年末恒例温泉旅🎵登り納めは竹田城💕

2017.12.31(日) 日帰り

毎年、年末からお正月は母と温泉旅行へ行っています😊 城崎温泉がお気に入りで、いつもお宿は素泊まりにしてご飯を豪華にしています😋 今回は、城崎温泉→天橋立→京都の予定。 城崎から天橋立へ行く途中で 竹田城へ登る計画でしたが、ヤマップで見た竹田城がすでに雪国😱 不安に思いつつも決行しましたが、雪はほとんど溶けていて逆に残念なほどでした😅 低山も低山ですが、登り納めに竹田城へ行けて満足💕 全体的に暖かいお正月となり、老体の母には優しい旅となりました😘 これで 「あんたは山ばっかり‼︎」と言うこともなくなるでしょう😝笑 母ひとり子ひとり、お互い好きなことして生きてます😘👍

但馬竹田・竹田城・朝来山 年末恒例「女2人ぶらり旅」で城崎温泉へ🎵
年末恒例「女2人ぶらり旅」で城崎温泉へ🎵 美味しいと有名な海中苑の海鮮丼😍💕新鮮でプリプリ✨かなり並びますが美味しいんです‼️
但馬竹田・竹田城・朝来山 毎年来ていますが、何度入っても温泉に飽きることはないですね☺️🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 湯めぐりしながら、街をぶらり散策🎵
湯めぐりしながら、街をぶらり散策🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 今年は雪が全くない❗️昨年はドッサリ積もってたのにな〜残念😁
但馬竹田・竹田城・朝来山 地蔵湯✨一番好きなのは柳湯です😊
地蔵湯✨一番好きなのは柳湯です😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 日が暮れてくると灯篭に明かりが灯り始めます…
城崎らしさが増してくる☺️
日が暮れてくると灯篭に明かりが灯り始めます… 城崎らしさが増してくる☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 夕暮れ時の薄暗い街も綺麗です✨
夕暮れ時の薄暗い街も綺麗です✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 お宿にも明かりが✨
綺麗だなぁ〜ノスタルジックだわあ😍
お宿にも明かりが✨ 綺麗だなぁ〜ノスタルジックだわあ😍
但馬竹田・竹田城・朝来山 オレンジ色の明かりって癒されますね☺️
オレンジ色の明かりって癒されますね☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 カメラ片手にウロウロしている方がたくさん🎵プロっぽい人の周りには、自然とカメラ小僧が集まります(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 そしてまたカップルの多いこと(笑)
ヤキモチなんて焼きませんよ😆
どうぞ仲良くなされませ😘
そしてまたカップルの多いこと(笑) ヤキモチなんて焼きませんよ😆 どうぞ仲良くなされませ😘
但馬竹田・竹田城・朝来山 晩ご飯は但馬牛の焼肉〜✨
晩ご飯は但馬牛の焼肉〜✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 久しぶりの焼肉😍おいし〜い💕
お腹いっぱい食べて満足でした✨
久しぶりの焼肉😍おいし〜い💕 お腹いっぱい食べて満足でした✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 お風呂上がりに射的✨
温泉街っぽい(笑)
お風呂上がりに射的✨ 温泉街っぽい(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 親子で夢中😆✨
母は6発、私は9発命中❗️
親子で夢中😆✨ 母は6発、私は9発命中❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 景品でバニーちゃんのハンドタオルget✨
使える物が当たってラッキーです💕
景品でバニーちゃんのハンドタオルget✨ 使える物が当たってラッキーです💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 帰りにアイスをモグモグ😋
毎年ここで食べてます(笑)
帰りにアイスをモグモグ😋 毎年ここで食べてます(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 豪華な外観の 一の湯さん✨
ポカポカに温まりました☺️
豪華な外観の 一の湯さん✨ ポカポカに温まりました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 翌31日は竹田城へ登ります✨
翌31日は竹田城へ登ります✨ ヤマップで凄い積雪のレポを見て辞めようか迷いましたが、折角なので登り納めは竹田城にします❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田駅に到着🎵
竹田駅に到着🎵 母にはTAXIで城へ行ってもらう予定でしたが、朝になって「私も竹田城まで歩く‼️」と👀 万が一の雪に備えて、途中のショッピングモールで防水ブーツ購入しました😁💦
但馬竹田・竹田城・朝来山 TAXIのおじさんにオススメされた駅裏登山道へ✨
TAXIのおじさんにオススメされた駅裏登山道へ✨ しかしこの道、12月1日から閉鎖されてるそうで、デカいゲートがガッチリ閉じてました😱 あれ〜年末にヤマッパーさん通ってたんだけど💦とりあえず引き返して、調べてきた別の道へ‼️
但馬竹田・竹田城・朝来山 小雨降る中 テクテク☺️🎵
小雨降る中 テクテク☺️🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 立派な鯉たち💕
プリッとしてて…美味しそう(笑)
立派な鯉たち💕 プリッとしてて…美味しそう(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 お遍路をしている母でもやはりしんどいよう😅
でも69歳にしてはサッサと歩きます😁
お遍路をしている母でもやはりしんどいよう😅 でも69歳にしてはサッサと歩きます😁
但馬竹田・竹田城・朝来山 南登山道、こちらのゲートは開いていました〜良かった😆❗️
南登山道、こちらのゲートは開いていました〜良かった😆❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 開いてたよ〜😆
開いてたよ〜😆
但馬竹田・竹田城・朝来山 無心で歩く母…
無心で歩く母… 話しかけても応答なくただ歩き続ける…ゾンビのようで不安でした〜💦
但馬竹田・竹田城・朝来山 山城の郷からの道と南登山道の合流地点。
車だとあっという間でしょうね😊
山城の郷からの道と南登山道の合流地点。 車だとあっという間でしょうね😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城へレッツゴー🎵
竹田城へレッツゴー🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 ふむふむ。竹田城について、少々お勉強👍
ふむふむ。竹田城について、少々お勉強👍
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城の入城料500円をお支払いして城郭内へ🎵
竹田城の入城料500円をお支払いして城郭内へ🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣が素敵✨
安土城や姫路城と同じ「穴太(あのう)積み」らしい
そんなに人も多くなく、のんびり見て回れます😊
石垣が素敵✨ 安土城や姫路城と同じ「穴太(あのう)積み」らしい そんなに人も多くなく、のんびり見て回れます😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 ヤマップで見た時は雪がこんもり積もってましたが…あれれ?笑  溶けちゃってました😭
ヤマップで見た時は雪がこんもり積もってましたが…あれれ?笑 溶けちゃってました😭
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣のノスタルジックな雰囲気はとても心地いいです☺️夏はラピュタっぽいんでしょうね✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 歴代城主もこの景色を眺めたのだろうか✨
四方八方を見渡せる最高の景観でした❗️
歴代城主もこの景色を眺めたのだろうか✨ 四方八方を見渡せる最高の景観でした❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 スマホに慣れてない母がもたつく…いつの間にか撮れてました(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城どーん💕
竹田城どーん💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣を撫でるひんやりした風…
秋にまた来たいなぁと思いました☺️
石垣を撫でるひんやりした風… 秋にまた来たいなぁと思いました☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 私はどーこだ🎵

正解は…正面の石垣の上で手を振ってます😁笑
どうでもいいクイズでした😝
私はどーこだ🎵 正解は…正面の石垣の上で手を振ってます😁笑 どうでもいいクイズでした😝
但馬竹田・竹田城・朝来山 少し淋しいほど、誰もいません(笑)
少し淋しいほど、誰もいません(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 雪が溶けてて歩きやすい🎵良かった😊
雪が溶けてて歩きやすい🎵良かった😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 天橋立ユースホステル
4人部屋を2人で宿泊✨貸切状態でした💕
天橋立ユースホステル 4人部屋を2人で宿泊✨貸切状態でした💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 31日は無料で、年越し蕎麦を振舞ってくださるとのこと✨ありがとうございます😍
とても美味しいお蕎麦でした💕
31日は無料で、年越し蕎麦を振舞ってくださるとのこと✨ありがとうございます😍 とても美味しいお蕎麦でした💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 元旦㊗️あけましておめでとうございます☀️
3日目は天橋立✨ぴかー✨
ポカポカ陽射して身体を温めながら歩きます☺️
元旦㊗️あけましておめでとうございます☀️ 3日目は天橋立✨ぴかー✨ ポカポカ陽射して身体を温めながら歩きます☺️
但馬竹田・竹田城・朝来山 時折 小雨が降る中、松並木を歩きつつ知恩寺を目指します🎵
時折 小雨が降る中、松並木を歩きつつ知恩寺を目指します🎵
但馬竹田・竹田城・朝来山 久しぶりの海〜😆テンション上がります👍
久しぶりの海〜😆テンション上がります👍
但馬竹田・竹田城・朝来山 波打ち際が好きなんです☺️
ザザ…ザザザ…
ついついボーッと眺めちゃう🍀
波打ち際が好きなんです☺️ ザザ…ザザザ… ついついボーッと眺めちゃう🍀
但馬竹田・竹田城・朝来山 天橋立神社✨
天橋立神社✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 元伊勢籠神社にて初詣✨
破魔矢で邪気を祓います👍💕
…スマホ操作に手こずる母が気になって 目が笑ってない(笑)
元伊勢籠神社にて初詣✨ 破魔矢で邪気を祓います👍💕 …スマホ操作に手こずる母が気になって 目が笑ってない(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 歩いたら甘い物が欲しくなりましてね😋💕
歩いたら甘い物が欲しくなりましてね😋💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 甘い物を食べたら本格的にお腹が空きまして😋💕阿蔵さんの海鮮どーん💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 帰りのバスまで時間があるので、自転車借りて成相寺へ✨
雪が残ってました❄️
帰りのバスまで時間があるので、自転車借りて成相寺へ✨ 雪が残ってました❄️
但馬竹田・竹田城・朝来山 展望台からの眺望✨
肉眼では左奥に白山連峰がうっすら見えました☺️

ドタバタの旅行でしたが、楽しく過ごせました🎵
展望台からの眺望✨ 肉眼では左奥に白山連峰がうっすら見えました☺️ ドタバタの旅行でしたが、楽しく過ごせました🎵 これで「山ばっかり‼︎」と拗ねる母も満足してくれたことでしょう😊