セントトーマス山(に行くつもりだった)

2018.01.01(月) 日帰り

毎年恒例の年越し海外。 今年はフィリピンです。 高原の街バギオ(フィリピンの軽井沢)滞在中に、近場で一番高い山、セントトーマス山へ登ることにしたのですが…。 *バッテリーが切れて軌跡は途中までになってしまいました。 *バギオの地図がないため、一番近いプログ山の地図を使用しています。

プログ山 フィリピン🇵🇭です。
高原の街バギオという街に来ています。
フィリピン🇵🇭です。 高原の街バギオという街に来ています。
プログ山 近場で一番高い山、セントトーマス山へ行きます。左が山頂。ところが、ツーリストインフォメーションで聞いても、登山口を知らない…。タクシーも…。
プログ山 しかたないので、タクシーで山頂まで行って景色だけ見るか。と思ったら、山の麓でタクシーを止められてしまった。
プログ山 なーにー❓‼️
植生保護のために旅行者は立ち入り禁止だとーっ‼️
なーにー❓‼️ 植生保護のために旅行者は立ち入り禁止だとーっ‼️
プログ山 せっかく来たので、山の村でもぶらつきますか。
せっかく来たので、山の村でもぶらつきますか。
プログ山 ニューイヤーホームパーティーで、大音量の音楽が鳴り響いています。
プログ山 風景はのどか。
風景はのどか。
プログ山 街を見下ろす景色もまぁまぁ。
街を見下ろす景色もまぁまぁ。
プログ山 村人に聞いてみると、なんと登山道まで案内してくれた❗️
村人に聞いてみると、なんと登山道まで案内してくれた❗️
プログ山 やったね❗️
やったね❗️
プログ山 段々畑の中を進みます。
段々畑の中を進みます。
プログ山 街も良く見えます。
街も良く見えます。
プログ山 さらには遠くの山々も。
さらには遠くの山々も。
プログ山 ガキんちょも無邪気です。
ガキんちょも無邪気です。
プログ山 アジアの風景ですね〜。
アジアの風景ですね〜。
プログ山 フィリピンと言えばこれ。ジプニーと呼ばれるミニバス。
フィリピンと言えばこれ。ジプニーと呼ばれるミニバス。
プログ山 結局。登山道はすぐに車道に出てしまいました。単なるショートカット道でした。
でも通行止めの上に出たから歩いて行きます。
結局。登山道はすぐに車道に出てしまいました。単なるショートカット道でした。 でも通行止めの上に出たから歩いて行きます。
プログ山 山の斜面にへばり付くように家々が。
山の斜面にへばり付くように家々が。
プログ山 雲がイイ感じ。
雲がイイ感じ。
プログ山 中央の左が街の中心部。
中央の左が街の中心部。
プログ山 槍見っけ❗️
ちゃんと穂高まであるじゃん‼️
槍見っけ❗️ ちゃんと穂高まであるじゃん‼️
プログ山 手前の山の広い山頂には、畑や集落も。
手前の山の広い山頂には、畑や集落も。
プログ山 キリスト教の国です。
キリスト教の国です。
プログ山 日本みたいでもある。
日本みたいでもある。
プログ山 ルソン島北部で有名な、棚田の風景と似てますが、こっちは段々畑。
プログ山 山頂。タクシーで行ければあっという間だったのに…。
あと少しですが、街の観光もしたいので戻ります。
山頂。タクシーで行ければあっという間だったのに…。 あと少しですが、街の観光もしたいので戻ります。
プログ山 海まで見渡せる。
海まで見渡せる。
プログ山 海。
翌日ビーチに向かいました。
海。 翌日ビーチに向かいました。
プログ山 段々畑。
アンデスでもこんな風景が多かった。
段々畑。 アンデスでもこんな風景が多かった。
プログ山 ニワトリ。
海外では一番口にする機会が多い肉。
ニワトリ。 海外では一番口にする機会が多い肉。
プログ山 ジプニー。
庶民の足。オレもお世話になりました。
ジプニー。 庶民の足。オレもお世話になりました。
プログ山 バギオ全景。
なかなか良い街でした。
バギオ全景。 なかなか良い街でした。
プログ山 ガールズ。
話しかけたら、走って逃げていった…。
でもまた止まって待ってた。
近くまで行くと、また走って逃げた。
ガールズ。 話しかけたら、走って逃げていった…。 でもまた止まって待ってた。 近くまで行くと、また走って逃げた。
プログ山 最後はヒッチハイクしたトラックの荷台に乗って下山。
最後はヒッチハイクしたトラックの荷台に乗って下山。