おっさん、はじめて山といえる山に登る!

2018.01.01(月) 日帰り

ボランティアの方々が、宝満山登ってるのを聞いて、気になって年を越せなくなり… 急遽大晦日に、レンタカーを手配し、登山靴と靴下とカセットバーナーを買って、初日の出を拝もうとしたら、いろんなことがありました。 ◼靴ズレはないが、左膝が曲げると痛い。 13日の週には、ボラあるので、痛みは引いて欲しい。 ◼下山し始めると、動けなくなって寒くて震えてる少年を、大人6人ぐらいで、上着やタオルなどで体を指すってあたためていたので、持っていたカイロ2個提供しました。 その後、呼んでいたレスキューが1時間ぐらいで来て、通報した人以外は登山に戻るよう、指示されたので、下山することに。 神社近くまで降りたら、ヘリの音がしたので、恐らく頂上まで担いで、救助されたと思います。 次回、山保険に入入っておくべきか、迷うなあ。 ◼タイツは必要。(足が汗で上がんなくなる) ◼ストックもあった方がいいかな? ◼薄着で行って、頂上の前で着替えるか、防寒着を、着るかが必要かな? ◼頂上付近で、暖かい食べ物か飲み物がないと、凍え死にそうになります。 今回は人混みの中、カップラーメン作れた ◼昔の日産マーチは、ハンドルに膝が当たって、ブレーキ踏みにくいったらありゃしない。もう次回は、借りない。 ◼ガキンチョが、スニーカーで登り下りの両方で走り回るが、悔しいけど追い付けない( ;∀;) ◼YAMAPと温泉のコラボとか、あるのかな?コメントたまったら、割り引きとかあると嬉しい。 ◼膝の痛み治まるまで、とりあえず登山は やめときます。 ◼登山道のかなり上った所まで、車でこれるんだ。今回はレスキューの車と救急車がそこに。