霧の東大台

2015.09.07(月) 日帰り

天気予報は芳しくなかったので中止も覚悟で強行。 幸い雨はほとんど降っておらず、幻想的な霧の東大台を楽しめた。 晴れの日に来たことがなかったので残念だったが、予報にしては良い天気だった。 平日の大台ヶ原は人も少なく静かでゆったりと散策することができた。 見れると確信していた鹿はあいにく見れなかったが、メスのヤマドリは見ることができた。 正木峠の風景は圧巻。 これも晴れた日に再訪して太陽光を豊かに浴びた状態の白い木道を撮影したい。 大蛇嵓からの眺めは残念だったが、スコーンと晴れた日にリベンジを果たそうと思う。 1700メートル級の山のハイキングを気軽に楽しめる大台ヶ原は偉大だ。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台をまったりとハイキング
東大台をまったりとハイキング
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊鈴を使おうと思ったが、連れにうるさいと言われたのでやめておく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高原の良い雰囲気
高原の良い雰囲気
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 労せずこの風景を拝めるのは贅沢だとつくづく思う
労せずこの風景を拝めるのは贅沢だとつくづく思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水場だが喉はまだ乾いていないが、飲んでみると確かに美味い!
水場だが喉はまだ乾いていないが、飲んでみると確かに美味い!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台。残念ながら霧が濃くてそれほど展望はよくない
展望台。残念ながら霧が濃くてそれほど展望はよくない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の根から、別の木が生えている。ど根性ですな
木の根から、別の木が生えている。ど根性ですな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雰囲気の良い木の階段
雰囲気の良い木の階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空が見えた
青空が見えた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ってみる
振り返ってみる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れの風景は非日常的
立ち枯れの風景は非日常的
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の展望台が見えてきた
山頂の展望台が見えてきた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広大な笹原が一面に広がっている
広大な笹原が一面に広がっている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂
日出ヶ岳山頂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっち方面はどこに行けるんだろう
あっち方面はどこに行けるんだろう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠方面。遠くにも木段が見える。良い眺めです。
正木峠方面。遠くにも木段が見える。良い眺めです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういうのあるといいですね
こういうのあるといいですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 霧でまったく望めません
霧でまったく望めません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳三角点
日出ヶ岳三角点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっと、こっちがあの大杉谷か!
おっと、こっちがあの大杉谷か!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういった立ち枯れは望ましくないようです。酸性雨とか獣害のせいかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深い事情は知らないので、普通に良い眺めだと思ってしまう
深い事情は知らないので、普通に良い眺めだと思ってしまう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 痛々しく横たわる枯れ木
痛々しく横たわる枯れ木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠
正木峠
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を整備するのは大変だったでしょう。感謝ですね。
木道を整備するのは大変だったでしょう。感謝ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白い木段が延々と続きます。光線があるともっと美しく撮れただろうに
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 面白い松の木
面白い松の木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓へ。大展望にわずかな望みを持って歩を進める
大蛇嵓へ。大展望にわずかな望みを持って歩を進める
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱり真っ白ですわ(T_T)
やっぱり真っ白ですわ(T_T)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高度感はそれなりにある
高度感はそれなりにある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あのピークに立ったらどんな感じかな
あのピークに立ったらどんな感じかな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 幻想的な霧が立ち込める。絵になりますね
幻想的な霧が立ち込める。絵になりますね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の釣り橋
シオカラ谷の釣り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 清流を見下ろす。ここを降ると憧れの中ノ滝と西ノ滝があるらしいが…。いつか行きたいな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の急登を乗り越えて、ほっとしていると苔の中に小さなキノコが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから出てきました
ここから出てきました

動画