権現山 初日の出を期待して

2018.01.01(月) 日帰り

毎年、山友のりょうくんとの恒例の行事。 ゲストでいけじゅんさん誘って3名で初日の出を見に早朝から登りました。 さて、初日の出は見れたのでしょうか、、

皆子山 暗いうちからのスタート
暗いうちからのスタート 稜線を目の前にして、汗かいたシャツの着替えと防寒着を着込んで。
皆子山 権現山山頂
権現山山頂 同じく、初日の出を見ようと我々とは別に2パーティおられました。
皆子山 比良の予報は雲り。
びわ湖すら見えないコンディション。
雪もチラチラ。
比良の予報は雲り。 びわ湖すら見えないコンディション。 雪もチラチラ。
皆子山 先ずはここで滋賀県南部の夜景を見るのが恒例だっただけに残念(ノД`)
皆子山 毎年の日の出撮影ポイントまで稜線を歩く。
毎年の日の出撮影ポイントまで稜線を歩く。
皆子山 ポイントに到着。
りょうくんスコップ持ってきてくれた。
ポイントに到着。 りょうくんスコップ持ってきてくれた。
皆子山 みんなの為にベンチを作ってくれてます。
みんなの為にベンチを作ってくれてます。
皆子山 なかなか大変そうな作業(*_*)
なかなか大変そうな作業(*_*) 私は腰が痛いので、手伝う訳でもなく作業をみてるだけm(__)m
皆子山 出来上がり!
出来上がり! なんという事でしょー。風除けもしっかり完備されています(≧∇≦)b
皆子山 フフフ。(*^^)
フフフ。(*^^) スマホで撮影しまくる事を想定して、動かない指を温める為に考案された、『指先温泉♪』
皆子山 指先温泉あれば、カップラーメン素手で箸を使えます(笑)
指先温泉あれば、カップラーメン素手で箸を使えます(笑)
皆子山 さて、肝心の日の出は…
雲の中で全く見えそうにない(T_T)
さて、肝心の日の出は… 雲の中で全く見えそうにない(T_T)
皆子山 お茶漬けも食べて、寒さを紛らわしながら、ご来光を待つ。
お茶漬けも食べて、寒さを紛らわしながら、ご来光を待つ。
皆子山 待ちぼうけるオーバー40のおっさん2名…
待ちぼうけるオーバー40のおっさん2名…
皆子山 待ってるザックも寒そう(ノД`)
待ってるザックも寒そう(ノД`)
皆子山 あかんかな。。(*_*)
あかんかな。。(*_*)
皆子山 男2人で、残念感いっぱいを表現してみた。。
男2人で、残念感いっぱいを表現してみた。。
皆子山 いけじゅんさんも、ご来光を待ちわびる(諦める)ポーズ
いけじゅんさんも、ご来光を待ちわびる(諦める)ポーズ
皆子山 こんな年もあるさ。
雪見の指先温泉で混浴してインスタ映え??(笑)
こんな年もあるさ。 雪見の指先温泉で混浴してインスタ映え??(笑)
皆子山 -4℃
じっとしていたら寒い(ノД`)
-4℃ じっとしていたら寒い(ノД`)
皆子山 諦めて帰る!
諦めて帰る! 風呂桶である鍋を外付けして、お正月なのでテンションを上げてみた(笑)
皆子山 想定以上に雪あったので、帰り道はバリルートでショートカットして下りました。
皆子山 暑くなったので、アウターの調整
暑くなったので、アウターの調整
皆子山 ノートレースを楽しんでます!(^^)!
ノートレースを楽しんでます!(^^)!
皆子山 時には尻餅つきながら
時には尻餅つきながら
皆子山 りょうくんも転倒してます(笑)
りょうくんも転倒してます(笑)
皆子山 下山
あっチュー間です。40分位で降りられた。
下山 あっチュー間です。40分位で降りられた。
皆子山 お疲れ様!
帰ってお餅食べよう。
お疲れ様! 帰ってお餅食べよう。
皆子山 おニューのモンブランプロ
おニューのモンブランプロ 靴ズレ等の問題なく、足に合っているようで良かった(≧∇≦)b