Super Moon あけおめ!天体観測

2018.01.02(火) 日帰り

新年あけましておめでとうございます(^ν^) 今年もよろしくお願いします(^ν^) 新年一発目は、山ではなく天体観測🔭ですよ〜(^ν^) 次男は、昨年訪れた美ヶ原高原〜「美ヶ原高原 夏休み最後の宿題 星空観察‼️」(https://yamap.co.jp/activity/1130776)〜で、グロッキーになりながらも、車中から観た満天の星空が忘れることが出来ず、ずっと天体望遠鏡を欲しがっていたので、クリスマスにサンタさんからのプレゼントにしました(^ν^) ラプトル50(http://scopetown.jp/prod_st_raptor_1.html)という天体望遠鏡セットです(^ν^) ちなみに、長男には電子キットで色々な装置を自分で作れるものをプレゼントしました(^ν^) 1月2日ちょうどこの日は、満月でさらにスーパームーンということで、生田緑地の枡形山で星空観察をしてみました(^ν^) 誰もいない真っ暗な、生田緑地は少し怖いです... 次男もビビッていました(^◇^;) 結果・・・、同じ川崎市内なので、スーパームーン以外は、それれほど星は観えませんでした(-_-;) よく考えたら当たり前ですよね(^◇^;) それでもスーパームーンは眩しく輝いていて、オリオン座のペテルギウスはオレンジ色に光っていて、おおいぬ座のシリウスは強い光を放っていたので、肉眼で見ると、どれも動いているように観えました(^ν^) スマフォでは専用のアダプターがないと、星空は写せないので、息子たちの奮闘振りだけアップしました(;^_^A 今度は、アダプターを購入して、ちゃんと星が観えるスポットを探して、パシャリ‼️したいと思います(^ν^)