お代わりは元日らしくどんぶりで

2018.01.01(月) 日帰り

立石山下山後にどこか行こうと思っていましたが身体がいうことをきかないのです。ならば、2座目はお隣の可也山にちょいと行って帰りますか?と登山口から一本道を進むものの予想外の急な階段道です。やっとの思いで山頂の展望所に行くと最高の展望で少しは元気になりました。途中追い越された家族の方に写真を撮って頂きお隣の火山、(ひやまと読みます)が見えて行きたくなり、反対側に下山しました。そこは最後までテープが有り簡単でした。しかし、右足が攣りました。ちょうどナズナ(ペンペン草)が早くも咲いていて写真を撮るも激痛男子でした。芍薬甘草湯を20㎏ボッカと称したザックの 中を探すも忘れていた。しょうがないから調味料入れから塩を出して一つまみ水と飲む。足がなんと戻ったぞ~で、道路を越えて火山に進む。地元の人が「正月早々に薮の中に行かんで火山は車で行きなさいと。」まあまあ距離が無いので「すみません」と大声で挨拶して逃げる様に藪漕ぎに。倒木や折れて引っかかっている枯れ枝、手入れされてない竹藪、やせ尾根、途切れ途切れのテープ、足の痛み復活の兆しも有り心が折れそうに。塩でカバー。登山お代わりが大どんぶり化したなと思う頃にヤマップ上で火山に到着。山頂標識なんてどこにも無いのです。帰りは藪漕ぎは時間的に止めて車道をひたすら可也山の登山口に向かって歩きました。お腹が減りすぎました。火山は戦国時代に連絡ののろしをあげるためにものを燃やして煙を上げた事によると地元の方。駐車場では極めてユニークな女性に写真を撮って頂きました。「帰りたくねい」は心ウラハラです。

可也山・火山 可也山の登山口の駐車場に着きました。
可也山の登山口の駐車場に着きました。
可也山・火山 登山口❗少し迷って到着しました。
登山口❗少し迷って到着しました。
可也山・火山 あら‼ミルクセーキなつかしや。
あら‼ミルクセーキなつかしや。
可也山・火山 けばけばしく無い静かなお寺です。
けばけばしく無い静かなお寺です。
可也山・火山 ハキダメギグです。工場の裏や休耕田に生えます。すぐ横に生える高三郎という菊科の植物とくらべると、花や葉っぱが異なり2つまとめて覚えられますよ。
可也山・火山 進みます。
進みます。
可也山・火山 キセキレイです。鳥をトリミング。なんてね。
キセキレイです。鳥をトリミング。なんてね。
可也山・火山 農村の無人販売。懐かしいです。
農村の無人販売。懐かしいです。
可也山・火山 小さくて落ちてしまった多分ハッサクです。
小さくて落ちてしまった多分ハッサクです。
可也山・火山 段々きつくなる階段です。
段々きつくなる階段です。
可也山・火山 イズセンリョウです。今年も植物の名前ゲットしました。ヤブコウジ科から桜草科に移籍した200人の選手の一人だそうです。
可也山・火山 ハナミョウガの赤い実です。実だけではオモトと思っていましたが。山おじさんに間違って伝えています‼。すみません😣💦⤵
可也山・火山 オオシラガゴケです。
オオシラガゴケです。
可也山・火山 ダイコンソウです。
ダイコンソウです。
可也山・火山 イチヤクソウです。
イチヤクソウです。
可也山・火山 海に見えるのはカキの養殖いかだです
海に見えるのはカキの養殖いかだです
可也山・火山 山頂で元気復活です。
山頂で元気復活です。
可也山・火山 展望最高です。
展望最高です。
可也山・火山 付近の地理の名前が分かるので有難い❗
付近の地理の名前が分かるので有難い❗
可也山・火山 立石山、姫島方面です。
立石山、姫島方面です。
可也山・火山 船越の方面です。
船越の方面です。
可也山・火山 こちらから下山します。
こちらから下山します。
可也山・火山 リボンテープはずっと存在してました。赤い実はヒヨドリジョウゴです。蔓性でトゲがあります。ナス科です。
可也山・火山 山茶花です。
山茶花です。
可也山・火山 名前がわかりません。フウトウカズラです。
名前がわかりません。フウトウカズラです。
可也山・火山 なんとオドリコソウがもう咲いています。
なんとオドリコソウがもう咲いています。
可也山・火山 レモンのたわわ、たわわな実りです。
レモンのたわわ、たわわな実りです。
可也山・火山 オキザリス(これはアフリカ原産ですが山に自生しています。)です。
可也山・火山 ヒメジオンです。火山に向かっています。
ヒメジオンです。火山に向かっています。
可也山・火山 865さんが出てきそうな看板です
865さんが出てきそうな看板です
可也山・火山 急な坂です
急な坂です
可也山・火山 倒木で塞がれてます
倒木で塞がれてます
可也山・火山 カキの実を鳥が食べた?です。
カキの実を鳥が食べた?です。
可也山・火山 ナカバノスミレサイシンの花が元気に咲いてます。
ナカバノスミレサイシンの花が元気に咲いてます。
可也山・火山 蜜蜂の養蜂場。
蜜蜂の養蜂場。
可也山・火山 猪の捕獲罠です。
猪の捕獲罠です。
可也山・火山 通りやすい所も有りました。
通りやすい所も有りました。
可也山・火山 冬のハナワラビ
冬のハナワラビ
可也山・火山 こんな感じでちらかってます
こんな感じでちらかってます
可也山・火山 ハダカホオズキです。ナス科でした。
ハダカホオズキです。ナス科でした。
可也山・火山 リボンテープが有りました。
リボンテープが有りました。
可也山・火山 火山頂上の御神体です。
火山頂上の御神体です。
可也山・火山 コーヒー飲みました。
コーヒー飲みました。
可也山・火山 火山から下座します、
火山から下座します、
可也山・火山 写真を撮って頂きました。
写真を撮って頂きました。
可也山・火山 侘助タイプの椿がありました。筒咲きでして開きません
侘助タイプの椿がありました。筒咲きでして開きません
可也山・火山 なんと❗ムラサキケマンです。
なんと❗ムラサキケマンです。
可也山・火山 自然薯の種です。この蔓の下を掘ると天然ものが取れます。
自然薯の種です。この蔓の下を掘ると天然ものが取れます。
可也山・火山 ビナンカズラの実です。美男葛です。
ビナンカズラの実です。美男葛です。
可也山・火山 ビナンカズラです。実の成分からポマードが作れます。それで美男葛?古い~。
可也山・火山 ベニバナボロギグ(中央、南アフリカ)です。外来の帰化植物です。ノボロギグ(北米)、ダントボロギグ(欧州)。書くと覚えます。
可也山・火山 冬の季語のふゆそうびは冬に咲くバラの事です。
冬の季語のふゆそうびは冬に咲くバラの事です。
可也山・火山 火山です。
火山です。
可也山・火山 可也山です。
可也山です。
可也山・火山 心ウラハラに「帰りたくねい」です
心ウラハラに「帰りたくねい」です
可也山・火山 としや。お代わりはどんぶりでしたが腹減ったです。
としや。お代わりはどんぶりでしたが腹減ったです。