中高年のカナダ留学記6 ウィスラーで夏ハイキング

2015.09.04(金) 日帰り

カナダのBC州のビクトリアでの留学生活も残り少なくなってきました。カナダの連休日の2015/9/4-9-7にウィスラーへ三泊の旅行に行ってきました。ビクトリア→市バスでスワーツベイのフェリーターミナルへ→BCフェリーでツワッサンでバンクーバー側へ→市バスと無人運転の電車のカナダラインとスカイラインを乗り継ぎバンクーバーのダウンタウンへ→パシフィックセントラル駅のバスディーポまで→Greyhound社のバスでウィスラーへ2時間30分かけて移動。ビクトリア→ウイスラーまで朝早くAM7:00からホームステイ先を出発してウィスラーに到着したのは午後五時でした。乗車時間は5時間ほどですが、なにせツアー旅行でなく一般市民とおなじチープな交通手段で行ったものですから連絡が悪く、ウィスラー行きのバスを3時間も待ったりと大変でした。 やっとウィスラーに到着し、JTBのウィスラー支店Jステーションウィスラーに行き、ハイキングの説明とウィスラーの街を説明してもらう。その後、宿泊先のクリスタルロッジに行く。街並みを散策しながら夕食をレストランで済ませて就寝。翌日のハイキングに備えました。 翌日は、ハーフ・ノートと呼ばれるトレイルへ行きました。朝9:45にガイドさんと待ち合わせ。ウィスラーのゴンドラ・リフトは、1回券などなく1日観光券として5700円で販売されている。高いが、後で値段相応だと納得する。とにかく規模が大きいです。ウィスラービッレジゴンドラに乗ってまず山頂付近まで上がる。所要時間は何とも30分もかかります。ゴンドラが遅いわけでなく距離が長いです。ゴンドラ終着駅(標高1800m)に着くと、息を呑むほどの大パノラマが広がっていまいた。氷河をいだく峰々と青い空や眼下にあるウィスラーの湖。思わず「Awsome!(素晴らしい)」と叫んでしまいました。ここにはラウンドハウスロッジというカフェがあり雄大な景色を眺めながらのBBQが食べられます。その後、ウィスラー山頂にいくリフトの"ピークチェア"に乗り継ぐため、10分ほど下っていきます。ピークチェアに乗り継ぎ山頂へ。このリフトの高さが半端でなく岩場の絶壁を超えていきますのでスリリング感を味わえます。8分ほどでウィスラー山頂に到着。標高は2182m。ここでも絶景が。360度氷河を抱く山々に囲まれています。正面には、ウィスラーの象徴である、先が尖ったブラックタスクがあります。ハーフノートのトレイルへはこのブラックタスクの山を眺めながら進んでいきます。ウィスラー山頂からのスタートなので、当初は岩場を下っていき、途中南斜面をトラバースしながらエメラルドグリーンに輝く氷河湖のチャカムスレイクを横に眺めながら進み、今度は登り返してシンフォニーゾーンという赤茶けた岩場にいき、さらに車が通れるほどの広い道を下って行ってゴンドラ終着駅に戻ってくるというハイキング。距離7.5km所要時間4-5時間ほどです。危険個所はなく幼稚園の子供でも歩いていました。景色はとても素晴らしいトレイルでチャカムスレイクを眺めながらランチを食べて日だまりのなかにいると「今、天国にいるんじゃないのか。」と思うほどでした。 翌日もゴンドラ終着駅までゴンドラを登りハーモニーレイクのトレイルを楽しみました。これも素晴らしいトレイルで写真ポイントがありすぎて困ってしまうほどでした。ただ、ガイド本では、一周3.5Km所要時間1時間30分ほど書かれてあったので起伏がなくほぼ平坦な観光道だろうと思っていたのですが、急な岩場ののぼりがあったり急登があったりと、結構きつく、普通のハイキングになってました。 とにかく夏のウィスラーは素晴らしかったです。日本ではカナディアンロッキーが有名ですが、ゴンドラに乗って2000mを超えて山頂から雄大な景色を眺めることができるのは、カナダではここしかないのではと思います。とても楽しい思い出になりました。

ウィスラー ビクトリアからバンクーバーまでBCフェリーの約90分の旅です。
ウィスラー フェリーのカフェはガラス張りのテラス状態になってました。朝食をここでとります。
ウィスラー バンクバー側のツワッサン港に到着。ここから市バスと地下鉄のカナダラインとスカイラインを乗り継いでバンクバーのダウンタウンへ向かいます。メインストリートサイエンスセンター駅で降りてバスディーポに向かいます。
ウィスラー パシフィックセントラル駅。バスディーポと呼ばれるバスターミナルとアムトッラク鉄道のターミナルです。
ウィスラー ここからウィスラーへGreyhound社のバスで向かいます。
ウィスラー 景色が綺麗な"sea to sky"と呼ばれる風光明媚なハイウェイでバンクーバーからウィスラーへ 約2時間半で到着。進行方向左側の席に乗るのがおおすすめ。
ウィスラー ウィスラービレッジ到着。ウィスラーインフォメーションセンター
ウィスラー 宿泊先のクリスタルロッジホテル。綺麗で快適なホテルでした。
宿泊先のクリスタルロッジホテル。綺麗で快適なホテルでした。
ウィスラー ウィスラー街並み。
ウィスラー街並み。
ウィスラー ウィスラー街並み
ウィスラー街並み
ウィスラー マウンテンバイクがここでは流行っています。
マウンテンバイクがここでは流行っています。
ウィスラー ゴンドラチケット売り場前
ゴンドラチケット売り場前
ウィスラー ゴンドラの説明
ゴンドラの説明
ウィスラー ウィスラーオリンピックプラザ。バ ンクーバー五輪のオブジェ 。メダル授与式が行われた場所です。
ウィスラー ゴンドラチッケット前 翌朝ハイキングツアーに出発。JTBウィスラーのツアーに参加。
ウィスラー JTBのスタッフと日本人の女性のガイドさん。
JTBのスタッフと日本人の女性のガイドさん。
ウィスラー ウィスラービレッジゴンドラに乗る。ウィスラー山やの山頂近くまで30分で行きます。
ウィスラー 約30分で終点です。途中中間駅があるので間違って降りないように。五輪のモニュメントがあります。
ウィスラー ゴンドラ終点駅にあるカフェテラスのラウンドロッジです。眺めが素晴らしいです。標高は1,800m
ウィスラー ゴンドラ終点駅からの眺め。氷河のある山々が連なって綺麗です。
ウィスラー ウィスラーの山麓の湖の景観と氷河です。
ウィスラーの山麓の湖の景観と氷河です。
ウィスラー イヌクシュク石像です。原住民のシンボル
イヌクシュク石像です。原住民のシンボル
ウィスラー ウィスラー山頂へ行くリフト乗り場まではここから下って10分ほどかかります。
ウィスラー 気持ちいいトレイルを下って行って
気持ちいいトレイルを下って行って
ウィスラー ウィスラー山頂へ行くリフト"ピークチェア"の乗り場に10分で到着。
ウィスラー 氷河でできた崖の上を登っていきます。とてもスリリングなリフトでした。
ウィスラー ウィスラー山の山頂へ8分で到着。
ウィスラー山の山頂へ8分で到着。
ウィスラー ウィスラー山頂からの眺め。標高は2182m。カナダの高緯度を考慮して北アルプス3,000mと同じ景観か。正面には、先端の尖ったブラックタスクが見えます。
ウィスラー ウィスラー山麓の湖
ウィスラー山麓の湖
ウィスラー イヌクシュク石像の横が、ハーフノートトレイルの出発地点です。距離7.5Kmで所要時間4-5時間ほどのトレイル。この日は、トレイルランの大会がありゴール地点が設定されていました。
ウィスラー 最初は山頂から下っていきます。
最初は山頂から下っていきます。
ウィスラー 雪と氷河を望む。
雪と氷河を望む。
ウィスラー 湖の色がそれぞれ異なるのが分かります。
湖の色がそれぞれ異なるのが分かります。
ウィスラー トレイルランを頑張って走る競技者。道を空けて"good job"と声をかけてはげまします。
ウィスラー ブラックタスクを望むみながらトレイルを進んでいきます。
ブラックタスクを望むみながらトレイルを進んでいきます。
ウィスラー 急こう配を下っていきます。
急こう配を下っていきます。
ウィスラー 南側斜面をトラバース。氷河を抱く山々を眺めながらのハイキング。
ウィスラー 氷河湖のチャカムスレイクです。エメラルドグリーンと氷河の景観が素晴らしいです。
ウィスラー チャカムスレイクを眺めながらの贅沢なランチです。
チャカムスレイクを眺めながらの贅沢なランチです。
ウィスラー 目線の高さで観光用の水上飛行機が通過。
目線の高さで観光用の水上飛行機が通過。
ウィスラー チャカムスレイクの写真ポイント。
チャカムスレイクの写真ポイント。
ウィスラー ここから登りが始まりました。
ここから登りが始まりました。
ウィスラー ハーフノート(ショートコース)とハイノート(フルコース)のトレイルの分岐地点。
ウィスラー 溶岩地帯?岩場をゆっくりと登っていきます。
溶岩地帯?岩場をゆっくりと登っていきます。
ウィスラー 岩場を下っていき
岩場を下っていき
ウィスラー シンフォニーbowl。赤茶けた山付近。
シンフォニーbowl。赤茶けた山付近。
ウィスラー こんな小さい子供でも歩いていました。
こんな小さい子供でも歩いていました。
ウィスラー リトルウィスラーという分岐点に来ました。
リトルウィスラーという分岐点に来ました。
ウィスラー リトルウィスラー。トイレ休憩ができます。
リトルウィスラー。トイレ休憩ができます。
ウィスラー リトルウィスラーからブラックタスクを望む。
リトルウィスラーからブラックタスクを望む。
ウィスラー 車も通れるほどの広い道を下っていきます。
車も通れるほどの広い道を下っていきます。
ウィスラー シンフォニーbowl。冬はここすべてが広大なスキー場になります。
ウィスラー ゴンドラ終点駅に戻ってきた。
ゴンドラ終点駅に戻ってきた。
ウィスラー ゴンドラ終点駅。ここでガイドさんと解散しました。ガイド有り難うございました
ウィスラー peak2peakuというウィスラー山頂とブラッコム山付近を繋ぐゴンドラに乗ります。山頂どうしを繋ぐ、このゴンドラの発想がすごいです
ウィスラー 28人乗りの大きいゴンドラ
28人乗りの大きいゴンドラ
ウィスラー ウィスラー山からブラッコム山へ。ご覧の通り支柱が全くありません。ロープが大きく垂れ下がっています。ドイツ製だそうです。全長4.4km 地上からの距離が436mは現在の世界記録
ウィスラー ゴンドラの中
ゴンドラの中
ウィスラー ブラッコム山へ到着。
ブラッコム山へ到着。
ウィスラー 皆景色を楽しんでいます。
皆景色を楽しんでいます。
ウィスラー ブラッコム山からの景色
ブラッコム山からの景色
ウィスラー ブラッコム山頂方向
ブラッコム山頂方向
ウィスラー ブラッコム山へからは下りのリフト
ブラッコム山へからは下りのリフト
ウィスラー あれっ?雲行きがあやしくなってきた。
あれっ?雲行きがあやしくなってきた。
ウィスラー 翌日は、ラウンドハウスロッジからハーモニーレイクのトレイルへ。アッパー・ハーモニーレ・レイク
ウィスラー 湖面に映る木々と空
湖面に映る木々と空
ウィスラー ロウアー・ハーモニー・レイク
ロウアー・ハーモニー・レイク
ウィスラー ハーモニーレイクを後にして登っていきます。
ハーモニーレイクを後にして登っていきます。
ウィスラー ブラッコム山へからリフトで降りてきた。
ブラッコム山へからリフトで降りてきた。
ウィスラー アッパー・ビレッジでは日曜日日にフリーマーケットが開かれていました。
ウィスラー 週末の賑やかなウイスラービレッジ
週末の賑やかなウイスラービレッジ
ウィスラー 大勢の観光客でにぎわっています。
大勢の観光客でにぎわっています。
ウィスラー 乗馬もしました。森からグリーン湖へ。
乗馬もしました。森からグリーン湖へ。