富士山 吉田ルート 弾丸登山

2015.09.06(日) 日帰り

会社の先輩が55歳の記念に富士山に登りたいということで! 吉田ルートを弾丸登山してきました‼︎ 最初は、須走ルートで計画してましたが、マイカー規制が解除されてないので、吉田ルートに変更。 スバルラインでお金を払う時、混んでますか?と聞いたら、混んでるから駐車場は誘導員の指示に従って下さい!と言われ行ってみると既に5合目駐車場は一杯!1.6キロ手前の駐車場に停めました‼︎ 計画では1時間くらい体を慣らしてから登山をスタートする予定でしたが5合目までゆっくり歩き体を慣らしてスタート。 真っ暗闇を夜景や星を眺め、高山病にならないよう注意しながらゆっくりと登りました。 本8合目で4時半だったので御飯を食べながら体を休め御来光を眺めました。しっかりとまんまるの御来光ではなかったけれど、この瞬間は登山者全員が動きを停めて同じ方向を向いていました‼︎ 9合目辺りからガスってきました‼︎ 山頂手前では、登山道が渋滞。 浅間神社前は大混雑してました。 お鉢巡りするもガスって何も見えず!御殿場頂上では気温3度。 メチャ寒かった〜! 下山はやわらかな砂礫。 すってんコロリと何度もこけました‼︎ 8合目でトイレがなかったので7合目の公衆トイレまで我慢しましたが待ち時間15分。なんとかならんかな? この辺りからガスって雨がパラパラ。少し歩くスピードを上げ下山。 本降りになる前に5合目到着。 5合目は観光客でごった返していました‼︎先輩がお土産を買っている間にコケモモソフトを堪能。体を癒やしてくれました‼︎ ここから1.6キロ離れた駐車場まで歩いて行きましたが、随分長く感じました‼︎車についたら本降りに‼️ギリギリセーフって感じです。 下山後は紅富士の湯で汗を流し、雨の高速道路をゆっくりと帰りました‼︎