娘がネイルしてる間に今年最後の登山、高山(向山)&窓ヶ山。

2017.12.30(土) 日帰り

娘が伯母(私の姉)に相談して初ネイルサロンに行くことになり、姉の家に娘を連れて行くついでに姉の家の近くの山⛰に登ることにしました。YAMAPの地図で探して、向山、窓ヶ山に登ることにしました。 娘がネイルサロンに行くのに合わせて13時30分に出発。ネイルに2時間半かかるらしいので、16時までは大丈夫ということで、15時までに窓ヶ山山頂を目指します。 しかし、思ったより急登で思うようにタイムが上がりません。高山(向山)に着いたのが、14時30分。完全になめてました。窓ヶ山(西峰)窓ヶ山まで行ってピストンするつもりでしたが、窓ヶ山西峰が16時。このままでは高山で日が暮れそうなので、窓ヶ山からの戻りは途中から憩の森へ下山しました。 そこから姉の家まで戻る途中で、ふと今年最後のランだと思うとなんだかもったいなくなってしまい、遠回りして帰ることにしました。展望台に登り、宮島と夕日の景色を楽しみました。そして、帰着は18時になってしまいました。2時間もオーバーしてしまいましたか、無事今年最後の登山を終えることができました。 今年7月からYAMAPを始め、多くの皆さんからイイねやスタンプ、コメントをいただき、励みになりました。本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。m(_ _)m

窓ヶ山・向山 左側が高山(向山)。窓ヶ山はその向こうで見えません。
左側が高山(向山)。窓ヶ山はその向こうで見えません。
窓ヶ山・向山 登山口
登山口
窓ヶ山・向山 さらに分岐
さらに分岐
窓ヶ山・向山 こんな感じの山道です。
こんな感じの山道です。
窓ヶ山・向山 木漏れ日が気持ちいい。
木漏れ日が気持ちいい。
窓ヶ山・向山 高山(向山)到着。
高山(向山)到着。
窓ヶ山・向山 なにもありまさん。眺望も無し。先を急ぎます。
なにもありまさん。眺望も無し。先を急ぎます。
窓ヶ山・向山 高山からすぐのところにある奥原の岩場というところで突然素晴らしい眺望が開けます。この写真は、パノラマです。
窓ヶ山・向山 宮島をバックに自撮り。
宮島をバックに自撮り。
窓ヶ山・向山 仏峠
仏峠
窓ヶ山・向山 憩の森からの道との合流点
憩の森からの道との合流点
窓ヶ山・向山 憩の森からの道は中国自然歩道になっており、整備されてます。
憩の森からの道は中国自然歩道になっており、整備されてます。
窓ヶ山・向山 窓ヶ山に向かう途中で突然視界が開け、宮島の方向がよく見えました。
窓ヶ山・向山 窓ヶ山まであと少し。すぐに東峰に到着です。
窓ヶ山まであと少し。すぐに東峰に到着です。
窓ヶ山・向山 東峰から広島の市街の眺望
東峰から広島の市街の眺望
窓ヶ山・向山 東峰から宮島方向の眺望
東峰から宮島方向の眺望
窓ヶ山・向山 東峰から見える西峰
東峰から見える西峰
窓ヶ山・向山 幸せを願う風習。いいですねえ。
幸せを願う風習。いいですねえ。
窓ヶ山・向山 西峰。
西峰。
窓ヶ山・向山 西峰からの眺望。同じような写真ばかりですね。笑
西峰からの眺望。同じような写真ばかりですね。笑
窓ヶ山・向山 窓ヶ山からの戻りは、憩の森へ下りました。ここからは舗装路を下って行きます。
窓ヶ山・向山 まっすぐ帰宅せず、寄り道をしました。梶毛ダム。YAMAPの無料地図には、神原ダム建設中になってます。
窓ヶ山・向山 YAMAPの無料地図では宅地造成中となっている新しい団地を抜けて展望台へ上がります。
窓ヶ山・向山 振り返ると夕日が綺麗でした。
振り返ると夕日が綺麗でした。
窓ヶ山・向山 階段を上がって展望台からの夕日の景色です。左手に見える島が宮島です。
窓ヶ山・向山 娘のネイル。可愛くなりました。この指で成人式に行くようです。
窓ヶ山・向山 そして最後の締めは、カープハイボール。来年もカープ頑張れと願いつつ飲みました。