恒例の成田さん&谷汲さん詣~🐕

2018.01.02(火) 日帰り

恒例の愛車 やなさん号🚙の御祈祷と、日本最古の観音霊場『谷汲山 華厳寺』へお参りに行ってきました🚙=333 成田山は早く行かないと、東西南北!とてつもない渋滞になってしまうので、がんばって早起きをしました٩( ''ω'' )و お守りをいただいて、階段をふーふーヾ(´ε`;)ゝ 登って、お参りと破魔矢とおみくじを引いて景色を堪能(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今日はすっごいきれいに見渡せました(●^o^●) そして、一路➡➡➡岐阜県 谷汲山へ~ お天気も良かったので例年より参拝客の皆さまの渋滞🚙🚙🚙・・・ 長~い参道を歩いて歩いて、ようやくの参拝。 長ーい列でしたが、この厳かな空気の中をゆったりとした気持ちでいられるんだな~~~と、この待ち時間を楽しみました(●^o^●) 鐘が打てる~🔔♪🎶と楽しみにしていたのに、こちらにも台風の影響がありました( ;∀;) そして、新年のご挨拶に(#^^#) とりためたご挨拶を~~~d=(´▽`)=b ィェーィ♪

妙法ヶ岳・華厳寺 今日は、犬山🐕成田山へ、愛車やなさん号の御祈祷に走りました🚙=333
妙法ヶ岳・華厳寺 ぎりぎり9:00~の御祈祷に間に合いましたよ(●^o^●) 今年も一年無事に仕事、お山に連れて行ってくださいね~~~
妙法ヶ岳・華厳寺 御祈祷が終わって、名物うどんをいただきました。TVで箱根駅伝を見つつズルズルっとヾ(´ε`;)ゝ 熱々旨旨
妙法ヶ岳・華厳寺 100数段の階段を上ってお参りへ⤴ 昨日の今日で足が重かった・・・(>_<)💦
妙法ヶ岳・華厳寺 犬山城です ワン戌 🐕=333
犬山城です ワン戌 🐕=333
妙法ヶ岳・華厳寺 おみくじ~~~ やなさんは半吉(って?) やなちゃんは大吉~~~(*^^)v
妙法ヶ岳・華厳寺 伊吹が見えてますよ~~~ 誰か登ってますか~~~ ( 」´0`)」オォーイ!
妙法ヶ岳・華厳寺 前は『八大童子』『五大明王』って看板でした 8+5=36にはならないけど立派に変わっていました
妙法ヶ岳・華厳寺 正面
正面
妙法ヶ岳・華厳寺 右側
右側
妙法ヶ岳・華厳寺 左側です
左側です
妙法ヶ岳・華厳寺 気持ちのいい青空を鳥さんが旋回していました🐦🐦🐦~
気持ちのいい青空を鳥さんが旋回していました🐦🐦🐦~
妙法ヶ岳・華厳寺 奥に進むと大仏様が鎮座されています
奥に進むと大仏様が鎮座されています
妙法ヶ岳・華厳寺 けっこう大きいですよ!
けっこう大きいですよ!
妙法ヶ岳・華厳寺 戻って、帰り道の階段を下って行くと、『四季桜』がお出まし🌸🌸🌸 数年前は雪が降っていた日も咲いていました(●^o^●)
妙法ヶ岳・華厳寺 参道の店先の熊手 キレイ&絢爛だった 買わないけど~(^^;
妙法ヶ岳・華厳寺 さて、次の目的地へ➡ 🚙=333
さて、次の目的地へ➡ 🚙=333
妙法ヶ岳・華厳寺 雪が被ったお山は『妙法ヶ岳』でしょうか~?
雪が被ったお山は『妙法ヶ岳』でしょうか~?
妙法ヶ岳・華厳寺 渋滞に巻き込まれています(^-^;
渋滞に巻き込まれています(^-^;
妙法ヶ岳・華厳寺 ようやく駐車して、少し歩いた所に、今は廃線になった『谷汲駅』
妙法ヶ岳・華厳寺 両国第33場満願霊場 谷汲山~華厳寺に到着です
両国第33場満願霊場 谷汲山~華厳寺に到着です
妙法ヶ岳・華厳寺 参道には山にはない道標
参道には山にはない道標
妙法ヶ岳・華厳寺 わぁ~~~! 整然と渋柿が吊るされています
わぁ~~~! 整然と渋柿が吊るされています
妙法ヶ岳・華厳寺 3丁進む🐾🐾🐾
3丁進む🐾🐾🐾
妙法ヶ岳・華厳寺 4丁🐾🐾🐾 ず~っと参道の両側には、たこ焼き、焼きそば、串カツ、たい焼き、りんごあめ、ロングポテト、唐揚げ、イカ焼き、はちみつカステラ・・・よだれ(笑)
妙法ヶ岳・華厳寺 と言う事で、お参りの前なのに、お店に入店! 今日はノンアルコールで🍻~ みそおでん 旨旨(´▽`)
妙法ヶ岳・華厳寺 名物 うな重~ やなさんのお口には ┐(´~`;)┌ってことで...
妙法ヶ岳・華厳寺 お腹も満たされたところで山門へ向かいましたが、すごい行列👥👪👫・・・
妙法ヶ岳・華厳寺 ようやく到着した山門を見上げてみたら! おぉ~~~(゚Д゚)ノ すごいねっ!
妙法ヶ岳・華厳寺 あら・・・ まだ続くのね。。。👥👪👫
あら・・・ まだ続くのね。。。👥👪👫
妙法ヶ岳・華厳寺 右のお参りしている人と比較してみたら、すごい大きな観音様でしょ!!! 迫力です!
妙法ヶ岳・華厳寺 雪があったんですね~ 本堂前の灯篭に💛💛💛
雪があったんですね~ 本堂前の灯篭に💛💛💛
妙法ヶ岳・華厳寺 お参りを済ませ、裏に回った所 四国48霊場詣りの千羽鶴がたくさん奉納してありました 🐦×千匹×たくさん
妙法ヶ岳・華厳寺 さて、ここで1枚20円のお札を買って,,,( *´艸`)
さて、ここで1枚20円のお札を買って,,,( *´艸`)
妙法ヶ岳・華厳寺 この観音様に自分の気になる体と同じ場所に張り付けてお参りをします((´^ω^))
妙法ヶ岳・華厳寺 大黒様のお腹をなでなで✋ 『金運かも~~~んぬっ!』
大黒様のお腹をなでなで✋ 『金運かも~~~んぬっ!』
妙法ヶ岳・華厳寺 鐘楼🔔 台風21号の影響で崩れていました 除夜の鐘も中止だったって(*´Д`) 通常は一人ひとり鳴らせるんですよ🔔~♪🎶
妙法ヶ岳・華厳寺 今まで気づかなかった~('Д') 前の人が柱を触っていたので、振り向いたところに昇竜ではなく! 昇鯉🐟~~~ ご利益ありあり~
妙法ヶ岳・華厳寺 こちらの名産『菊花石』 珍しいですね~
こちらの名産『菊花石』 珍しいですね~
妙法ヶ岳・華厳寺 ご当地キャラの『いのりちゃん』
ご当地キャラの『いのりちゃん』
妙法ヶ岳・華厳寺 そして! 霊仙山から『あ~~~』
そして! 霊仙山から『あ~~~』
妙法ヶ岳・華厳寺 御在所から『け~~~』
御在所から『け~~~』
妙法ヶ岳・華厳寺 槍ヶ岳から『ま~~~』
槍ヶ岳から『ま~~~』
妙法ヶ岳・華厳寺 藤原岳から『し~~~』
藤原岳から『し~~~』
妙法ヶ岳・華厳寺 摩利支天山から『て~~~』
摩利支天山から『て~~~』
妙法ヶ岳・華厳寺 富士山から『おめでとう~~~』と言う事で、今年もよろしくお願いします~~~d=(´▽`)=b ィェーィ♪