2017年の登り納め

2017.12.31(日) 日帰り

雪が降る前に今年の登り納めをしようと考えていたが出来ず、とうとう大晦日に 冬用登山靴、アイゼンがないけど、ゴアテックスがどのくらい持つのか、アイゼンなしでも行けるのか、 スーパーメリノウールシャツは汗かいても冷たくならないのか、 天気もいいので行くことに。 道路脇駐車場には、10台程の車が。路駐車も2台程あり。奥まで除雪して頂ければ、もっと止めれるのに。 ちょうど、道路がカーブしていいますので、路駐車は危険でした。 到着時、下山もう下山してくる人もいました。 キャラバン C1_02S に、ゲイターを付け、アイゼンなし(持ってません)で出発。 ストックは、登山用はないので、スキー用(高校3年に買ったやつ)を持参。 夏山は、ストック使わない派なので買ってません。 登りですれ違う人、ほとんど長くつです。 トレースもあり、滑ることなく登れました。ストックがないとキャラバン C1_02S 登山靴では 無理でした。登りでは、ストックの推進力が必要、下りではないと転びます。スキー感覚で、 滑れるところは滑りながら下る。ある程度スキーが出来ないとアイゼンが必要と思います。 S字のトレースがありますが、あまり藪でない所は、そのまま直線で下る。 埋まっても膝くらいまでの所が多数ありましたが、gtxの為、靴下が濡れることなく冷たくもない。 キャラバン C1_02S 使えます。 太平山の地図を起動したら、金山滝からのコースに、コース時間が追加されていた。 以前(夏はなかった)。ただ、女人堂のポイントがない。前岳は、ある。女人堂は、展望がいいので ここから引き返す人が多数います。女人堂のポイント、追加されないかな。 10月8日乳頭山依頼の登山でした。無事終了です。 次の日、ほとんど筋肉痛がなかった。 以下備忘録 服装 上服 スーパーメリノウールM.W.ラウンドネックシャツ ナイキのアンダーシャツ ライトシェルジャケット レインダンサー ジャケットGTX ネックウオーマー アディダス毛糸帽子(持参のみで装着無し) 下服 ジオライン M.W. タイツ メンズサニーサイドパンツ サンダーパスパンツ ヘリテイジ(HERITAGE) hrt-004 ワイヤー式GTX ロングスパッツ 手 防寒テムレス(軍手をインナーに使用) 活動時間 4時間11分 活動距離 7.38km 高低差 591m 累積標高上り/下り 724m / 723m 消費カロリー 2142kcal 飲み物は、ペット1本で間に合う。 ザック重さ5キロくらい。

太平山・馬場目岳 本日の食糧。リンゴ撮り忘れた。
本日の食糧。リンゴ撮り忘れた。
太平山・馬場目岳 11:16 駐車場(道路脇)から出発です。
11:16 駐車場(道路脇)から出発です。
太平山・馬場目岳 キャラバン C1_02S に、ヘリテイジ(HERITAGE) ゲイター
太平山・馬場目岳 振り返る
振り返る
太平山・馬場目岳 保存樹 親杉
保存樹 親杉
太平山・馬場目岳 登山口
登山口
太平山・馬場目岳 道間違えて、行き止まりです。
夏は通れました。
道間違えて、行き止まりです。 夏は通れました。
太平山・馬場目岳 気温2℃
気温2℃
太平山・馬場目岳 トレース有り。雪少ない。
トレース有り。雪少ない。
太平山・馬場目岳 この辺で熱くなり、上服を
スーパーメリノウールM.W.ラウンドネックシャツと
感覚が全くない。すごいぞスーパーメリノウール。
この辺で熱くなり、上服を スーパーメリノウールM.W.ラウンドネックシャツと レインダンサー ジャケットGTX(通称カッパです)のみにした。 ペラペラです。汗はかいていますが、スーパーメリノウール着用の為、冷っとする 感覚が全くない。すごいぞスーパーメリノウール。
太平山・馬場目岳 三角点が埋まっていたので、掘り起し。
三角点が埋まっていたので、掘り起し。
太平山・馬場目岳 雪の量がいきなり増えます。
所々、膝まで埋まる。
雪の量がいきなり増えます。 所々、膝まで埋まる。
太平山・馬場目岳 気温1℃
気温1℃
太平山・馬場目岳 オーパススキー場への分岐です。
オーパススキー場への分岐です。
太平山・馬場目岳 登山靴は、外装は濡れて雪だらけ
登山靴は、外装は濡れて雪だらけ
太平山・馬場目岳 女人堂の鳥居が見えます
女人堂の鳥居が見えます
太平山・馬場目岳 13:20 到着です。
誰もいません。
13:20 到着です。 誰もいません。
太平山・馬場目岳 日本海
日本海
太平山・馬場目岳 左側に鳥海山が見えます
左側に鳥海山が見えます
太平山・馬場目岳 鳥海山ズーム
スマホでは、これが限界
鳥海山ズーム スマホでは、これが限界
太平山・馬場目岳 雪の量は、このくらいです。
ベンチが埋もれている。
雪の上に直座り。
雪の量は、このくらいです。 ベンチが埋もれている。 雪の上に直座り。
太平山・馬場目岳 男鹿半島
男鹿半島
太平山・馬場目岳 飯を食う準備
13:33 お湯沸かす
飯を食う準備 13:33 お湯沸かす
太平山・馬場目岳 お湯が沸くまで登山靴とゲイターを撮りました
お湯が沸くまで登山靴とゲイターを撮りました
太平山・馬場目岳 乳頭山で汚くなった靴がとてもきれいになりました。
乳頭山で汚くなった靴がとてもきれいになりました。
太平山・馬場目岳 足元は、ステンワイヤーです。
メーカーで替え部品も、売ってます。
足元は、ステンワイヤーです。 メーカーで替え部品も、売ってます。
太平山・馬場目岳 お湯がわくまで雪の上に直座り、
ケツが冷たくなってきた。
下服は、サンダーパスパンツ(通称カッパです)です。
次回は、敷物が必要だな。
お湯がわくまで雪の上に直座り、 ケツが冷たくなってきた。 下服は、サンダーパスパンツ(通称カッパです)です。 次回は、敷物が必要だな。
太平山・馬場目岳 完全に沸騰しない。火力が弱い。途中で消えること数回。風が強すぎる。
13:57 ようやく食べれる。
完全に沸騰しない。火力が弱い。途中で消えること数回。風が強すぎる。 13:57 ようやく食べれる。 火力が上がらずバーナー壊れたのかと思ったが、帰ってから調べたらノーマルガスだと、10度以下だとダメらしい。 プリムスのパワーガス缶だが、中身は1本100円のコンロ用ノーマルガスを詰替えています。
太平山・馬場目岳 自作のなんちゃって風防、ないよりましです。
自作のなんちゃって風防、ないよりましです。
太平山・馬場目岳 誰も来ません。
本日は、自分が最後の登山者でした。
誰も来ません。 本日は、自分が最後の登山者でした。
太平山・馬場目岳 14:16 出発
14:16 出発
太平山・馬場目岳 下りでトレースがない
少し進むが全くない。焦る。
プチ遭難?
この辺は、両サイド谷で、下からの吹上風が強い。
夏も谷から獣臭や、熊の鳴き声が聞こえました。
下りでトレースがない 少し進むが全くない。焦る。 プチ遭難? この辺は、両サイド谷で、下からの吹上風が強い。 夏も谷から獣臭や、熊の鳴き声が聞こえました。
太平山・馬場目岳 トレースがありました。
トレースがありました。
太平山・馬場目岳 藪中を直進で下ります。
藪中を直進で下ります。
太平山・馬場目岳 あと半分
あと半分
太平山・馬場目岳 凍った木の革に変なつらら
凍った木の革に変なつらら
太平山・馬場目岳 気温4℃
気温4℃
太平山・馬場目岳 水温4℃
ヤマメ釣れるんじゃないか?
水温4℃ ヤマメ釣れるんじゃないか?
太平山・馬場目岳 凍ってます。
凍ってます。
太平山・馬場目岳 砂防ダム上部。
水量豊富な為、沼になっています。
砂防ダム上部。 水量豊富な為、沼になっています。
太平山・馬場目岳 到着です。
おわり。
到着です。 おわり。

• その他(Other)
    ユニフレーム(UNIFLAME)ODペンサーモ681695
  • カシオ(CASIO)
    GEAR方位・温度計測 SGW-100J-1JF
  • カリマー(karrimor)
    タトラ 20