初日の出と初詣☆初登りの烏帽子山909m☆熊野三山三社巡り

2018.01.02(火) 日帰り

明けましておめでとうございます!!! 本年もどうぞよろしくお願い致します♪ ヤマッパーの皆様にとって安全第一で楽しくワン‼ダフルな山行になりますように…♡ 【元旦】 初日の出を見に和歌山県の大島へ。 場所は穴場過ぎて私と友達の2人きりだったので私の秘密の場所とします(≧▽≦) 初詣は大島のひっそりとした神社で大事なお参り! 初日の出の帰りは景勝地の海金剛と古座川町に移動しての一枚岩、牡丹岩、虫喰岩、浦神の虫食い岩と天然記念物巡り♪ 更に熊野三山の一つ速玉大社で初詣 ☆おみくじ大吉☆ 【1月2日】 初登りには熊野三山の那智山へ♪ 那智山とは山々の総称名でその中で烏帽子岩のある烏帽子山909mへ、地元にいる先輩、いや今はお友達としてお付き合いさせてもらっていてちょうど数年前から登山を始めているMさんとの初山行♪ ほんとうは那智勝浦町の市野々から登りたいけど数年前の台風被害から登山道が復旧しておらず通行止めなので新宮市の高田から登ります。 烏帽子岩は山頂から市野々方面へ少し降りたところにあり、行ってみようと思ったけど登山道が通行止めで山頂からのトレースもあまりよく見えなくて危険そうだったので諦めることにした。 高田からの登山道は去年10月の台風被害で渓流はかなり荒れていますが登山道は大丈夫!! 山頂は雑木に覆われていて展望はあまりありませんが太平洋や紀伊山地の山々が見えて、地元熊野那智山での神聖な気分での初登りとなりました。 【1月3日】 熊野三山では三社参りといって速玉大社、那智大社、本宮大社の三社を巡ることをいいます。 速玉大社は過去、那智大社は現代、本宮大社は未来の神様でそれぞれ過去、現代、未来についてお参りするのです。 3日は二社目の那智大社での初詣。 2日に登った烏帽子山も神社から那智の滝越しに見える。 ☆おみくじ末吉☆ 【1月5日】 三社参りの三社目は未来のことを祈願のため本宮大社での初詣 今年は大事な祈願があるので気合の入った三社参りとなりました。 ☆おみくじ大吉☆ 初詣といいながら三社参りの他に小さ神社、祠でも三度お参りしたので、すでに初詣に六度お参りしたけど2回目以降は初詣とは言わないのかな(笑) でも今までにない大事な大事な祈願があるのでこれからも神社をみると全ての神様に願掛けしていこう♡ 八方美人かしら⁉(笑) 【烏帽子山コースタイム】 7:30 新宮市高田側の登山口からスタート 8:05 俵石 8:20 分岐 9:55 烏帽子山909m 登頂 10:00-10:35 山頂から少し下った烏帽子岩に向かうがトレースが分かり辛く撤退 10:35-11:40 山頂でおせちランチ&山カフェ 13:08 分岐 13:23 俵石 13:52 登山口

烏帽子山(那智山) 今年は和歌山県の大島での初日の出♪
素敵な場所を発見!
今年は和歌山県の大島での初日の出♪ 素敵な場所を発見!
烏帽子山(那智山) 日の出前の厳粛な時間…
友達と二人っきりでなんとも贅沢♡
日の出前の厳粛な時間… 友達と二人っきりでなんとも贅沢♡
烏帽子山(那智山) きたぁ~!初日の出‼
きたぁ~!初日の出‼ 海の上に薄く雲があるからちょうど岩の上から出てくるように見える
烏帽子山(那智山) 2018年も素敵な年になりますように…
2018年も素敵な年になりますように…
烏帽子山(那智山) 初日の出を見ながら少し移動して海岸へ
初日の出を見ながら少し移動して海岸へ
烏帽子山(那智山) 近くに小さな神社があってここでほんとの初詣!
近くに小さな神社があってここでほんとの初詣!
烏帽子山(那智山) 初日の出を見た秘密の場所から車で移動してviewスポットの海金剛へ
烏帽子山(那智山) 海金剛からの景色も和歌山が誇る絶景です♪
串本の橋杭岩と同じような原理でこのような形になったようです
ピラミッドの形の岩がカッコいい‼
海金剛からの景色も和歌山が誇る絶景です♪ 串本の橋杭岩と同じような原理でこのような形になったようです ピラミッドの形の岩がカッコいい‼
烏帽子山(那智山) 反対側の景色もまずまず…
反対側の景色もまずまず…
烏帽子山(那智山) 展望台のあずま屋で海カフェ♡
展望台のあずま屋で海カフェ♡
烏帽子山(那智山) ところ変わり古座川町の天然記念物巡り まずは「一枚岩」高さ100m、幅500mの大岩壁で熊野カルデラ火山の地下のマグマからできた岩体
ところ変わり古座川町の天然記念物巡り まずは「一枚岩」高さ100m、幅500mの大岩壁で熊野カルデラ火山の地下のマグマからできた岩体 日本地質百選「古座川弧状岩脈」に選定されている ブラタモリでも来ないかなぁ~(笑)
烏帽子山(那智山) 右下にいるのが私で左奥は道の駅の建物
一枚岩、どんだけ大きいの!!
右下にいるのが私で左奥は道の駅の建物 一枚岩、どんだけ大きいの!!
烏帽子山(那智山) 車で移動して「牡丹岩」
車で移動して「牡丹岩」 高さ10mほどの岩壁に風化によってできた大小の穴が開いている 人の顔みたいに見える(笑) 左上の大きな穴の中に岩の名前の由来の牡丹のような形が見える
烏帽子山(那智山) 顔の目に見える部分の中をズームすると確かに牡丹のような形が見えるけど、どうやってできたかはまだ分かっていないらしい
烏帽子山(那智山) また少し移動して今度は「高池の虫喰岩」
また少し移動して今度は「高池の虫喰岩」 高さ60mほどもある大岩で同じように風化でできた穴があり、見た目にはやっぱり気持ち悪い(笑) 中央手前に立っているのが私! 頭上、岩の一番高いところに祠があったそうだけど現在は大岩の左下の地面に下されてた
烏帽子山(那智山) 地面に下された祠
地面に下された祠
烏帽子山(那智山) ここでも大事なお参り
ここでも大事なお参り
烏帽子山(那智山) 大岩を見上げて… やっぱり気持ち悪いぃ~(笑)
大岩を見上げて… やっぱり気持ち悪いぃ~(笑)
烏帽子山(那智山) 浦神に移動すると海の目の前に、
浦神に移動すると海の目の前に、
烏帽子山(那智山) また別の虫喰岩! 小さめのドーム型
また別の虫喰岩! 小さめのドーム型
烏帽子山(那智山) うわぁ~!ゾクゾクするっ(≧▽≦)
うわぁ~!ゾクゾクするっ(≧▽≦)
烏帽子山(那智山) 熊野速玉大社で初詣
熊野速玉大社で初詣
烏帽子山(那智山) ここの神社は参道奥の手洗い場のわきに駐車場があり、なぜかみんなそこから出入りするから正面の参道は元旦なのに人がいない…
烏帽子山(那智山) で、手洗い場まで来るとこの混雑(^^;
で、手洗い場まで来るとこの混雑(^^;
烏帽子山(那智山) 社殿でお参りするまで15分ほど並びました
社殿でお参りするまで15分ほど並びました
烏帽子山(那智山) 神社に隣接するかわら横丁で、
神社に隣接するかわら横丁で、
烏帽子山(那智山) 味噌煮込みうどん食べて帰ります!
味噌煮込みうどん食べて帰ります!
烏帽子山(那智山) 【1月2日初登り】登山口
【1月2日初登り】登山口
烏帽子山(那智山) 熊野三山の一つ、那智山の烏帽子山へと向かいます
熊野三山の一つ、那智山の烏帽子山へと向かいます
烏帽子山(那智山) 台風の爪痕
台風の爪痕
烏帽子山(那智山) かなり荒れてるところもあるけど、
かなり荒れてるところもあるけど、
烏帽子山(那智山) やっぱり熊野らしい
やっぱり熊野らしい
烏帽子山(那智山) あちゃー!ここも渓流に沿ってなぎ倒されてる
あちゃー!ここも渓流に沿ってなぎ倒されてる
烏帽子山(那智山) 見上げても…
見上げても…
烏帽子山(那智山) でも登山道は大丈夫!
でも登山道は大丈夫!
烏帽子山(那智山) 俵石あたり通過
俵石あたり通過
烏帽子山(那智山) 目印のテープが巻かれた木も倒れてるし(^^;
目印のテープが巻かれた木も倒れてるし(^^;
烏帽子山(那智山) 以前は職場の先輩で今はお友達のMさんと初登り♪
以前は職場の先輩で今はお友達のMさんと初登り♪
烏帽子山(那智山) この辺は松が多くて足元は松葉でふかふか
この辺は松が多くて足元は松葉でふかふか
烏帽子山(那智山) 開けた~海が見えてきた!
開けた~海が見えてきた!
烏帽子山(那智山) 烏帽子岩も見えた!!
烏帽子岩も見えた!!
烏帽子山(那智山) 山頂近づくにつれ急登になる
山頂近づくにつれ急登になる
烏帽子山(那智山) 可愛い!羽のふちが緑色♪ 誰の羽かなぁ~
可愛い!羽のふちが緑色♪ 誰の羽かなぁ~
烏帽子山(那智山) 大きな岩が現れるようになってきたけど山頂近い!?
大きな岩が現れるようになってきたけど山頂近い!?
烏帽子山(那智山) 烏帽子山909m登頂!!
烏帽子山909m登頂!!
烏帽子山(那智山) 山頂は雑木で覆われていて展望はわずかだけど、紀伊山地の山並みが見える
烏帽子山(那智山) 三重県方面
三重県方面
烏帽子山(那智山) 烏帽子岩を探しに行きかけて見つけたポイントでは潮岬方面、左手は海が見える
烏帽子山(那智山) 雲海みたいに光って見えるのは海!
雲海みたいに光って見えるのは海!
烏帽子山(那智山) おせちランチ~♪ 山頂に戻ってきていっただっきまぁーす!! お友達もさんま寿司となれ寿司は大好き(≧▽≦)
烏帽子山(那智山) 食後の山カフェはクリスマスの残りのシュトーレン(笑)
食後の山カフェはクリスマスの残りのシュトーレン(笑)
烏帽子山(那智山) 山頂はこんな広さで独り占めだったけど途中ソロ男性が山頂を通過していったのと登ってるときに降りていったご夫婦と本日は3組‼️
烏帽子山(那智山) 山頂直下の大きな岩からもパワーがもらえる気がする
山頂直下の大きな岩からもパワーがもらえる気がする
烏帽子山(那智山) ここも長い急な下りでロープも長い
ここも長い急な下りでロープも長い
烏帽子山(那智山) ピストンだから行きと同じ景色だけど時間が違うし撮ってしまう
光っているのが太平洋
ピストンだから行きと同じ景色だけど時間が違うし撮ってしまう 光っているのが太平洋
烏帽子山(那智山) 俵石まで戻ってきた
俵石まで戻ってきた
烏帽子山(那智山) この沢を横切る。良く見るとやっぱり周りは台風被害で荒れている
烏帽子山(那智山) 【1月3日】三社参りのニ社目は那智大社へ初詣
左のピークが昨日登った烏帽子山909m
右は日本三大滝の一つ、那智の滝
【1月3日】三社参りのニ社目は那智大社へ初詣 左のピークが昨日登った烏帽子山909m 右は日本三大滝の一つ、那智の滝
烏帽子山(那智山) 那智山は珍しく青岸渡寺と那智大社のお寺と神社が隣同士にならんでいます
烏帽子山(那智山) 那智大社、残念ながら社殿は改装中で何も見えず…
那智大社、残念ながら社殿は改装中で何も見えず…
烏帽子山(那智山) 日本一大きなおみくじ♪ もちろん引くよねぇ~(笑) 末吉だった( >Д<;)
烏帽子山(那智山) ぜんざい食べて帰りまーす!
ぜんざい食べて帰りまーす!
烏帽子山(那智山) 【1月5日】三社参り、三社目は本宮大社での初詣♪
【1月5日】三社参り、三社目は本宮大社での初詣♪
烏帽子山(那智山) 本宮大社は速玉大社、那智大社の朱色の社殿とは違い厳かな雰囲気
烏帽子山(那智山) 新年も5日ともなるとかなりゆったりお参りできる
新年も5日ともなるとかなりゆったりお参りできる
烏帽子山(那智山) 神聖な甘酒頂きました
神聖な甘酒頂きました
烏帽子山(那智山) 黒はすべての色を合わせた尊い色であり、神の遣いのやたがらすの色でもある。甦り、再生、出発の地である熊野から大切な人に手紙を出せるように黒いポストが境内にあるのです
烏帽子山(那智山) ポストの存在は知ってたけど手紙を出すのは今回初めて♪ それも絵馬がハガキ代わりになるんです(*>∀<*)
烏帽子山(那智山) 熊野三山の三社でしか売られていない『もうで餅』本宮大社入口のカフェでお抹茶にもうで餅付で350円♪
もちろん買って帰りまーす!
熊野三山の三社でしか売られていない『もうで餅』本宮大社入口のカフェでお抹茶にもうで餅付で350円♪ もちろん買って帰りまーす!