富士山 吉田ルート 弾丸登山

Bananaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:リーマンショックからランニングを始め、ランニング仲間からトレランに連れて行かれ山に行くようになりました!
    山登り、トレラン共にまったりと花を観て野鳥の声に耳をすませ景色を眺めるのが好きです!(o^^o)

春のヒルが出る前、秋は鈴鹿。
    夏は月1アルプス。
    冬は愛知の低山を中心に活動しています。

*ランニングは9〜4月まで月1大会に参加しています。(^_−)−☆

• 生まれ年:1966

富士山

2015/09/06(日) 11:16

富士山 吉田ルート 弾丸登山

2015/09/06(日) 00:29

2015/09/06(日) 11:10

会社の先輩が55歳の記念に富士山に登りたいということで!

吉田ルートを弾丸登山してきました‼︎
最初は、須走ルートで計画してましたが、マイカー規制が解除されてないので、吉田ルートに変更。
スバルラインでお金を払う時、混んでますか?と聞いたら、混んでるから駐車場は誘導員の指示に従って下さい!と言われ行ってみると既に5合目駐車場は一杯!1.6キロ手前の駐車場に停めました‼︎

計画では1時間くらい体を慣らしてから登山をスタートする予定でしたが5合目までゆっくり歩き体を慣らしてスタート。

真っ暗闇を夜景や星を眺め、高山病にならないよう注意しながらゆっくりと登りました。

本8合目で4時半だったので御飯を食べながら体を休め御来光を眺めました。しっかりとまんまるの御来光ではなかったけれど、この瞬間は登山者全員が動きを停めて同じ方向を向いていました‼︎

9合目辺りからガスってきました‼︎

山頂手前では、登山道が渋滞。
浅間神社前は大混雑してました。

お鉢巡りするもガスって何も見えず!御殿場頂上では気温3度。
メチャ寒かった〜!

下山はやわらかな砂礫。
すってんコロリと何度もこけました‼︎
8合目でトイレがなかったので7合目の公衆トイレまで我慢しましたが待ち時間15分。なんとかならんかな?

この辺りからガスって雨がパラパラ。少し歩くスピードを上げ下山。
本降りになる前に5合目到着。

5合目は観光客でごった返していました‼︎先輩がお土産を買っている間にコケモモソフトを堪能。体を癒やしてくれました‼︎

ここから1.6キロ離れた駐車場まで歩いて行きましたが、随分長く感じました‼︎車についたら本降りに‼️ギリギリセーフって感じです。

下山後は紅富士の湯で汗を流し、雨の高速道路をゆっくりと帰りました‼︎