1515P18⛺オロフレabendrot🌙

kazzさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:小文字で「k」「a」「z」「z」です。(´・_・`)
  • 活動エリア:北海道

オロフレ山

2016/05/30(月) 22:32

1515P18⛺オロフレabendrot🌙

2015/09/05(土) 14:04

2015/09/06(日) 07:56

オロフレ山でテン泊の練習をしてきました🌙⛺☀

【荷物】
*ほぼフル装備で18kgの荷物を背負って急斜面を登る練習(笑)とテン泊装備の実践確認を行いました。
*重装備登山は8月にこっそり定山渓夕日岳で練習しましたが、このときはフラついて不安だらけでした。今回それを教訓にして荷物のバランスを考えた結果、不安なく登頂できました。短い距離でしたので一度も休憩せず荷物を下ろさず登り切ることを心掛けました。

【防寒】
*9月の北海道の山は『寒い~』
この時期の上空1,200mは夜6時で既に10℃まで下がり、mont-bell ♯3のシュラフでも寒かった~(-_-;)
ダウンの上着を着て寝ましたが足元が寒かったのでダウンのパンツが必要かな。
*あと、頭と顔がやたら寒かった。皆さんより頭がデカいので寒さの感知も人一倍なのかも知れませんが、就寝時の頭と顔の防寒対策が必要だと感じました。
*使い捨てカイロも役に立つと思います。

【便利】
*荷物になりますが、軽い方の生理現象や不意の写真撮影のためにはサンダルがあると便利です。
*食事は。テン泊最初ということもあってレトルト食品とカップ麺を用意して、JETBOILでお湯を沸かす程度に留めました。が、味気ない。やはり夕食はもっとバリエーションを考えた方が良いと思います。
*JETBOILはお湯を沸かすだけではなく、色々な料理ができるんです!
(参考)📖 JETBOILで簡単クッキング(CHIKYU-MARU刊)

【YAMAP】
二日以上にわたる場合の活動記録は、あとで「一方をダウンロードしてもう一つの方にまとめることができる!」とYAMAPの“良くある質問”にありますが、果たして上手くできるのか? 中飛びで記録されちゃうんじゃないのか? という不安がありましたが、はぐコアラさんからアドバイスを頂き、無事、二日の記録を合わせることができました。はぐさんありがとうございます🙇

【テント】
これからテン泊を計画されている方もおられるかと思います。
*テントの選択は、重量や機能的に大きな差はないので、縦間口か横間口か、どのメーカーにするか色は何色にするか、個々の判断になると思います。
*実践してみて、私のテントは縦間口ですが寒さはどちらも変わらないように感じます。横間口の方が出入りが簡単で前室が広く確保できるんじゃないでしょうか。
*気づいたことは、本体に骨を通す時に、途中で複数の輪を通す形状より端から端まで袋状になっている方が設置が早く済むように感じます。
*持っていないので分かりませんが、シングル・ウォールのテントの場合内部に結露が起きないのか店員さんに質問しましょう(笑)

【特権】
*テン泊は、高校時代に芦別岳で一度経験がありますが、ソロで、しかも山頂では初めてでした(・・;)
日帰りでは無理な縦走路踏破のためとばかり考えていましたが、今回日帰りコースで実践してみて、御来光や夕暮れを見るためにも、テン泊は大きな選択肢になることが分かりました!(^^)!
⛅ 特に、夕暮れは泊まらなければ見られないテン泊の『特権』だと思います👍

§行程表
9/5 登山口14:10⇒15:35▲オロフレ山
9/6 オロフレ山▼06:50⇒07:50登山口

♨ 冷えた身体を温めるためは、もちろん温泉ですが、早朝下山のため私「御用達」のカルルス温泉ホテル岩井はまだ開いていませんでした(-_-;) で、登別温泉の日帰り温泉{夢元さぎり湯」(午前7時から営業!)をぶんぶんクラブ価格で利用させて頂きました(*´з`) 極楽♨ゴクラク~👼