あたらしい山をつくろう。

初日の出登山 大道山&ロードバイクで初詣

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

島根

初日の出登山 大道山&ロードバイクで初詣

2018/01/01(月) 05:33

2018/01/01(月) 11:40

初日の出登山。今年で20回目ということだが、私自身は、昨年に引き続き2回目の初日の出登山。5時30分ごろ、登山口に到着し、山頂は6時ごろ到着。豚汁や、おもちなどがふるまわれる。ありがたい。焚き火の暖かさに癒されながら、初日の出を待つ。
 明るくはなってきたが、まだまだ時間があるということで、MCCのメンバーが集まり、記念撮影。「今年も、自転車しっかり活動しましょう。」そのうち、時間になっても、太陽は雲の中。なかなか顔を出してくれない。そのうち、あきらめて、どんどん帰っていく。せっかくなので、もう少し、もう少しと待っていると、いつの間にか、600人いた人たちが10数人になってしまった。それでも、待っていると、ついに、太陽が顔を出してくれた。感謝。まあ、雲と雲の間ではあったが・・・・。満足して、下山。
 いったん家に帰り、恒例のロードバイクでの初詣。(三社参り)
 最初は、天岩勝神社。歴史のある格式高い神社だ。ただ、参拝者は元旦?というぐらい少なかった。次は、住吉神社。ここも、参拝者はほとんどおらず、ちょっとさびしい感じ。石段を登って、参拝し、さらにその上に登る。ここは、七尾城跡。ここから見る益田の町はなかなかいい感じですきなのだ。そして、最後、益田の中で一番参拝者が多い柿本人麻呂神社。さすがにここは、正月らしく、参拝するまで列ができ、少しの時間待った。これでこそ、お正月。おみくじを引いたら、中吉。なにごともほどほどがいいそうだ。目標も高すぎるからほどほどとも書いてあった。まあ、無理をせず、ぼちぼちやっていこう。
 皆様、今年もよろしくお願いします。ぼちぼちやっていきます。

• 40分
  • 大道山06:13 - 08:02 (1時間49分)