私、ヒマ人で大晦日まで歩いてます😅なんか恥ずかし(笑)今日は登り納めて参りました。 筑波山に行こうかなと思いましたが、前々から気になって歩いてみたかった奥久慈男体山⛰の健脚コースから一般コースを歩いてきました〜😄 のんびり歩いても、少し早めのお昼を食べて、雨の降り出す前に戻れたので良かったです❣️健脚コースの登りはほとんど鎖とロープでひさびさに楽しめました。 ヒザが痛くならないペースで歩いて足首も大丈夫です😂これからは筋肉つけて、いつもいい調子で歩くのが目標になりました👍 ◎大円地駐車場は綺麗な水洗トイレがありました。 ◎岩以外の登山道は歩きやすく整備されています。 ◎道標は昨年新しくなったらしくキレイでした。 *・゜゚・*:.。..。.:*・'*(๑˃̵ᴗ˂̵) .。.:*・゜゚・*:.。..。.:* 今年の1/29から久しぶりに山歩きを再開して以来、今日までに登ったお山は80座を超えました⛰✨ ソロで歩いた山では、至仏山がいい思い出です。最高の登山日和、初めての尾瀬、初めてのソロ遠征。バスの時間とか気にしながらの山歩きだったので、次はもう少しゆっくり、テン泊しながらまだ未踏の燧ヶ岳もセットで歩きたいと思います⛰ それと、たくさんの山人との出会いがありました✨😄 ヤマッパーさんとのコラボ、他サイトで出来た山友さん、木曜会のメンバー、登山クラブの方々。 私のような未熟者と辛抱強く一緒に歩いてくださり、みなさんと行った山は全部がすんばらしい思い出です⛰本当にありがとうございました😌 いろんなシーンで助けていただいたこと、教えていただいたことに感謝してます。 これからもどうぞよろしくお願いします❣️ 小さいケガや、コース見立ての失敗もありましたが懲りもせず来年も行きたい山がたくさんあるので、たくさん歩きます⛰😆 コラボのお誘いもお待ちしてま〜す(笑)👍 来たる2018年がみなさまにとって、すんばらしい山旅⛰✨の1年になりますように❗️ どうぞ良いお年をお迎えください💕 ありがとうございました😊