念願の燕岳と燕山荘②

2015.09.07(月) 日帰り

燕岳日記続きです^o^ 外は暴風雨の燕山荘での一夜。 21時に消灯になり、消灯になると周りも急に静かになって、寝れるか心配してたのに、気づけば爆睡してたみたい。 妹と、耳栓いらなかったねーとあとで話しました。 なんだろ。マナー良いですね、皆さん。山ガール山ボーイ(?)だから?(o゚∀゚o)素敵✨ 朝。 日の出は5時15分ごろ、と燕山荘スタッフのかたから夕飯の時にアナウンスがありました(親切!) 天気が天気だったから、聞いてる登山客みんな『まぁご来光は無理だろうけどね』の空気流れてましたが(笑) でも朝はいちおう、希望をもって起きて準備して、日の出時間には外に出ました。 それほど、多くなかったけど外に出てきてる人も十数人?くらいいて。 晴れてなかったけど、日の出方向は真っ白だったけど、 西側(なのか?)はガスが少し晴れてて、 周りの山の雰囲気が少し見えて、 景色を全く見えてなかったからそこでちょこっと「山のなか!」感を同行者にも感じてもらえたかな? 燕岳も、その姿をチラ見せしてくれて。 燕岳ってその形とか色とか、綺麗ですよね。とっても。とっても。 大好きです、らぶです(=´∀`)♡← ちゃんと綺麗に見せてくれないのは初回だからですかね、女王ですものね。 また来いってことですよね(⊙ꇴ⊙*)(ポジティブ) ご飯の前、6時過ぎには、雲がちょっと切れて、 燕岳がまた一瞬見えて。 見えてる!ってちょっとその場にいた人でざわつきました。 天気悪かったから、ちょっと見えるだけで感激。 朝御飯もおいしかった! ふだん朝食べないのに完食できました。 味付けがね、すごい好みなんです美味しいんです(2回目)! 天気予報はこの日も雨。霧雨のち雨、くもりのち雨、みたいな。(結局1日雨やーん!的な予報) でも霧雨だったので、 団体さんもいくみたいだったので、 ピークハント決行を決断。 妹も、せっかく来しいこう、と言ってくれて。(感激) 頂上まで往復1時間、 前日に急登を越えてきたから、あれ?もう着いた?って思うくらいの道程でした^o^ 途中、イルカさんとかメガネ岩さんとかいましたしね。撮影スポット! 観光地だね、燕山荘からの燕岳頂上は。 頂上スポットは記念撮影行列(団体さんの後ろ歩いてたし)できてました(笑) ちゃっかり団体さんに混ざって写真撮ってもらっちゃいましたヽ(゚∀゚)ノヤホーイ 戻る途中でまた雨!降りだして。 でもそのおかげ?で 雷鳥さんに沢山会えました! スマホカメラでは映らなかったけど、トータル(同じ子だとしても延べ数)7羽は見たんじゃなかろーか。 結構近くにいたんですよ!(写真にはうつらないけども!) そんなこんなでたのしみながら、一旦燕山荘に戻って(このとき思ったのが、荷物。玄関にみなさま置いてて。)(あ。置いておけばよかったのね、と。) トイレお借りして8時に下山開始しました。 11時過ぎに登山口に戻ってこれて。(道中はしょりすぎ) 駐車場に戻り、有明荘の温泉にいきましたヽ(^o^)ノ 有明温泉、泉質が良いのかめっちゃきもちかったですー(=´∀`)お風呂上がりの化粧のりサイコー♡ トータルこのコースでまた来たい!って感じでした。 中房温泉も気になるけど! とってもたのしい山行でした(*´ω`*) 晴れたりしたら、プラスon!でどれだけさらに楽しいことか。 すぐにでもリベンジしに来たい山です。 とりあえず来年には絶対また来る。 待っててねー*。٩(ˊωˋ*)و *。 というわけで、燕岳日記終了ですー。 全くもって日記でしかない登山記録にお付き合いくださいましてありがとうございました♪ 後日談ですが、、 同行者(妹)は、経験したことのない筋肉痛に襲われたそうです╰(゚ㅂ゚)╯ごめんなー(笑) そんなわたしも久々に筋肉痛になりました(´>ω<)w でも、懲りずにまたいこーねって姉の言葉に 燕山荘ならまた行ってもいーよって返事が来たので、燕山荘サマほんとに感謝です(^∧^*)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出前(^^)(※日の出はもちろん見えませんでしたw)
日の出前(^^)(※日の出はもちろん見えませんでしたw)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着したときは雨だったからそう言えば撮ってなかった看板。
到着したときは雨だったからそう言えば撮ってなかった看板。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘全景
燕山荘全景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなベンチあったのね!
こんなベンチあったのね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩?????(いや違う)
燕山荘の裏にある岩(^∧^)
イルカ岩?????(いや違う) 燕山荘の裏にある岩(^∧^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっとガスが晴れたよー
ちょっとガスが晴れたよー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと幻想的
ちょっと幻想的
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目的の頂上への道が少し見えたよー
目的の頂上への道が少し見えたよー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あさごはん!おいしい!
あさごはん!おいしい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 煮物美味しい(この写真は夕飯のだったかも←)
煮物美味しい(この写真は夕飯のだったかも←)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳!燕岳!燕岳!(見えたときのテンション)
燕岳!燕岳!燕岳!(見えたときのテンション)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカさーーーーん!!!!!(見えたときのテンション②)
イルカさーーーーん!!!!!(見えたときのテンション②)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨に濡れた植物は綺麗
雨に濡れた植物は綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 女王さまは美しいです
女王さまは美しいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は晴れた日に歩きたいこの道
今度は晴れた日に歩きたいこの道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩(^∧^)
メガネ岩(^∧^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳さんとの(頂上)写真撮影列。「最後尾こちらでーす」
燕岳さんとの(頂上)写真撮影列。「最後尾こちらでーす」
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上!
頂上!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この天気でもこんなに綺麗なこの道
この天気でもこんなに綺麗なこの道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道メガネ
帰り道メガネ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道イルカ
帰り道イルカ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道合戦小屋
帰り道合戦小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有明荘でたべたソースカツ丼
有明荘でたべたソースカツ丼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘で買った(o゚∀゚o)かわいいよ!
燕山荘で買った(o゚∀゚o)かわいいよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (追加)よく見ると雷鳥
(追加)よく見ると雷鳥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (追加)よく見ると雷鳥②
(追加)よく見ると雷鳥②
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の燕山荘さんの日記。
うれしくてスクショさせていただいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の燕山荘さんの日記。
うれしくてスクショさせていただいた。②
この日の燕山荘さんの日記。 うれしくてスクショさせていただいた。②
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の燕山荘さんの日記。
うれしくてスクショさせていただいた。③
この日の燕山荘さんの日記。 うれしくてスクショさせていただいた。③
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の燕山荘さんの日記。
うれしくてスクショさせていただいた。(ラスト)
この日の燕山荘さんの日記。 うれしくてスクショさせていただいた。(ラスト) http://www.matsuaz.biz/enzanso/2015/09/07/1441621818314.html