中国帰省③ 九華山の麓

2017.12.31(日) 日帰り

【九華山】※ウィキペディアより ■所在地 中国・安徽省 ■位置 北緯30度28分 東経117度48分 九華山は、中国の仏教で言うところの聖地で、中国四大仏教名山(五台山、九華山、普陀山、峨眉山)の一つである。地蔵菩薩の霊場とされる。 今日の軌跡で高度600mまでバスです。m(._.)m

上海市 朝の出発時間について痴話喧嘩しながら九華山行きのバスに乗る為、まずはバスターミナルへ。
さすが空気汚染中度、スモッグっぽいです。
朝の出発時間について痴話喧嘩しながら九華山行きのバスに乗る為、まずはバスターミナルへ。 さすが空気汚染中度、スモッグっぽいです。
上海市 先日の写真ですが、近所の見ず知らずの子供。
この日の昼から幼稚園が正月休みのようです。
といっても、本番は旧正月なので休みは3日間くらい。
先日の写真ですが、近所の見ず知らずの子供。 この日の昼から幼稚園が正月休みのようです。 といっても、本番は旧正月なので休みは3日間くらい。
上海市 髪型イカしてる
髪型イカしてる
上海市 姪っ子 びびって 一言も口聞かず
姪っ子 びびって 一言も口聞かず
上海市 かっこいいよ!
かっこいいよ!
上海市 九華山公園に入りました。
中国の風景区は基本的にほぼ有料です。
長めに良い山はほとんど公園化されてます。
通常¥3000超/人   冬期間は割引で¥2000くらいでした。
九華山公園に入りました。 中国の風景区は基本的にほぼ有料です。 長めに良い山はほとんど公園化されてます。 通常¥3000超/人 冬期間は割引で¥2000くらいでした。
上海市 中国人は自動販売機が使用可能
中国人は自動販売機が使用可能
上海市 外国人や身分証明書不携帯は有人窓口
外国人や身分証明書不携帯は有人窓口
上海市 そういえば、さらに800円の公園内バスも必要。
公園内の山の登り口まで10㎞以上あるので。。
そういえば、さらに800円の公園内バスも必要。 公園内の山の登り口まで10㎞以上あるので。。
上海市 バスから猿が見えました。
バスから猿が見えました。
上海市 おお 山見えますぜ。
おお 山見えますぜ。
上海市 およそ8年前にもデートで訪れた場所ですが、かなり記憶が薄れています。当時は大雨後の洪水で、ふくらはぎまで浸水して、何とかここに来て食事した事を思い出しました。 なぜか靴が生臭くなったのはハッキリ覚えています。
上海市 大きのは、たまに日本の池とかに放たれて相当な悪さをする亀ですね。
上海市 お昼は牛肉麺。
観光地価格で400円也
赤いきつねみたいに平たい麺で
結構好きな味
お昼は牛肉麺。 観光地価格で400円也 赤いきつねみたいに平たい麺で 結構好きな味
上海市 本気で来てる方は熱心にお祈りします。
計3回お辞儀で足台まで額をつけます。
本気で来てる方は熱心にお祈りします。 計3回お辞儀で足台まで額をつけます。
上海市 仏様の手の形をしてます。
仏様の手の形をしてます。
上海市 宿を公園内に予約したので、散策しながら向かいます。  バスもありますが、意味が無いので。。
宿を公園内に予約したので、散策しながら向かいます。 バスもありますが、意味が無いので。。
上海市 中国で竹林は至るところに有ります。
中国で竹林は至るところに有ります。
上海市 初日の出は向こう(東側)から。
朝早くこれを登らねば。…
初日の出は向こう(東側)から。 朝早くこれを登らねば。…
上海市 鳳凰松 だって。
立派に策で囲まれています。
鳳凰松 だって。 立派に策で囲まれています。
上海市 明日は背景の山に登ります!
明日は背景の山に登ります!
上海市 鶏とか鴨とか
鶏とか鴨とか
上海市 霜ってます。
霜ってます。
上海市 休めの宿は素泊まり一部屋4000円ほど
休めの宿は素泊まり一部屋4000円ほど
上海市 軽めの食事は2000円ほど。
観光地は高くて普通の味です。
それではまた明日!
おやすみさせていただきます。
軽めの食事は2000円ほど。 観光地は高くて普通の味です。 それではまた明日! おやすみさせていただきます。