鷲羽山ウォーキング

2018.01.02(火) 日帰り

正月2日、実家の母が倉敷の親類宅に行くというので、宿毛から広島への帰路はしまなみ海道ではなく瀬戸大橋を経由して本州へ🚗 道中はとても暖かく車の中は暑いぐらいの快晴☀️の良い天気でした😊 この陽気に誘われて、親類宅からほど近い鷲羽山に母を誘ってちょいと登ってみることにしました(^^♪ 実は小さい頃は倉敷の水島に住んでいたのですが、私の記憶はうっすらとしかありません💧 ここに来たことあるのかと尋ねたら、意外にも来たことは無いらしい😅 近くていつでも行けるって思ってたらそんなもんなんですかね💦 ゆっくりゆっくりと息を切らしながら遊歩道の坂道を登る年女🐶の母。 ずいぶんと歳を取ったなあ~自分もだけど、、、 今日が誕生日だった亡き父を偲びながら歩調を合わせてゆっくりと。 いつも通る瀬戸大橋を違う角度で眺めるのはとても新鮮でした(^^)v

倉敷市 水島・児島エリア ここから登ります、前を行くのがうちの母
ここから登ります、前を行くのがうちの母
倉敷市 水島・児島エリア 瀬戸大橋のすぐそばで親戚も近くにいるのに実は初めて(^^;
瀬戸大橋のすぐそばで親戚も近くにいるのに実は初めて(^^;
倉敷市 水島・児島エリア すぐに展望台に到着
すぐに展望台に到着
倉敷市 水島・児島エリア 今日🚗で通ってきた
今日🚗で通ってきた
倉敷市 水島・児島エリア 瀬戸大橋は今年4月で開通30周年なんですね!早いな~(゚Д゚;)
倉敷市 水島・児島エリア そーなんだ
そーなんだ
倉敷市 水島・児島エリア 由来
由来
倉敷市 水島・児島エリア ここまで登ってきて既にお疲れの様子(^^;
ここまで登ってきて既にお疲れの様子(^^;
倉敷市 水島・児島エリア 6番の東屋展望台まで行ってみたいなー( ̄▽ ̄)
6番の東屋展望台まで行ってみたいなー( ̄▽ ̄)
倉敷市 水島・児島エリア 休憩後、景色を楽しみつつ山頂に向かいます🎵
休憩後、景色を楽しみつつ山頂に向かいます🎵
倉敷市 水島・児島エリア そういえば宮島の近くにもアポロみたいな島あったな~😁
そういえば宮島の近くにもアポロみたいな島あったな~😁
倉敷市 水島・児島エリア この景色に満足してるみたい🎵
この景色に満足してるみたい🎵
倉敷市 水島・児島エリア 地ッてりがにい・・・思わず縦に読みそうになった(笑)
ちな口した海海ってもう意味不明ww
地ッてりがにい・・・思わず縦に読みそうになった(笑) ちな口した海海ってもう意味不明ww
倉敷市 水島・児島エリア 鷲羽山の三角点が→にあるそうな
鷲羽山の三角点が→にあるそうな
倉敷市 水島・児島エリア ありました🎵 四等三角点 鷲羽山 112.65m
ありました🎵 四等三角点 鷲羽山 112.65m
倉敷市 水島・児島エリア はたして実際に標石の向きが正しいのか「三角点」の彫文字に正対してコンパス置いて確かめてみた😁
倉敷市 水島・児島エリア あまり眺望は無いです💧
あまり眺望は無いです💧
倉敷市 水島・児島エリア あのてっぺんに大勢人が居ます、あそこが山頂ですね(^^)
あのてっぺんに大勢人が居ます、あそこが山頂ですね(^^)
倉敷市 水島・児島エリア 親切な方に撮って頂きました
親切な方に撮って頂きました
倉敷市 水島・児島エリア 母はお疲れの様子なので、ここで待ってもらって山頂に行ってみます
倉敷市 水島・児島エリア 良き良き(^^♪
良き良き(^^♪
倉敷市 水島・児島エリア あと少し
あと少し
倉敷市 水島・児島エリア 児島の町もよく見えます
児島の町もよく見えます
倉敷市 水島・児島エリア 着いた!
着いた!
倉敷市 水島・児島エリア 下津井瀬戸大橋、実は本州に最も近いこの吊り橋が岡山・香川県境
倉敷市 水島・児島エリア 櫃石島橋と岩黒島橋は斜張橋
櫃石島橋と岩黒島橋は斜張橋
倉敷市 水島・児島エリア 北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋、その向こうは登ってみたい飯野山(讃岐富士)
倉敷市 水島・児島エリア あそこで待ってる模様、手を振ったら気付いてくれました
あそこで待ってる模様、手を振ったら気付いてくれました
倉敷市 水島・児島エリア 無人島をひとつ欲しいなと考えたこともありました😁
無人島をひとつ欲しいなと考えたこともありました😁
倉敷市 水島・児島エリア お天気も景色も最高でした(^^♪
お天気も景色も最高でした(^^♪