鍋割山(塔の岳は断念)

2015.08.02(日) 日帰り

丹沢系はアクセスもいいし、ちょっと足を伸ばす経験になれば、と企画しました。 とはいえ、夏はヤマビルがすごいと聞いて、服装も装備も万全に。 8:00に秦野駅集合し、大倉バス停から3人で登山開始。 鹿よけネットをくぐり抜け、川のせせらぎを聞きながらジグザグと登っているときはずいぶんとのどかで 沢の横でまったりしている方々を横目に見ながら歩を進めました。 のんきだったのはそこまでで、途中で尾根への分岐からの登りが、いきなり急傾斜です。 何度も水分補給に足を止めながら二俣分岐まで必死に登りました。 予定時刻はここでわりとオーバー。30分はオーバーしました。 分岐から鍋割山までの道が、綺麗に整った木の階段で、余計に歩きにくい。 鍋割山には1300前に到着しました。周囲は霧で景色は望めませんでした。 名物の鍋焼きうどんは、5分もしないうちに提供していただき堪能。 行きの登りで燃え尽きてしまったか、塔の岳まで行く気になれず断念。 そのまま金冷シから下山開始しました。 下りは階段か、大きな岩の坂道で、歩幅が整わず四苦八苦。 休もうと思っていたお茶屋さんは軒並み閉店していて、ヘロヘロになっちゃいました。 最後の観音茶屋の前のベンチでコーヒー沸かして休憩。 17:00すぎに大倉バス停に到着しました。 ここまで登った山の中では一番時間がかかったなという印象です。 次は秋に塔の岳リベンジを目指します。