お正月は猪と獅子舞でシシ尽くし ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

2018.01.02(火) 日帰り

1 時間

お正月2日、3日の合体レポです 2日は毎年恒例行事の志摩市新春企画‘京路山初登り’に参加して来ました 志摩市磯部町の築地集落センターから京路山登山口まで軽トラックの荷台に乗り込み総勢99名が大移動です 登山口にては地元スタッフの方々が諸注意事項を話された後でハイキングスタートです 今回参加者の中にはヤマップ友達の“みほっちさん”は久しぶりですね (^^) 前鬼坊さん”に至っては初めましてこんにちはとおはようございますの挨拶を済ませます きよちゃんを含め4人でお喋りしながらアッと言う間に山頂に到着です 既に到着した方々は思い思いの場所で英虞湾や五ヶ所湾が見ながら休憩を楽しんでます 参加者が一息入れおいてから来た道をまた引き返します 登山口に帰って来た順にスタッフさん達が用意してくれた暖かい‘猪汁’を振舞ってくれ美味しく頂きました。 今日の初登りの為に山道の整備や猪汁の準備ありがとうございました そしてご馳走さまでした (^^) 3日の今日は午後から志摩市鵜方は宇賀田神社にて開催の 獅子舞を見て来ました 昨年から3日は雄獅子と雌獅子が舞うのでと息子と2人撮影も兼ねて訪れに来てます 宇賀田神社の獅子舞は歴史ある舞で長年舞い続けられて来てます 僕も幼少の頃は両親に手を繋がれ毎年観に来てました今では自分の息子とまたこうして訪れる事が出来て嬉しくも思います いつの日か息子も自分の子供を連れて来たりするのかな 獅子舞を見て驚きのあまり泣いたりしないかな? 歴史的文化の獅子舞ずーっと後世に残って欲しいと思いました。 獅子舞の後はお楽しみの餅撒き行事です 子供も大人もおじいちゃん、おばあちゃんも両手を広げ沢山のお餅を手にしてお土産に帰って行きました。 お正月も今日でお終いですがお出掛け中の方々は気をつけて帰省して下さいね