Tシャツを着た"はだかでんきゅうさん"と会ったのです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 危険な所もありました
危険な所もありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段が大嫌いのメンバー
木段が大嫌いのメンバー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おつかれ でもガス(泣)
おつかれ でもガス(泣)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ▲蛭ヶ岳1673m
▲蛭ヶ岳1673m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘を後に、友人と待ち合わせの丹沢山へ
蛭ヶ岳山荘を後に、友人と待ち合わせの丹沢山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木沢です
熊木沢です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北からのガスが尾根でSTOP
北からのガスが尾根でSTOP
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩への登り
鬼ヶ岩への登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た路 蛭ヶ岳は見えません
来た路 蛭ヶ岳は見えません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩
鬼ヶ岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所へ立ち寄り
不動ノ峰休憩所へ立ち寄り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方向もガスです
丹沢山方向もガスです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまの晴れ間
たまの晴れ間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ▲丹沢山1567m 友人と合流 下山路を検討穏やかな下り(確かそうだった記憶??)の宮ヶ瀬湖を選択
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11㎞の下山路をスタート
11㎞の下山路をスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返りここ迄は下って来たのですが、丹沢三峰の登りがあるのを忘れていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って円山木の頭💦
また登って 本間ノ頭💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 過去最大の猿の腰掛
過去最大の猿の腰掛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遥か彼方に宮ヶ瀬湖 急がねば🏃
遥か彼方に宮ヶ瀬湖 急がねば🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が落ちて来ました
日が落ちて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側の巻き路は薄暗くなりました
東側の巻き路は薄暗くなりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後30分完全に日没 もしかしてだけど〜〜ヘッドライト使いたかったんじゃないの🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒルに焦りまくり(笑)
ヒルに焦りまくり(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 助けて〜(爆笑)
助けて〜(爆笑)