編笠山 観音平より

2015.09.06(日) 日帰り

天気予報を見ながらなんとか行けそうな山を探して編笠山へ あわよくば権現岳も…と欲張り根性がチラチラしてましたが、編笠山山頂手前から小雨がパラつき、提案せずに諦めました。 駐車場は天気も悪かったので6時過ぎても停められました。 来る途中には路駐してる車もあったので土曜日は混んでたんでしょうね。 編笠山まで登山道も広く危ないところもなく歩きやすいです。 標識もたくさんあります。 ちょうどいいところに休憩スポットもあり助かります。 曇っていても雲海見れました! 周りの山々も見れました。 青年小屋までは狭くて急な下りでした。 逆ルートは勇気がいるかも(笑) 小屋周りのゴツゴツ地帯は私は好きな方なんですが、同行者たちは苦手だったみたいです。 青年小屋でバッジ購入。 一種類しかなく、青年小屋と権現小屋、編笠山と権現岳のバッジでした。 権現岳まで行ってないけど…まぁいいか(^^; いつか権現岳もクリアしたいと思います! 小屋でのおやつタイムは、雨は止んでいて風が強くなってきました。 温かいコーヒーが美味しかった(*^^*) 巻き道で下山したのですが、全体的にぬかるんだ道で湿った木の根、苔の岩と歩きずらかったです。 雨もまた降ってきそうだったのでペースアップし、雲海辺りで雷の音が聞こえ、下り苦手なメンバーも必死についてきてくれました(笑) 本降りギリセーフで駐車場に到着(^^)v 帰りは富士見高原の日帰り温泉「鹿の湯」に寄りました。 お風呂とごはんセットで1300円。 お風呂のみなら600円。