2018年 山始め⁉️ in 藻琴山㊗️

2018.01.01(月) 日帰り

つい4日前に山納めの風不死岳⁉️ からの〜〜新年カウントダウンは、例年通り、車内で迎えること😅 ゆっくり過ごす正月🎍なんて、しばらくしてないかも⁇ ま👋そんなこんなで、晴れそうな山で時間的に間に合う藻琴山へGO🚗🚗🚗 仕事納めして、少し仮眠をとってから札幌を出発👍 カウントダウンで2018年を迎えたら、ひたすら眠気との戦う運転🚗 なんとか居眠り💤しないで、予定通り到着👍 小雪が舞う中早めにスタート😉 少し登って、駐車場を見ると👀数台が止まっていて、後を登ってくるようです👍 みんな初日の出を期待しているのね🎵 登り始めて雪の少なさにビックリ‼️ 以前はフラットバーンで自由に歩けたけど、ハイマツやダケカンバがほぼ出ている😅 トレース通りに夏道をスタスタ登りました 稜線まで登ると、下界の夜景は消えてしまい、屈斜路湖からの吹き上げる風でガスが発生😨 怪しい雲行きの中、もう行くしかないよね💁‍♂️ 星空も夜景も何も撮影できなくて、登りに専念💪🏽 汗かかないペースで山頂まで一気に登り切りました🙌 真っ暗な山頂は、ガスってる〜〜😿 待ち時間は、ツェルトの中で朝食を食べ🥞のんびりしてると、後続の山人が次々と登ってきました👋 みな、初日の出が見れなさそうで残念がっていると、一瞬、屈斜路湖が顔を出して、場が和みました🎵 日の出時刻を過ぎても回復しなさそうだから、荷物をまとめて帰ろうとしたら、見覚えのある顔が⁉️ チョイ放置していたら、相手の方かれ声かけしてくれました🙌 春山でコラボしたことある、ゆかちゃんと、まだコラボしたことなかった、さなっちさん😊 二人とも元気で明るく一緒に下山することに💁‍♂️ ハイマツがたっぷりで滑り🛷は春かな⁉️ 下まで一気に降りても、山あるあるは泣く泣く😿ガスガスでした🙅‍♂️ 今日は山始めと、山出会いの素敵な正月でした🎍 帰路ついでに、鶴居村で初タンチョウも良かったよ🎵 新年明けましておめでとう🌅 ありがとうございました😊