14年振りの前穂高岳

2015.09.05(土) 日帰り

2015年9月の時で、ずいぶんと長くなってしまいましたが、レポです。 当日で前穂のピークハントを目指す。 ベースキャンプを上高地の宿泊地に小梨平キャンプ場で各自ソロテントを張り次第に少し遅い時間ながら出発。 久しぶりの前穂で当時のことは覚えておらず、ドキドキでした 長い樹林帯を抜けると、旧岳沢ヒュッテの面影がなくしんみりしました。 この小屋がなかったら、さぞ厳しいルートであることを改めて実感しました。 岳沢ルートの森林限界を抜けると空気が冷たく風が穏やかだった。 重太郎新道の核心部、以前は不安定な石ゴロの縦走路だったが、現在は階段の石畳みに変わって驚き❗しっかり整備されてコースタイムが短縮されるようになったd(^-^) 鉄はしご、木のはしご、クサリのない岩場やクサリのある岩場があったが、私は、クサリを頼らず、山との一体感を感じ、さすが、北アルプス三大急登の重太郎新道やなってすごさを感じられた。岩場は滑りやすく、スラブ帯があり、たまに、岩場で目の錯覚がして油断できない所(@_@;) 小梨平キャンプに暮れの頃に着きお風呂を忘れて、満点の星空で山メシを各自で手作り料理を皆で分けあってお疲れが感じないほどゆっくり語り合いながらタープの下で最高にうまかった🎵 夜の山メシメニュー 羊肉ロースタレ付き,白菜豚肉出汁,皿うどん,チキントマトカレー みんなでビール 贅沢な材料を持参してきて、満腹すぎました😃 夜はぐっすりとシュラフの中で寝れました (-.-)Zzz・・・・

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の上高地バスターミナル
早朝の上高地バスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスがかかってるが。。。
ガスがかかってるが。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが切れてきょうは晴れそうだね🎵
ガスが切れてきょうは晴れそうだね🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋より朝焼けの焼岳
河童橋より朝焼けの焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山リーダーが先頭
山リーダーが先頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口
岳沢登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い樹林帯です~
長い樹林帯です~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で視界が開け!いい青空に期待が膨らみます🎵
途中で視界が開け!いい青空に期待が膨らみます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで一休み
ここで一休み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた(^^)岳沢小屋
見えた(^^)岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとちょっとやな✨
あとちょっとやな✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに来たか(゜ロ゜)
ついに来たか(゜ロ゜)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しくなった岳沢小屋✨
新しくなった岳沢小屋✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その方面に重太郎新道
その方面に重太郎新道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ごしらえる!
腹ごしらえる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩後、引き締めて前穂へ!
休憩後、引き締めて前穂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂の山並みが高感度が素晴らしいです
西穂の山並みが高感度が素晴らしいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し渋滞ですが、無理な追い越しは禁物です(^^)
少し渋滞ですが、無理な追い越しは禁物です(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 勾配がきつい~だ😓 ガンバレ~
勾配がきつい~だ😓 ガンバレ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林が開けました\(__)
森林が開けました\(__)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく岩、岩、岩
とにかく岩、岩、岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場より右から天狗の頭、間ノ岳、西穂にて実際をご覧になるとノコギリみたいです❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前から奥穂、涸沢岳、北穂に大キレット
手前から奥穂、涸沢岳、北穂に大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 以前の鉄はしごはグニャリしてましたが、新しいまっすぐな鉄はしごなってました❗ 下る夏ちゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着~
紀美子平に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緊張感が高ぶってきた(@_@;)
緊張感が高ぶってきた(@_@;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平のあと
紀美子平のあと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を見下ろし、吸い込ませそうですぅ~
上高地を見下ろし、吸い込ませそうですぅ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩、大丈夫か~Σ(゜Д゜)
この岩、大丈夫か~Σ(゜Д゜)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よじ登っていく姿に西穂山並みが低く感じます
よじ登っていく姿に西穂山並みが低く感じます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一級の岩場に石ゴロが降ってきそうです~
一級の岩場に石ゴロが降ってきそうです~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの前穂
久しぶりの前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前がゴツゴツした2峰に北尾根稜線クライミングの領域
手前がゴツゴツした2峰に北尾根稜線クライミングの領域
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームアップ盟主槍ヶ岳と2峰を見ていると緊張感がします
ズームアップ盟主槍ヶ岳と2峰を見ていると緊張感がします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰パノラマ。圧倒的な岩稜
穂高連峰パノラマ。圧倒的な岩稜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂山頂は広い
前穂山頂は広い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おーい!ヒデ~そこ、突風がきたら奈落の底やで~
おーい!ヒデ~そこ、突風がきたら奈落の底やで~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右より常念岳、大井天、真ん中が燕岳
右より常念岳、大井天、真ん中が燕岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息のむ程2峰で下降してます
息のむ程2峰で下降してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北尾根2峰と涸沢を見下ろす
北尾根2峰と涸沢を見下ろす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平で~ありがとう
紀美子平で~ありがとう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳とジャンダルムへ縦走路数名いました
ロバの耳とジャンダルムへ縦走路数名いました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下ります
慎重に下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくりとトラバース
ゆっくりとトラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいな川で癒される
きれいな川で癒される
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプの夜
小梨平キャンプの夜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満点の星空 真ん中の左寄りに天狗の頭
満点の星空 真ん中の左寄りに天狗の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調理している最中
調理している最中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい会話が途切れません
楽しい会話が途切れません