雨と分かってても・・・やっぱ登りたかった

2015.09.06(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

起きたのは夜中の2時。 どこに行くにも雨。 どうしようか、迷い2時間経過! 時間が・・・やっぱ行こうと決め伊吹山へ。いつも通勤の時にみえてるからつい。 登山口へ到着し、売店のおばちゃんが親切に教えてくれ、入山料を払い登山開始。 結構登ってる。前に3人、後ろに2人。空も雲が切れかけて、ひょっとしたら、晴れる?雨降らない?の期待感。でも、天気予報では、雨❗️ 先を急ぐ。 下界の景色は何とか6合目まで見えてました。登山口近くの風景、琵琶湖もチラッと。 でも、山頂方向は真っ白な雲。 やっぱり降り出したぁー! こんな時に行くから。雨降りでも楽しめればよいのです。 山頂の山小屋のお兄さんも、優しく”お疲れ様”と。でも、ずぶ濡れ。 中に入るのは少し抵抗があり、反対側の山頂駐車場へ。 そしたら、さらに真っ白の中に。 半周だけして、下山開始。 登山道があちこち川みたいに(ー ー;) 慎重に先を急いで、屋根のある小屋にたどり着きぼ〜としてて、ふと山頂を見ると、雲が無い!(◎_◎;) あぁ、もう少し待っていたら・・・ だけど、またすぐに雲の中。 一瞬でも山頂が眺められて良かったです。駐車場へ着くと、誰もいないと思ったら、朝あったおばちゃんが声をかけて着ました。心配してたみたいで、ほとんどの人がもう帰った後だとか。ありがたかったです。 今度は晴れの日に来ますよっと声をかけ帰路に着きました。