深谷徘徊 ~青春18きっぷで行く大人の遠足~

2017.12.31(日) 日帰り

天気が良くなさそうだったので、深谷にウオーキングに行きました。 レンガの町らしくレンガの建物があちこちにありました。

中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 深谷駅からスタート。レンガの町らしく駅舎もレンガです。
深谷駅からスタート。レンガの町らしく駅舎もレンガです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) このからくり時計、定刻になると渋沢栄一が現れるそうです。
このからくり時計、定刻になると渋沢栄一が現れるそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) ここから遊歩道に沿ってレンガ工場にむかいます。ここは線路の跡です。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 水仙が咲き始めました。
水仙が咲き始めました。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 常夜灯
常夜灯
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 見返りの松。でも2代目だそうです。
見返りの松。でも2代目だそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 深谷商業高校記念館(二層楼)
深谷商業高校記念館(二層楼)
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 深谷といえば深谷ネギ。
深谷といえば深谷ネギ。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 野菜の自販機
野菜の自販機
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) ついお買い上げ。200円也。
ついお買い上げ。200円也。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 買って帰りたいけどやめた。こちらも200円也。
買って帰りたいけどやめた。こちらも200円也。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 寒桜かな?
寒桜かな?
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 今夜からの準備が行われていました。
今夜からの準備が行われていました。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 福川鉄橋。
福川鉄橋。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 稲わらは家畜の飼料でしょうか?
稲わらは家畜の飼料でしょうか?
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) ホフマン輪窯。明治40年に作られたそうです。
ホフマン輪窯。明治40年に作られたそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) こちらは日本煉瓦資料館
こちらは日本煉瓦資料館
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 四等三角点。石で囲ってあります。
四等三角点。石で囲ってあります。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 仁王門
仁王門
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 薬師堂
薬師堂
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 唐沢川沿いを少し歩いてみました。
唐沢川沿いを少し歩いてみました。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 中山道の深谷宿っぽい。
中山道の深谷宿っぽい。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 伝統的な日本建築物の両脇に煉瓦のうだつをあしらったもの建造物だそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 奥のが明治時代に土蔵の周囲に煉瓦を積み上げて作られた建物です。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 明治15年に建てられたそうです。
明治15年に建てられたそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 吸い寄せられた…。東白菊。
吸い寄せられた…。東白菊。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) お買い上げ~。
お買い上げ~。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 深谷れんがホール。昭和8年に深谷信用組合倉庫の解体レンガを再利用して作られたそうです。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 七ツ梅酒造跡
七ツ梅酒造跡
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 福島邸
福島邸
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) 看板がないけど飯島本陣跡
看板がないけど飯島本陣跡
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) やっとで戻ってきました。
やっとで戻ってきました。
中山道(深谷宿・本庄宿・新町宿) ボックスシートで反省会。
ボックスシートで反省会。