客船見学マラニック

2018.01.02(火) 日帰り

11月から頼まれていたお正月期間の献血を終えてから四日市中心部の諏訪神社でおみくじ・・・写真に有るように「大吉」(*^^)v・・・久しぶりでしたけど、図に乗ってはいけないって感じの添え書き・・・心して1年を過ごします(*^^)v 帰宅直前に「虹」を見て、幸先が良いと思ってから駅伝鑑賞・・・4年ぶりの往路で青学の負けるのを見ましたが、好天に恵まれて往路の記録が新記録続出ってとんでもない状態・・・ますますの高速化、世界のマラソン界では通用しないガラパゴス化が進むのか、それとも大迫に続くたくましい選手が出てくるのか、これからが楽しみです(*^^)v 現状まともに走れないことが影響しているのか?去年までに比べて駅伝を見る熱意が薄れ、6~7チームがゴールした時点で走りに出かけてしまう状態(^-^;・・・なるべく昨日と被らないコースにするため海蔵川左岸を下って霞埠頭・・・大半の見学者が来ない埠頭の西側へまず行って写真を何枚か撮り、それから車は通行止めでも走っているのは止められなかったので歩道を通って接岸している埠頭へ・・・ここは自衛艦や帆船などが四日市港へ寄港の際は必ず使うところなので勝手知ったると言うか、少し違った方向から見て楽しめました(*^^)v 和服での接待も行っていて、工業港としてだけでなく観光立県&市を目指すために朝は船内で県知事や市長が参加して歓迎セレモニーも行われたようですが、事前の申し込みで抽選に当たった方は船内見学も・・・船の中は外国ってことで応募要件はパスポートのある人限定・・・特にすぐ行きたい国が有るわけでもないけれど、期限が切れているので有効なパスポートを入手しないと行動範囲が限定されることを痛感しました(^-^; 車もそうですが左斜め後ろからの客船ってセクシー・・・イタリア娘だから余計に感じたのかな? (^-^; http://yokkaichi-port.com/ypa/tools/wut000_news/cgi_img/80_6.pdf#search=%27%E5%9B%9B%E6%97%A5%E5%B8%82%E6%B8%AF+%E5%AE%A2%E8%88%B9%E5%85%A5%E6%B8%AF%27 帰りもコースが被らないように三滝川左岸・・・向かい風が強くて携帯プレーヤーの音が全く聞こえないままR1の四日市橋を潜って、最寄りのKがFへの工事をやっているって嫁さんから聞いたので状況確認・・・正月2日にも拘わらず改装工事の真っ只中(@_@。・・・18日に新装オープンということで我が家の最寄りはFばかり、写真にも書きましたが半径1キロ程度に限定するとFだけで10店舗、他には7とLが3店舗ずつ、MSが2店といった超過密状態です(*^^)v