本家へみかん収穫のお手伝い(^^)

2017.12.31(日) 日帰り

803 m

久々のレポは、登山ではなく私の本家のみかん園の収穫レポです(笑)。 毎年、11月末よりみかん収穫が始まります。12月に入ると会社が休みの日は毎回収穫作業の手伝いに大阪から和歌山の本家へ早朝より出向き夕方まで収穫作業です💦。連休のときは連泊して助っ人になっています。このレポを書いている今は3日ぶりに帰宅して紅白を観ながら作成中(笑)。 明日からやっとゆっくりと寝れるので、取り敢えず本当の休養が取れそうです(^O^)/。 皆さん、この一年本当にありがとうございました😊。無事に怪我などなく山を楽しむ事が出来ました。来年も安全登山を心がけて楽しもと思いますので、宜しくお願いします🙇。 皆さんにとっても、良い年になりますように🙏(o^^o)。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 畑より本家の街並み
畑より本家の街並み
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 早朝、太陽が昇る前から畑に上がります
早朝、太陽が昇る前から畑に上がります
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) さぁー、収穫開始です!
さぁー、収穫開始です!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) このコンテナ満タンで約20kgになります
このコンテナ満タンで約20kgになります
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この品種は紅みかん🍊、ムチャ甘いです(^^)
この品種は紅みかん🍊、ムチャ甘いです(^^)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 陽が射し込むと、みかんの木から湯気⁈が上がります
陽が射し込むと、みかんの木から湯気⁈が上がります
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 朝露とみかん
朝露とみかん
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 基本的に畑は寒くなく、天気が良いと暑いくらいです💦
基本的に畑は寒くなく、天気が良いと暑いくらいです💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 夜な夜な大阪、和歌山の市場へ出荷します💨
夜な夜な大阪、和歌山の市場へ出荷します💨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 休憩〜(o^^o)
休憩〜(o^^o)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 毎回コーヒーとおやつで空腹になる事はありません(笑)
毎回コーヒーとおやつで空腹になる事はありません(笑)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな感じでワキアイアイと休憩してまーす(^^)
こんな感じでワキアイアイと休憩してまーす(^^)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) たまに、従兄弟園長の息子達が手伝い⁈に畑に上がってきます
たまに、従兄弟園長の息子達が手伝い⁈に畑に上がってきます
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 朝陽が差し込んで来た時の畑
朝陽が差し込んで来た時の畑
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ジャンジャン収穫しまくります💦
ジャンジャン収穫しまくります💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) くろしおパンダ号、1編成しか無い神出鬼没なとてもレアな列車です!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) イノシシ🐗避けの電気柵❗️
服の上からでもビリビリときます!
イノシシ🐗避けの電気柵❗️ 服の上からでもビリビリときます!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) やっぱり山にいてるだけで癒されます(^^)
やっぱり山にいてるだけで癒されます(^^)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 畑より12月30日の日の出です(^O^)/
畑より12月30日の日の出です(^O^)/
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) とても奇麗な空でした
とても奇麗な空でした
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 久しぶりに花🌼を撮影
久しぶりに花🌼を撮影
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) あっ、みかんも🍊ついでに(^_^)
あっ、みかんも🍊ついでに(^_^)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 簡単そうに採っていますが実は、
簡単そうに採っていますが実は、
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 3〜4メートル上に登らないと収穫出来ないくらい大きな木もあります💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この日はのどかな1日でしたよー(o^^o)
この日はのどかな1日でしたよー(o^^o)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) たまにハート型♥️
たまにハート型♥️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) みかんは食べ放題です(^O^)/
みかんは食べ放題です(^O^)/
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 蔵出しみかん🍊
収穫したみかんを木箱に移し、一定期間貯蔵します
蔵出しみかん🍊 収穫したみかんを木箱に移し、一定期間貯蔵します
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 定期的に腐りなど無いか、一箱一箱点検しなくてはなりません。
定期的に腐りなど無いか、一箱一箱点検しなくてはなりません。