追加:五十肩の見分け方の記事の写真を載せます

2015.09.07(月) 日帰り

少しの間お山はお休みする事になりました。 これを載せるのは先週から、どうしようかと考えてましたが 更新がない事でクッパさんに何かあった?と心配頂いたら・・・・と思うのと お休みをする理由は 主治医が登山ブームで「最近増えています」と言われた事で記載します 6月下旬頃?から、な~んとなく肩が変だと思いはじめ 7月に50肩やぁ~と思い過ごしていました 50肩は登山には何も支障はなく しかし8月の沢登りで、自分の握力のなさを実感し、沢が少し怖くなり 50肩に良いと言われる体操をしたり、カーブスに通い 毎日5キロ走ってました 8月下旬に週に一度のクッパさんの関節の注射に行くために クッパさんを車に乗せようと お姫様抱っこをする時に腕に電気が走り これはおかしい!!と思い 8月31日に整形外科に行きました レントゲンを撮り、頸椎の一部に骨と骨の間隔がない事が解り 頸椎椎間板ヘルニアでしょう・・・・と言われ 本日9月7日のMRI検査を受けて来ました ヘルニアでも先生が言われたのは、思ってた程、酷くはなかったようで 先生「50肩だと自分で判断して、体操も逆効果で首に負担をかけていたのだと思います。 おかしいと思ったら自分で判断せず来てもらっていたらね。痛い思いしなくて良かったのですがね。毎週ヒアルロン酸の注射と通院で治しましょう。してはいけない事は ジェットコースターに乗ったり、子供を肩車したり、登山していると言われてましたが リュックを背負う事は首に負担がかかるので、当分禁止です。中高年の登山者が増えてきて 膝が痛い!と来られますが、膝もそうですが、頸椎のヘルニアになっている人も増えていますよ」と言われました ・・・・・・・・・そうなのね・・・・・・・・・・ 50肩はほおっておいたら、そのうちに治ると思い 整形外科はかなりの待ち時間があると思い 自己判断して体操して首を痛めて 反省です おかしいと思ったら病院ね ?? あれ?行かないのは私くらい?(´д`ι)ヾ(゚∀゚ゞ)ヽ(≧∀≦)ノ 病院は行きましょうねぇ~ でも私は足と口は元気です(^^)v ウォーキングはOK頂いたので、ゆっくり・ゆっくり歩きます これも参考になったらって思い記載します 頸椎椎間板ヘルニア↓ネストラより http://ne-stra.jp/598.html ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月8日14:00画像追加しました 本日の中日新聞に掲載されていました 私は頸椎椎間板ヘルニアですが、自己判断っていけないんですね(^_^;)