宝満山で初日の出✨

2018.01.01(月) 日帰り

旧年中は大変お世話になりました✨本年も何卒宜しくお願い致します😉 31日午後の便で東京→福岡へ、太宰府の実家へ一家で帰省しています。久しぶりの帰福、折角なのでお膝元の宝満山に初日の出を見に登って来ました。 厚い雲に阻まれ、クリアなご来光とはいきませんでしたが、雲間に初日の出の光が差し、なかなか素敵な光景を見ることが出来ました✨ (おまけ) ○日の出の時間は、7時20分頃。5時には山頂に着いたので、2時間を超える待ち時間でした。ハードシェル、ダウンを着込んで、寒い寒い時間を耐えました😢 ○ポジション確保には早目の到着をお勧めしますが、雰囲気を味あうには7時の到着で十分です。 ○元旦でも天満宮の人が空く時間(3時~6時頃)なので、天満宮参拝→天開稲荷→無料バスで移動→竈門神社→宝満山登山をお勧めします。 ○思いっきり地元ですが、宝満山に登るのは約20数年振りでした。年をとるものですね。。。 (おまけのおまけ) ○実家が太宰府ということもあり、初詣と言うのは天満宮の様に人がわさわさするものだとずっと思っていました。NHKの行く年来る年に映る光景も初詣だと気が付いたのは、大人になってからでした。 ○太宰府名物梅ヶ枝餅、どこも同じ味ではありません。餡は外注ですが、各店、オーダー、仕様が異なります。皆さんのお気に入りを見つけて見てくださいね。