初日の出ラン 〜吉良ワイキキビーチ〜

2018.01.01(月) 日帰り

2018年、皆さま明けましておめでとうございます。新年を山で迎えた方、地元で家族と共にお過ごし中の方、色々だと思います。 俺は新年の瞬間は家から徒歩2分の神社で酒をゴクゴク飲んでいました🍶(笑)いつもは枡(ます)なのに、財政難なのか紙コップに…。でも関東煮とおしるこも美味しかった! そして家に帰って一寝入りして、5時30分起床、ランニングの準備をして6時頃家を出発。日の出は6:47、目的地は7.5km先の吉良ワイキキビーチ(恵比寿海岸)。信号遵守。 ん…ちょっとタイムリミットきついな🤔 本当は4時に起きるつもりで目覚ましセットしたんですが、華麗に止めて二度寝したせいです(^_^;) はじめはゆっくり身体を温めつつ、最後の2kmは90%超の高速ランで、ケッタマシーン(※)の高校生集団をブチ抜いて海岸到着! 6:42。 ※ケッタマシーンとは… 自転車の事。 ケッタとも言う。西三河の方言。関西で言うチャリンコ、チャリである🚲大人になると言わなくなる絶滅危惧種。 日の出が見られるのは渥美半島の上なので、実際は7時前だったかな。暫くは赤らむ水平線を沢山の人と眺めていました。全部で1000人近い人出です。(振る舞いの甘酒が無くなるほどだった) そして初日の出🌄 寒さとは違う震えが腹の底から湧いてきました! ここで見るのは初めてでしたが、太陽は海から昇る日本ならでは、って感じで満足満足! すっかり昇った朝日を背中に、甘酒の列に並びます。甘酒は終わってしまいましたが、蒸したての饅頭とつみれ汁をいただきました。 戻るには冷え切ってしまったので、自販機のおしるこを流し込んで帰路に着く。渋滞を横目にスイスイーっとランニング🏃 今年一年、大きな怪我なく健康に過ごせますように!! 大きなイベントは7日のみのかも昭和村マラソンハーフ、21日のダイヤモンドトレイル、28日の一色マラソンハーフ。その間に3日は地元の山を藪漕ぎで歩き倒し、4日は入道ヶ岳、8日はボードを予定しています。3月にはフルが待っているので、意外と時間はありません。 お酒は程々に、身体を動かしてもっと体力を付けようっと😋

動画