私を露天♨️に連れてって❣️

2018.01.02(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新年明けましておめでとうございます。 本年も昨年同様 どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m さて、2発目から7発目までの除夜の鐘を叩き付けて幕を開けた新年。 加賀鳶家では毎年恒例となった「新春初富士かっ鳶弾丸ツアー!」が、 今年も滞りなく そりゃ~盛大に執り行われました。 家族揃っての初詣を終え帰宅した昼時、 毎年変わらず大勢で”取り立て”にやってくる弟家族と職人家族のお陰でいっぺんに懐が寒くなる元旦(;_;) も、もちろん笑顔でバラマキ、新年の初顔合わせを今年もみんなで楽しんだ。 ふと目を覚ますと夕方6時を回っていた。 どうやら年賀状を見ながらいつの間にか寝てしまってたようだが、ここで毎年恒例となった嫁はんのつぶやき... 嫁:温泉に行きたいなぁ~ 露天風呂に行かん? 鳶:ほなら今年も行こか。 たったこの二言で、行き先と出発時間が瞬時に決まった。 我が家の小僧どもも負けじと近所の親戚に”取り立てに”行って帰って来た夜11時過ぎ、 バタバタとした物音で再度目が覚める。 鳶:おめーらどうする?明日の夜には帰って来るつもりやが。 長男三男:富士山なら行く。 鳶:あたりめぇの事を聞くんじゃねぇよ! かくして予定のある次男と、箱根駅伝が人生最大の楽しみでもあるばーさんを除いた精鋭メンバーで、 今年も深夜0時に金沢を出発した。 北陸では考えられない真っ青な空を楽しんだドライブとまさかのありえんトラブル(-_-)... そんなこんなで幕を開けた 2018年加賀鳶家の人達 を、恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(_ _)m

金沢市 (2018年元旦 今年も家族揃っての初詣は金沢中心部にある藩祖前田利家公を祀る尾山神社⛩ この和漢洋折衷の神門は兼六園と共に金沢のシンボル的存在。傾奇者と呼ばれた利家公にピッタリな、金沢弁で言うハイカラ~な重要文化財である。避雷針は日本最古らしい。 ”痴漢から守って”と意味不明な事言って3人の子供らにガードされてる嫁はん(-_-)
金沢市 加賀藩の紋章"梅鉢紋"を中心に、上には「鶴と大和松」の欄間。 異色を放つ外観でもしっかりと和の装飾彫刻を残している。  しかし今年は人が多いなf^_^;
加賀藩の紋章"梅鉢紋"を中心に、上には「鶴と大和松」の欄間。 異色を放つ外観でもしっかりと和の装飾彫刻を残している。 しかし今年は人が多いなf^_^;
金沢市 昼からは弟家族が押し寄せ、毎年恒例の正月大宴会🍶  親戚付き合いの大切さを子供達にも覚えていてもらいたい。
昼からは弟家族が押し寄せ、毎年恒例の正月大宴会🍶 親戚付き合いの大切さを子供達にも覚えていてもらいたい。
金沢市 (1/2 明けて翌日、ワタクシただ今山梨県は甲府にお邪魔致しております。ここから見る”新日本三大夜景”はホント素晴らしい!
金沢市 こんな綺麗なんです!! って...スマホだと伝わらんな~(^_^;)
金沢市 甲府市内では-6度の表示だった極寒の中をしばし待ってる間に、いよいよ夜が明けてきた! ちなみに下の女子露天風呂からはキャッキャキャッキャの声が(^^)想像するだけでワクワクしてなお震えが止まらんくなってるおバカな加賀鳶家の男子達。
金沢市 今年1発目の紅富士! あり?雪少なっ。 それでもやっぱいいね(^^)
金沢市 いや~目出度い(^^)/  左滝子山と中央道笹子トンネルとの間、大鹿峠から日が昇った!
金沢市 この瞬間はどこにいても一体感があっていい! 今年も多くの方が絶景を見に来られていた。200台以上あったと思うが、バカでかい駐車場なんで特に問題は無い(^^)
金沢市 日の出の約1時間前にオープンする、ここ「ほったらかし温泉」 鳶:男風呂の「こっちの湯」はどっち? 係:あっちです→。 (@_@)もう訳分からん(笑)
金沢市 ではちょいと真面目にm(_ _)m 写真左から大沢ノ頭→小楢山。中央後方の▲は黒金山→乾徳山。(右下に見える白くなってる所が月見岩んトコ)。その右奥は水晶山→古札山→燕山の奥秩父主脈で間違い無いだろう。そこから笠取山と手前倉掛山の稜線で写真が終わっていると思われる。 こんなん探すのって楽しいね(^^)
金沢市 道沿いにあった名も無き素晴らしい展望所! さ~次はもっと近くから富士のお山を見てみよう(^^)
金沢市 まずは精進湖から大室山を前にした子抱き富士!
まずは精進湖から大室山を前にした子抱き富士!
金沢市 今度は西に移って本栖湖から。この景色!なんとなく見覚えありませんか? 千円札を今すぐチェック!!
金沢市 こーなったら富士五湖全部回ったれぇ! って事で時計回りに今度は西湖湖畔”野鳥の森公園”へ。1/27から2週間”樹氷まつり”が開かれるそうです。
金沢市 北陸人には羨ましい蒼い空! 白樺がまたよく映えるんだこれが(^^)
金沢市 風がなければ最も逆さ富士を楽しめるのがこの西湖根場浜。富士五湖の中でも一番裾野が隠れるという点と、人が割と少なく静かに楽しめる事から西湖は鳶さんイチオシの場所でもあります(^^)
金沢市 次は河口湖。ここは嫁はんが好きなんですわ。
次は河口湖。ここは嫁はんが好きなんですわ。
金沢市 4人で行ってんのに数が合わん(・o・)
4人で行ってんのに数が合わん(・o・)
金沢市 ワタシら家族にはまったくもって場違いな場所(;_;) よって看板のみ。
金沢市 鳶:今晩どうや? 嫁:久しぶりにしよっか!乱暴にしないでね♡ (しろべさん!我が家の正月恒例二人羽織の話ですが...まさか卑猥な事考えてないっすよね(・o・)
金沢市 セクシーポースが出来ない人。 また一年、楽しくやっていきまひょ(^^)
金沢市 山梨といえば”ほうとう!” 支店には目もくれずここ本店の開店時間に合わせてやってきた。
金沢市 上ばっか見てるワタシ。
上ばっか見てるワタシ。
金沢市 これこれ!(^^) 普通の女子一人では食い切れない量です(@_@) カレーと一緒で二日目のクタクタしたのがイチバン美味いんだとか(^_-)
金沢市 最後は山中湖からこの見事なお富士!! これで富士五湖全部コンプリート(^^)
金沢市 三国峠からは南アルプスも。 鳶:ちょっと登ったらもっと綺麗に見えるで! 嫁:・・・だから? 鳶:あなた去年もこの場所で湯たんぽ抱きしめてぐっすり寝てたもんね(;_;) まぁお山は”見る楽しみ”もあって良いと思うワタシ(^^)  ここで、来た道帰んものつまらんから静岡回りで帰ろ!と決め、有名な「薩た峠」を目指した。
金沢市 しか~し、あり得ん事にスマホでタップした薩た峠駐車場がなぜかその真下の高速トンネル内でセットされていた(T_T)  ナビ:案内を終了します。 バ、バカな事言ってんじゃね〜よ!これじゃま〜た戻っちまうじゃねーか( *`ω´)  嫁:お父さん、また富士山が前に見えるんやけど(´⊙ω⊙`)
鳶:ワタシにはどーする事も出来ません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
しか~し、あり得ん事にスマホでタップした薩た峠駐車場がなぜかその真下の高速トンネル内でセットされていた(T_T)  ナビ:案内を終了します。 バ、バカな事言ってんじゃね〜よ!これじゃま〜た戻っちまうじゃねーか( *`ω´) 嫁:お父さん、また富士山が前に見えるんやけど(´⊙ω⊙`) 鳶:ワタシにはどーする事も出来ません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
金沢市 無駄な30キロをワイワイ?しながらやっとこ辿り着いた(T_T) まっいいか(^^)ここからの絶景を一度はナマで見たかった。 素晴らしい(^o^)/
金沢市 こんな奴らですが今後とも どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
金沢市 帰りは新東名をぶっ鳶かまして岐阜県は土岐へ。 鳶:さ~おめーら!とーちゃんからのサプライズや。遠慮すんじゃねぇぞ!今日は思いきって大人買いしてこいやー!!
金沢市 ちょっとは遠慮しろやー( *`ω´) ぶっ倒れそうになったとーちゃんはそそくさと迷子のフリしてさまよい続けた(T_T)
金沢市 ひるがの高原まで来ると昼間と打って変わって豪雪。白川郷からは猛吹雪でホワイトアウト。雪景色が好きな嫁はんと除雪が追いつかない”ワダチの無い酷道”をワクワク走り23時に帰宅。 二日連チャンで懐がかなり寒くなった...そんなひもじいワタシのぶっ鳶新春日記でしたm(_ _)m
金沢市 (1/7 今日は市内49分団1100余名の分団員が金沢城に集結。例年に無い穏やかな天候の中、江戸時代から続く伝統の加賀鳶や下帯姿での一斉裸放水を華麗に勇ましく披露して来ました。 見えてる菱櫓は明治以降に建てられた木造城郭建築物としては全国最大規模。 微妙に菱形になっているのがお分かり頂けるだろうか。
金沢市 加賀鳶梯子登りは今年300年目の節目の年でもありますが、我々分団員にとって年初めに行うこの出初式はまさに一大イベント。 防火防災意識向上を訴えるまたと無い絶好の機会でもあります。
金沢市 下帯姿での一斉裸放水は火消しの心意気❗️  防ぎようの無い大震災などは別として、個人個人の意識一つで防げる災害はいくらでもあります。消防人として今後1人たりとも災害被害に遭わない事を 願うばかりです。
金沢市 (1/11 昼少し前に救助事案の無線が鳴り響いた。正面衝突事故で車内にひとり要救助者がいるとの事。トップで現認、軽傷を救急隊に報告し引き継ぎ、自分らは交通整理へと回った。 ぶつかった車両がたまたまどちらも"弁当屋さん"だっただけに…昼飯がどーなったのかが気になって仕方がなかった。
金沢市 (1/12 夜中に深々と振り続けた雪は想定を遥かに超えるものだった。朝5時からせっせと雪かきに追われる。45センチ超えは6年振りだそうだ。
金沢市 除雪が追いつく訳もなく、いくら軽い雪とはいえ4駆車以外は全く走行不能。道幅確保の為ひたすらラッセル走行の途中、まずは1台スタック車両の救助完了。
金沢市 そこから100m先…今度はあんたか💦。
そこから100m先…今度はあんたか💦。
金沢市 困ってりゃ〜警察もへったくれもない。これで2台目救助完了。
困ってりゃ〜警察もへったくれもない。これで2台目救助完了。
金沢市 さらに10分後、今度は現在浴室工事中の同級生のお施主さん💦  これで3台目救助完了…なんて日だ。 同:工事分に割増で請求書書いといていいぞ! 鳶:もちろんや!(笑)  この寒気…まだまだ何か起きそうな予感。。
さらに10分後、今度は現在浴室工事中の同級生のお施主さん💦 これで3台目救助完了…なんて日だ。 同:工事分に割増で請求書書いといていいぞ! 鳶:もちろんや!(笑) この寒気…まだまだ何か起きそうな予感。。
金沢市 (1/13 今日もあっちこっちでスタック。「こんな日にチェーン無しで走らす会社ってどーなん😫」と言う運ちゃんの言葉が今の日本を物語る。
金沢市 これはこれで風情があって綺麗なんやけどね。北陸とはいえ数年に一度の景色をある意味楽しんだ 今回の寒気だった。  明日は久しぶりの好天予報!  左義長と今日回れなかった残りの消火栓除雪に頑張ろう。
これはこれで風情があって綺麗なんやけどね。北陸とはいえ数年に一度の景色をある意味楽しんだ 今回の寒気だった。 明日は久しぶりの好天予報! 左義長と今日回れなかった残りの消火栓除雪に頑張ろう。
金沢市 (1/14 7時からの"左義長"に遅れない為にも2時間前から始動。 昨日朝に一度掘り起こしてた事もあってすんなり見つける事が出来た。 一汗かいた頃にようやく夜が明ける。
金沢市 モルゲンのそれとは違うが、赤色灯に照らされた雪景色も中々良いもんだ(^^)
金沢市 同級生の神主さん。バイク乗ってる頃はよく一緒に走ったなぁ…。彼も団員🚒
金沢市 ゴミ燃やしてる様に見えますなf^_^;  ちゃんとした神聖な儀式です(^^)
ゴミ燃やしてる様に見えますなf^_^; ちゃんとした神聖な儀式です(^^)
金沢市 神主さんの綺麗な奥さんがぜんざいを振る舞ってくれる😘(もはやスナックと変わりない(笑)
金沢市 午後からは仲間と腰ラッセルでひたすら夕方まで掘り起こした。暮れに設置しといた赤旗が無ければまず見つける事は出来なかっただろう。
また、昨晩は北陸の山屋さん数人に消火栓の除雪をお願いしたら皆さん快く承諾してくれた。ありがとうございます! 心より感謝致しますm(_ _)m   人が見ていないトコでの地道な活動は、いつか必ず役に立つもんなんだと…そう信じております。
午後からは仲間と腰ラッセルでひたすら夕方まで掘り起こした。暮れに設置しといた赤旗が無ければまず見つける事は出来なかっただろう。 また、昨晩は北陸の山屋さん数人に消火栓の除雪をお願いしたら皆さん快く承諾してくれた。ありがとうございます! 心より感謝致しますm(_ _)m 人が見ていないトコでの地道な活動は、いつか必ず役に立つもんなんだと…そう信じております。
金沢市 今年は穏やかないい左義長だった(^^)
今年は穏やかないい左義長だった(^^)
金沢市 (1/18 ここはハンディのある方の自立を支援する為に就労の機会を提供しているという金沢北部にあるカフェ。これは素晴らしい事だと思い、一度は訪れてみたいと思っていた。 そしてなんでもケーキ🍰がめっちゃ美味いんだとか(^^)
金沢市 嫁:どれにしようかなぁ(๑・̑◡・̑๑) 鳶:上段と中段に並んでんの全部下さい。 嫁:(@_@)  🎉happy birthday😘また一年頑張って一緒に生きていこう(^^)
嫁:どれにしようかなぁ(๑・̑◡・̑๑) 鳶:上段と中段に並んでんの全部下さい。 嫁:(@_@) 🎉happy birthday😘また一年頑張って一緒に生きていこう(^^)
金沢市 (1/19 毎日新聞に載ってからちょうど1週間、ようやく今朝の地元新聞紙にも掲載された。近所のsanちゃんがこの写真の片隅にいると思うと嬉しくなった(^^) これからも十分気をつけて、また素晴らしい景色を我々に届けて下さい👍✨
金沢市 (1/23 只今改修中の現場で抜歯では無いが柱を3本抜いた。本当はもう1本抜きたい柱があったが既存の梁の配置を考えると絶対無理だった。「解放的」という言葉が独り歩きしてる昨今だが、これはしちゃいけないって事を"出来ない"とハッキリ伝える事が、後々お施主様の為にもなる事を忘れちゃいけない。
金沢市 (1/26 相変わらず暴風雪が続く金沢だか、それ以上にー4度以上まで下がった気温による水道管凍結被害が相次いだ一日だった。 氷点下予報は道路凍結もそうだが、ライフラインにも注意が必要。 昼過ぎに連絡頂いたこのお宅は、信じられない事に建物内部での水道管破裂。 新年会をブッチしてまで駆けつけてくれた設備屋さんのお陰で何とかその日のうちに修理できた。業者さんとの日々の血の繋がったお付き合いがこんな時に生きてくる。 感謝と謙虚な気持ちは人が生きる上で最も大事な事だと思う。
金沢市 (1/27 今年の町内青壮年部新年会は福井県は越前海岸で。 幹事さんが「ここ絶対気にいるから❗️」と一歩も引かずに推し切った。 めっちゃ楽しみや(^^)
金沢市 舟盛りドーン❗️ いや〜 マジ美味かった!これにさらにカニ刺・焼きガニ・カニ鍋と続く(^^)
金沢市 翌朝の朝食も質素だが地の食材が満載(^^) 女将さんがとても親切で、さらに2歳のお孫さんのお嬢ちゃんも可愛らしくお手伝いしてた(^^) 有名な温泉旅館にはない 実にアットホーム感溢れる旅籠に、今年は皆が大満足の新年会だった(^^)
金沢市 おまけ。 1/28に行われた大阪国際女子マラソン。大阪在住の山仲間"はぐれ雲さん"が「電話ボックスの横で手〜振るわ」と言ってた通り… 見事に映ってた(笑)
ランナーは優勝した松田選手。おめでとうございます🎉
おまけ。 1/28に行われた大阪国際女子マラソン。大阪在住の山仲間"はぐれ雲さん"が「電話ボックスの横で手〜振るわ」と言ってた通り… 見事に映ってた(笑) ランナーは優勝した松田選手。おめでとうございます🎉
金沢市 (2/3 なぜ我が家の節分はこっちの寿司なんだ?🤔 と毎年思うが… まっいいか(^^) 中々上出来だ(笑)
金沢市 直径1寸8分は見た目ぶっさいくやな〜💦 来年はもうちょい細くしよかf^_^; と節に願う子供らであった( ̄▽ ̄;)
金沢市 (2/4 開湯千三百年・創業七百年という歴史ある粟津温泉旅亭懐石"のとや"での新年会。 部屋の中にこの廊下! 実に趣きのある宿だ(^^)
金沢市 特別室"光琳"は中々個人で泊まることが出来ない。年に一度の贅沢な時間(^^)
金沢市 雪景色を眺めて囲炉裏で🍶😊  冬の加賀温泉郷はやっぱ素敵です✨
雪景色を眺めて囲炉裏で🍶😊 冬の加賀温泉郷はやっぱ素敵です✨
金沢市 男性浴場にあるモニュメント😆💦  ん〜ナイスッ👍✨
男性浴場にあるモニュメント😆💦 ん〜ナイスッ👍✨
金沢市 (2/6 19年目を迎えるオッさんデリカだが、車高が高い分60cmラッセルなんかも余裕で可能。5時から約1時間、町内のほぼ全てを回る事が出来た。 2周で2車線確保。
金沢市 屋根の雪下ろしは何年ぶりだろうか。数年に一度の寒気…しばらくは勘弁して下さい😭
金沢市 またおめーか‼︎ 人の事をJAFと勘違いしている困ったちゃんの同級生( ̄▽ ̄;)  この調子じゃ〜今夜は🍶飲めねーや😩
またおめーか‼︎ 人の事をJAFと勘違いしている困ったちゃんの同級生( ̄▽ ̄;) この調子じゃ〜今夜は🍶飲めねーや😩
金沢市 (2/9 今日は重機に乗ってユーミン😙
♬8時になれば ユンボがウチに や〜って来る〜♬
(2/9 今日は重機に乗ってユーミン😙 ♬8時になれば ユンボがウチに や〜って来る〜♬
金沢市 ♬恋人がサンタクロース♬  って口ずさみながら作業した結果がこれだ! 我ながらお見事でした〜🎉   なんでも楽しくやる事が大事なんだ(^^)
♬恋人がサンタクロース♬ って口ずさみながら作業した結果がこれだ! 我ながらお見事でした〜🎉 なんでも楽しくやる事が大事なんだ(^^)
金沢市 (2/10 今日は以前お世話になったお施主様の除雪応援に回った。懐かしく当時を想い出したので載せてみます。 この旦那様は高所がめっちゃ苦手だったが、上棟式に奥さんに促され頑張って最上段まで登って来られた。顔は笑ってるが実は死ぬほど怖かったそうだf^_^;
金沢市 このお宅ももちろんそうだが、ウチは全て手造りでの家創り。近年では極々稀になってきたが建築大工としての誇りだけは捨てたく無い。
金沢市 これは木と木を長手方向に継ぐ「金輪継ぎ」 前の写真の様な形を互いに左右に作り栓を差し込んで引き寄せる。昨年新築された白山祈祷殿にも施されていた継手でもある。 もちろん機械なんかには出来っこない。
金沢市 数百本ある木材全てに碁盤の目の様に決めた番号を書き込み適材適所に配置する。 この柱はたまたまお子さんの誕生日と同じ番号だった為 サプライズで遊んでみたらめっちゃ喜んでくれた(^^)
金沢市 天井を作る前に吹き抜けを利用して1階までザイルを垂らし、懸垂下降してたまに遊んでるワタシ(^^)   安全帯があっても普通だが、カラビナとハーネスが置いてある現場もあって良いだろう😙
天井を作る前に吹き抜けを利用して1階までザイルを垂らし、懸垂下降してたまに遊んでるワタシ(^^) 安全帯があっても普通だが、カラビナとハーネスが置いてある現場もあって良いだろう😙
金沢市 天然木に拘った旦那さんと一緒に材木屋さんの倉庫をあさり やっとこ見つけたカウンター。 これには呆れてた奥さんもめっちゃ喜んでくれた(^^)   家造りはお施主様と一緒にやってこそ初めてそこに感動が生まれると思う。 今日の除雪は久しぶりの共同作業でした(^^)
天然木に拘った旦那さんと一緒に材木屋さんの倉庫をあさり やっとこ見つけたカウンター。 これには呆れてた奥さんもめっちゃ喜んでくれた(^^) 家造りはお施主様と一緒にやってこそ初めてそこに感動が生まれると思う。 今日の除雪は久しぶりの共同作業でした(^^)
金沢市 (2/12 昨晩からエゲツない寒波がまたやって来た。今日は大阪や鹿児島まで降ったそうだ。ここ金沢も安定の地吹雪だったが雪かきがひと段落したら甘いものが食べたくなったので、加賀温泉郷最奥・山中温泉までひとっ走り! 娘娘(にゃあにゃあ)とは加賀の方言なんだ(^^)
金沢市 山中温泉からは10分ほどで富士写ケ岳登山口吊り橋に辿り着く。全て真っ白に覆われた湖面は中々見れない景色だけにしばし見とれた。
金沢市 さらに10分ほど走り福井県境を越えたすぐにある 名物"竹田の油揚げ"を目指したが、あえなく通行止め( ̄◇ ̄;) 加賀まで戻り1時間かけて迂回したが福井側からも通行止め( ̄◇ ̄;)  結局近くにあった「大宮亭」での越前そばに切り替えたが これが大当たり! 福井名物ソースカツ丼に越前そば、さらに目的だった竹田の油揚げもセットとは(≧∇≦)  女将さんも明るい笑顔の綺麗な人だった(^^)
さらに10分ほど走り福井県境を越えたすぐにある 名物"竹田の油揚げ"を目指したが、あえなく通行止め( ̄◇ ̄;) 加賀まで戻り1時間かけて迂回したが福井側からも通行止め( ̄◇ ̄;) 結局近くにあった「大宮亭」での越前そばに切り替えたが これが大当たり! 福井名物ソースカツ丼に越前そば、さらに目的だった竹田の油揚げもセットとは(≧∇≦) 女将さんも明るい笑顔の綺麗な人だった(^^)
金沢市 その女将さんから教えて頂いた福井の冬の風物詩・水ようかんをお土産に!なんでも冬季限定なんだとか(^_-)   いつもそうだが旅の行程を自分で調べるのは半分ほど。それ以外はそこに住まう人からの情報を頼りにするのが加賀鳶流だ。 大変美味しゅうございました(^^)
その女将さんから教えて頂いた福井の冬の風物詩・水ようかんをお土産に!なんでも冬季限定なんだとか(^_-) いつもそうだが旅の行程を自分で調べるのは半分ほど。それ以外はそこに住まう人からの情報を頼りにするのが加賀鳶流だ。 大変美味しゅうございました(^^)
金沢市 (2/14 今日は地元小学校の特別授業に招かれた。以前は消防職員が来校していたが、大雪で来れなくなった職員の代わりに当時の分団長が機転を効かせ、今年で8回目となる。「地域における消防団の役割」という題目のもと、地域防災や伝統の加賀鳶を分かりやすく説明して来た。
金沢市 東日本大震災が起きた14時46分…まさにその時我々もここで子供達と一緒に揺れを体験した。 いつ起こるか分からない災害、その時自分はどう行動すれば良いのか。連絡も取れないであろう時に家族でどう約束を作っておくのか。  もうすぐあの震災から7年目をむかえます。再度確認しておかなきゃいけない。
東日本大震災が起きた14時46分…まさにその時我々もここで子供達と一緒に揺れを体験した。 いつ起こるか分からない災害、その時自分はどう行動すれば良いのか。連絡も取れないであろう時に家族でどう約束を作っておくのか。 もうすぐあの震災から7年目をむかえます。再度確認しておかなきゃいけない。
金沢市 美人センセーにデレデレの分団長💦  めっちゃ見てるやん(≧∀≦)
美人センセーにデレデレの分団長💦 めっちゃ見てるやん(≧∀≦)
金沢市 (2/20 金沢のギョーザといえばこれやね(^^)
(2/20 金沢のギョーザといえばこれやね(^^)
金沢市 今日は手抜き〜! つって目の前にドン😳
昔ならこれにライス大とトン汁が普通に食えたな〜😅  久しぶりに美味かった👍
今日は手抜き〜! つって目の前にドン😳 昔ならこれにライス大とトン汁が普通に食えたな〜😅 久しぶりに美味かった👍
金沢市 別腹(≧∀≦)  ウマし‼︎
別腹(≧∀≦) ウマし‼︎
金沢市 (2/24 今日は弟弟子の上棟式応援に行ってきた。これまで共に手作りの家に拘ってやってきたが、今回以降プレカットに路線変更するらしい。正直寂しかったが これも事情があるならなんも言えん。自らの腕で家を造れない建築大工が蔓延る時代がすぐそこまでやって来ている。 「悔しいけどもう限界です」という奴の言葉が今の時代を物語っていたが、それでも貫きゃなきゃいけない事があるばずだ。 新しいものにまかれるのがチャレンジなら…古いものを大事に残して行くのもまた新しいチャレンジなんだと思いたい。
金沢市 (3/1 発達しながら日本海を北上して来た爆弾低気圧。全国至る所で被害があった様だが、こちら金沢でも朝8時過ぎからハンパない風がいきなり吹いてきた。
金沢市 板金外壁は施工費はお得だかよく剥がれる。夏に太陽の熱で膨張した外壁が逃げ場を失い 留めてある釘を次々と引き起こす。一度引き抜かれた釘が戻るわけもなく、少し出来た隙間に風が入ると一発でこの様になってしまう。ビス留め、もしくは下地木材を25㎜以上にしとかないといけない。
金沢市 昨日から積んでおいた仮押さえ材が今日は朝から役に立った。過去の経験は次に生かさないと意味がない。 17時、ようやく暴風警報が解除された。
金沢市 しかし新しくなった一番搾りがどーも受け付けん💦  前の苦味あった方が良かったと思うのはワタシだけでしょうか( ;  ; )
しかし新しくなった一番搾りがどーも受け付けん💦 前の苦味あった方が良かったと思うのはワタシだけでしょうか( ; ; )
金沢市 最後に、今日はいろんな事があった。 泣かせる事すんじゃねーよ( ;  ; )  親はトレースを付けるだけ。 子供らには後続者の為にさらに自分で新しいトレースを付ける人間になって欲しいと…そう願うばかりです。
最後に、今日はいろんな事があった。 泣かせる事すんじゃねーよ( ; ; ) 親はトレースを付けるだけ。 子供らには後続者の為にさらに自分で新しいトレースを付ける人間になって欲しいと…そう願うばかりです。
金沢市 (3/4 今日は今年初のソロツーへ。春霞で想ってた景色は見れなかったが、それでも気持ちのいい朝だった。 海越しに浮かぶ3000m級の峰々を眺める事が出来るのは 世界でもここ雨晴海岸付近だけなんだとか。
金沢市 2年前の12月12日、今日とほぼ同じトコから撮った気嵐と北アルプス。 海に浮かぶ男岩の上が剱岳! 寒かったけど綺麗やったなぁ(^^)
金沢市 神秘的すぎる😆    またいつか絶対見に行きたい景色です!
神秘的すぎる😆 またいつか絶対見に行きたい景色です!
金沢市 富山・氷見線と言えばコレ!     ちょうど走って来たところを思わず鉄っちゃんしちゃった(≧∀≦)
富山・氷見線と言えばコレ! ちょうど走って来たところを思わず鉄っちゃんしちゃった(≧∀≦)
金沢市 多少風はあったが20℃まで上がった気温に春の訪れを感じた…久しぶりにのんびりした一日だった(^^)
金沢市 (3/10 今日は今のお施主様宅の次男コータの卒業式。朝から落ち着かない母子を仕事しながらちょくちょく冷やかして遊んでたが...おめでとう(^^) 今はもうすっかり逞しくなったが、あいつがまだ8才だった時に行った白馬キャンプを懐かしく想い出した。
金沢市 春は旅立ちの季節。4月は新たな出逢いの季節でもあるが、3月は別れの季節でもある。ありきたりな贈る言葉はいくつもあるだろうが、血気盛んな若者の心に残る言葉とは 果たしてそんな綺麗な言葉だろうか。 いろいろ考えてこんな言葉をあいつに贈った。
金沢市 「若いときの苦労は買ってでもしなさい」 自分自身が今あるのは、当時頂いたこの言葉のお陰で助けられて来たからだと思ってる。 この歳になった今でもまだまだ心に響く言葉です。  満開の桜は巣立ちの春の象徴。そんな季節のさりげない一言が 若者の未来を支える一言にもなる。 頑張れよコータ!父ちゃんもきっと空から見守っててくれてるはずやから。
金沢市 (3/11 かの震災から7年目の今日、奇しくも後2週間で能登半島地震11年目を迎える奥能登・猿山岬にちょうど1年ぶりに訪れてみた。 ここからのロケーションは相変わらず素晴らしい(^^)
金沢市 セリバオウレンまさに今が旬!
セリバオウレンまさに今が旬!
金沢市 様々な花言葉を持つ雪割草の中でも自分の好きな言葉が「希望」と「信頼」。  どんな災難があっても人から頼られ雪をも砕く強い信念で また明日も笑って花開く。 そんな明るい未来を信じる 雪割草の様な人間でありたいものです。
様々な花言葉を持つ雪割草の中でも自分の好きな言葉が「希望」と「信頼」。 どんな災難があっても人から頼られ雪をも砕く強い信念で また明日も笑って花開く。 そんな明るい未来を信じる 雪割草の様な人間でありたいものです。
金沢市 〈おまけ〉 土産に買った能登名物みそまんじゅう♪ バームクーヘンは今年からの新作なんだとか(^_-)  「甘い物を絶つ!」という強い信念がまだまだ足りないワタシでした😭
〈おまけ〉 土産に買った能登名物みそまんじゅう♪ バームクーヘンは今年からの新作なんだとか(^_-) 「甘い物を絶つ!」という強い信念がまだまだ足りないワタシでした😭
金沢市 (3/13 近所のおばぁちゃんが7時にやって来た。「ゴミ捨てに行ってる間に息子が鍵掛けて仕事行ってしもた〜💦 家に入れんし大工さんなんとかならんかいね😫」 結局息子さんの勤務先まで朝から1時間のドライブとなったが…まっいいでしょ(^^)  御礼に美味しいお菓子を頂いた♪
(3/13 近所のおばぁちゃんが7時にやって来た。「ゴミ捨てに行ってる間に息子が鍵掛けて仕事行ってしもた〜💦 家に入れんし大工さんなんとかならんかいね😫」 結局息子さんの勤務先まで朝から1時間のドライブとなったが…まっいいでしょ(^^) 御礼に美味しいお菓子を頂いた♪
金沢市 今日は20℃近くまで気温が上がった金沢。  気持ち良さそうに寝てるんで ちょっとだけ添い寝してた😘
今日は20℃近くまで気温が上がった金沢。 気持ち良さそうに寝てるんで ちょっとだけ添い寝してた😘
金沢市 たまには日本海に沈む夕陽を眺めて。 今日もいろんな事があった1日だったなぁ…。 また明日も笑って過ごそう(^^)
金沢市 (3/18 今日はソロツーリングで久しぶりの京都へ。 北野天満宮の梅が見頃との事で寄ってみたら… ビミョーに早かった?(笑) そんでも綺麗やったなぁ(^^)
金沢市 ガラにもなく撮ってみた😊
ガラにもなく撮ってみた😊
金沢市 来年は三男の受験なんでちょうど良かったよ! 500円玉じゃ足らんやろから思い切って¥1000💴投げたらもう1枚が一緒になってた〜😭  もちろんネタです😙
来年は三男の受験なんでちょうど良かったよ! 500円玉じゃ足らんやろから思い切って¥1000💴投げたらもう1枚が一緒になってた〜😭 もちろんネタです😙
金沢市 京都御所は中学卒業時に初めての一人旅で訪れた場所。 意外にも?歴史が大好きなワタシなんです(^^)
金沢市 平成の大改修を終えた 左:阿弥陀堂と右:御影堂の東本願寺。 立派な入母屋造の屋根見て しばし立ちぼうけ。。。
金沢市 ハトが気になった訳ではなく、こんなキャベツみたいな鬼瓦は初めて見た😳   どんな意味があるんやろうか?… 調べごたえのあるもん見つけたわい😋
ハトが気になった訳ではなく、こんなキャベツみたいな鬼瓦は初めて見た😳 どんな意味があるんやろうか?… 調べごたえのあるもん見つけたわい😋
金沢市 バイク乗りの間では噂の「たこ焼き・いっちゃん」まで遠征してみた! ソース無しのタコ焼きなんて初めて食ったよ😋 是非一度 ご賞味あれ(^^)
金沢市 高速で帰ってもつまんねーから福井・越前海岸経由で。 なかなかエキサイティングな遊び場所みっけ😁  今日は約550キロ、13時間のツーリングでした(^^)
高速で帰ってもつまんねーから福井・越前海岸経由で。 なかなかエキサイティングな遊び場所みっけ😁 今日は約550キロ、13時間のツーリングでした(^^)
金沢市 実は京都に寄ったのはここ大谷祖廟に来る為だった。 前日が17回目の親父の命日でした。 お彼岸もあって駐車場がいっぱい💦  バイクは一番近くまで行けて、さらにタダ😅  なんか申し訳無いなf^_^;
実は京都に寄ったのはここ大谷祖廟に来る為だった。 前日が17回目の親父の命日でした。 お彼岸もあって駐車場がいっぱい💦 バイクは一番近くまで行けて、さらにタダ😅 なんか申し訳無いなf^_^;
金沢市 生きてる時は仕事の話でケンカもしたが、それも生きてればこそ。 同じ人生を辿ればあと8年か…。精一杯今を生きよう。
金沢市 天気のいい登山日和だったが、たまにはこんな時間の使い方もいいもんだ。 また来るよ(^^)
金沢市 (3/20 和風造作化粧材は失敗が許されない。真っさらな木に細工してる途中 一ヶ所でも隙間が出来れば全てがパーだ。髪の毛一本勝負で神経を使う。
金沢市 バッチリ決まった✨  後は現場で取り付けるだけ👍  段取り8分に仕上げ2分、今日はもう🍻しよ(^^)
バッチリ決まった✨ 後は現場で取り付けるだけ👍 段取り8分に仕上げ2分、今日はもう🍻しよ(^^)
金沢市 やめて〜(≧∀≦)  せっかく片付けたのに〜😭
やめて〜(≧∀≦) せっかく片付けたのに〜😭
金沢市 (3/25 今日は能登半島を一周して来た。まずはトトロ岩😅…。 左手親指をカクッと曲げた"仮想能登半島"の左上ちょい下あたり(笑)
金沢市 福井のtoshiさんが30分程前に猿山に登り始めたとの情報をゲッツ。 おったおった😙 車の前に🛵をとめて、いっぱい花の写真撮ってるやろうからって…頑張って追いかけてみた!
金沢市 が、しかし💦… コレどーやって先に進もうか😅  でも皆さんいい人ばっかで、挨拶交わしながら気さくに前に進めてくれた(^^)  30分後、オーレンが咲いてる場所で久しぶりにtoshiさんご夫妻とお逢いする事が出来ました(^^)
が、しかし💦… コレどーやって先に進もうか😅 でも皆さんいい人ばっかで、挨拶交わしながら気さくに前に進めてくれた(^^) 30分後、オーレンが咲いてる場所で久しぶりにtoshiさんご夫妻とお逢いする事が出来ました(^^)
金沢市 またダッシュで戻ってる途中、綺麗なキグザイチゲちゃんなんか撮ったりして(^^)
金沢市 登山口にあるこのお寺さん。今まで気が付かなかったが この「丸に十字」の家紋。どうやら薩摩藩・島津家ゆかりのお寺さんなんだって! まさか奥能登に繋がりがあったとは… 歴史って面白い(^^)
金沢市 今日は「雪割草まつり」の日でした。 こんな時は🛵が非常に便利なんだ(^^)
金沢市 登山口から1km程奥にあまり知られてない名爆がある。今日も無人の桜滝(男滝)
金沢市 裏から撮ってみたが… なんか雨降ってるだけみたいやな〜😅  カメラマンが悪い(笑)
裏から撮ってみたが… なんか雨降ってるだけみたいやな〜😅 カメラマンが悪い(笑)
金沢市 さらにかなり狭く少々危険な山道を奥に進むと今度は女滝。 その名の通り 優しい雰囲気なんです。
金沢市 これはねじれ具合が良く分かる。 北半球の木はこんなねじれ方なんです(^_-)
金沢市 なんじゃこりゃ🤣   好きな人は好きなんやろね〜(^^)
なんじゃこりゃ🤣 好きな人は好きなんやろね〜(^^)
金沢市 ホントか?😳  なんでも言ったもん勝ちやな〜(笑)
ホントか?😳 なんでも言ったもん勝ちやな〜(笑)
金沢市 輪島の海鮮丼はホンマもんの美味でした! マジ美味かった(^^)
金沢市 能登と言えば 千枚田。
能登と言えば 千枚田。
金沢市 日曜でもこの絶景を見ながら 気持ちいい速度で走れるから好きなんよ(^^)
金沢市 能登半島最先端・狼煙。 最果ての地だ。
能登半島最先端・狼煙。 最果ての地だ。
金沢市 もうひとつ能登と言えばこの軍艦島(見附島)  もちろんちっかっぺ叩きましたがな!
もうひとつ能登と言えばこの軍艦島(見附島) もちろんちっかっぺ叩きましたがな!
金沢市 昨年新しく出来た道の駅・千里浜にてジェラートなんて似合わねーもん並んで買って食ってみた😋  なんでも能登出身の日本一になった職人さんの店なんだとか。 寒〜けど美味かった(^^)
昨年新しく出来た道の駅・千里浜にてジェラートなんて似合わねーもん並んで買って食ってみた😋 なんでも能登出身の日本一になった職人さんの店なんだとか。 寒〜けど美味かった(^^)
金沢市 一般車が走る事が出来る日本で唯一の海岸・千里浜。これからがシーズンです! 水平線に沈む夕陽を眺めながら…似合わねー愛なんか語ってみようかしら😙 能登半島地震から11年目のこの日、また来年も能登に足を運んでみよう。
金沢市 (4/1 朝イチの仕事片付けて剱岳を見に来た。 霞んではいたがここから見る剱岳が好きなんです(^^)
金沢市 一気に日本海まで注がれる豪快な流れ! めっちゃ冷たかった(≧∀≦)
金沢市 現在は鉄橋ですが…、
現在は鉄橋ですが…、
金沢市 ここには以前、日本三奇矯の一つ「黒部・愛本橋」が掛かっていたんだ。
金沢市 甲斐の猿橋、岩国の錦帯橋、そして黒部の愛本橋! 黒部トロッコ列車に乗る機会があればここもオススメ✌️
金沢市 富山・魚津市と言えばここ🍜 目の前で大将が店の店員さんをよく叱ってるんやわ(≧∀≦) 思わず、もう勘弁したって💦… って言いたくなる(笑)  もちろん🍜も まいう〜😙
富山・魚津市と言えばここ🍜 目の前で大将が店の店員さんをよく叱ってるんやわ(≧∀≦) 思わず、もう勘弁したって💦… って言いたくなる(笑) もちろん🍜も まいう〜😙
金沢市 (4/2 年度初めから貴ノ岩かっ! 俺も白髪増えたなぁ😆… 下もね😅
金沢市 定例会初っ端…また会計当たっちまった😭   しょうがねぇ…当たったからにはまた頑張らねば(^^)
定例会初っ端…また会計当たっちまった😭 しょうがねぇ…当たったからにはまた頑張らねば(^^)
金沢市 今日ようやく満開を迎えた金沢でした🌸  今年はこれでお終いかf^_^;…  また来年を楽しみに! と、しばし眺めておりました(^^)
今日ようやく満開を迎えた金沢でした🌸 今年はこれでお終いかf^_^;… また来年を楽しみに! と、しばし眺めておりました(^^)
金沢市 (4/6 天守閣の無い金沢城だか これはこれで凛々しいなぁ(^^) この石川櫓の他、城全体全てが白く見える鉛瓦を使っているのは 全国でもここ金沢だけなんだとか。  訪れた際には是非そんな所も見て欲しい。
(4/6 天守閣の無い金沢城だか これはこれで凛々しいなぁ(^^) この石川櫓の他、城全体全てが白く見える鉛瓦を使っているのは 全国でもここ金沢だけなんだとか。 訪れた際には是非そんな所も見て欲しい。
金沢市 (4/7 ちょっと変わった仕事が飛び込んで来た。 こんなんめちゃくちゃ楽しい(^^)
金沢市 来週には完成! お客さん喜んでくれるといいなぁ(^^)
来週には完成! お客さん喜んでくれるといいなぁ(^^)
金沢市 (4/8 昨晩急遽決まったチャレンジダイトレ参戦! 2年ぶりに乗った始発はほぼ100%登山者で埋め尽くされた💦  こんな光景…ちょっと見れない(笑)
(4/8 昨晩急遽決まったチャレンジダイトレ参戦! 2年ぶりに乗った始発はほぼ100%登山者で埋め尽くされた💦 こんな光景…ちょっと見れない(笑)
金沢市 受付までの沿道にはこんな変わったものも! いい街並みでした(^^)
金沢市 2年前を最後にしようと決めてた3人のオヤジの前に なんとも強烈なヤマッパーさんが現れた(笑) 来たからには頑張って36km!歩きましょか(^^)
金沢市 振り向くと朝陽を背にした天使👼   しかし我々をこの場に誘い出す悪魔の囁きをしたのも間違いなくこの方です👿
振り向くと朝陽を背にした天使👼 しかし我々をこの場に誘い出す悪魔の囁きをしたのも間違いなくこの方です👿
金沢市 年々ノリが良くなってきてる元主治医😙  風船女子のrennさん、またnaoさんにも2年ぶりにお逢いする事が出来た(^^)
年々ノリが良くなってきてる元主治医😙 風船女子のrennさん、またnaoさんにも2年ぶりにお逢いする事が出来た(^^)
金沢市 ぶつかったフリしてサラッとお尻タッチしようかと不埒な邪心が頭をよぎったが…隠し撮りだけでやめたった。
金沢市 「私、脱いだらスゴイんです💕」と言わんばかりの勢いで躊躇なく肌を露わにしていこうとしてるハッスル女子。 と、その前で実は既に限界に近づきつつある危篤なおっさん2人。
金沢市 いい顔してるね(^_-)
いい顔してるね(^_-)
金沢市 おっちゃん…口もと真っ白やん🤣 最後まで笑わせてもろて…あんやとう(^^)
金沢市 ひとり国道歩いて帰宅の途へ。今年のチャレンジダイトレは皆さんと同じ駅から駅なんだか…わずか9.5kmでした😅 15時からの打ち合わせ30分前着で、ギリセーフでした(^_^)v
金沢市 このTシャツを買いに行ったみたいなもんや(笑) スタート時間しかないスタンプ帳ってのは…たぶん全参加者中ワタシだけだろう😭   これも良い想い出になるやろな(^^)
このTシャツを買いに行ったみたいなもんや(笑) スタート時間しかないスタンプ帳ってのは…たぶん全参加者中ワタシだけだろう😭 これも良い想い出になるやろな(^^)
金沢市 (4/10 スカッと晴れた今日は3日前に載せた塀を取り付けて来た。上下の水平材を挟んで縦板を交互に取り付ける大和張り。視界を遮っても風は通るという なんとも風流で味のある仕上がりなんだ(^^)
金沢市 解体時に状態が良かった縦板を削り直して再利用した。なんでも新しけりゃいいってもんじゃない。 以前の塀は40年前に親父が造ったもの。その板を再度使った事で、お施主さんも縁側から満開の桃花🌸見ながら ニコニコと笑ってお茶をすすって施工を眺めてくれていた。次にこれを再利用するのは…果たして(^^)
金沢市 (4/11 昼休みに弁当持ってチラッと下見に出かけた。今年は🌸の開花も例年より早かったし春の山菜もやはり早かった。これぐらいの大きさが一番好きなサイズ😊
金沢市 コシアブラのドライブスルー(笑) 車体が木に擦れてキーキー鳴ってても決してスマイル0円を忘れちゃいかん😭トホホ…
金沢市 山を管理している以前からのお客さんと今日の現場のお客さんにもおすそ分け。小一時間でこれだけ残れば十分だ(^^) 今年も旬の恵みを美味しく頂きます😋
金沢市 (4/19 残業続きでちょっと油断した。昨晩から震えが止まらず今日は流石に関節が痛かった。今日までの仕事はなんとか頑張ってこなしたが、レポが溜まってってしょーがねぇ😫💦   病は気から❗️ 気合いで寝て直す。
(4/19 残業続きでちょっと油断した。昨晩から震えが止まらず今日は流石に関節が痛かった。今日までの仕事はなんとか頑張ってこなしたが、レポが溜まってってしょーがねぇ😫💦 病は気から❗️ 気合いで寝て直す。
金沢市 (4/21 夕方からぶっ鳶かまして新穂高にやって来た。金沢では黄砂が酷かったがこっちはそんなに影響ないようだ。 久しぶりのお槍様にニンマリ(^^)
金沢市 いつもの場所から西穂高岳を定点観測。 西陽の当たった槍穂はかっけーなぁ(^^)  …と、今回来たのはこれが目的ではなく、
いつもの場所から西穂高岳を定点観測。 西陽の当たった槍穂はかっけーなぁ(^^) …と、今回来たのはこれが目的ではなく、
金沢市 この元気な河内のおっさんらが釣り上げる…イワナにありました😙 今さらビックリせんでも昔から臭いやんか(T_T)
金沢市 駐車場に下りて来たと知らせが入ったのはわずか数分前。まさにドンピシャ👍  もちろん行くとは伝えていない!トラックで改修...いや回収しに来たで~(^^)
駐車場に下りて来たと知らせが入ったのはわずか数分前。まさにドンピシャ👍 もちろん行くとは伝えていない!トラックで改修...いや回収しに来たで~(^^)
金沢市 釣る事がメインのおっちゃんらやから遠慮なく全部!かっさらっていきます😙
金沢市 今年は7匹。2年前はもっとおったな〜🤔 …あっ 2日分もろたからか(^^)  尺一寸サイズは釣りごたえあったやろな〜… まっ、食うのはワタシらですが😎
今年は7匹。2年前はもっとおったな〜🤔 …あっ 2日分もろたからか(^^) 尺一寸サイズは釣りごたえあったやろな〜… まっ、食うのはワタシらですが😎
金沢市 生きてた命を頂くんだ、もったいないことしちゃいかん。
生きてた命を頂くんだ、もったいないことしちゃいかん。
金沢市 これは効いた!!
これは効いた!!
金沢市 命を頂き 命を繋ぐ。 これ以上の教育が果たしてあるだろうか。 師匠には感謝感謝ですm(_ _)m
金沢市 って思ってた矢先にこれかいっ💢  もう少しで俺も釣られるトコやったやないか~😫💦
って思ってた矢先にこれかいっ💢 もう少しで俺も釣られるトコやったやないか~😫💦
金沢市 (4/22 今日は午前中の消火栓定期点検、昼からは加賀温泉郷での建築組合定期総会に参加。眠たくなる収支報告が終わればお楽しみの宴会だ(^^)
金沢市 金沢でのお土産で忘れてはならないものの一つ、 加賀麩不室屋の麩(ふ)! 一度ご賞味あれ(^_-)
金沢市 日曜夜だからか見事に貸切〜✌️😙  しかし翌朝は4時起きで現場に走る😭  朝飯ぐらい食いたかったなぁf^_^;
日曜夜だからか見事に貸切〜✌️😙 しかし翌朝は4時起きで現場に走る😭 朝飯ぐらい食いたかったなぁf^_^;
金沢市 (4/23 今日から消防団操法大会への練習が始まった。 これから6月末までの2ヶ月間、毎晩繰り広げられる。 皆さんのレポ訪問が遅れると思いますが どうぞご容赦頂けると幸いですm(_ _)m  今年も熱い仲間と最後に美酒で乾杯出来るよう 頑張っていきたい!
(4/23 今日から消防団操法大会への練習が始まった。 これから6月末までの2ヶ月間、毎晩繰り広げられる。 皆さんのレポ訪問が遅れると思いますが どうぞご容赦頂けると幸いですm(_ _)m 今年も熱い仲間と最後に美酒で乾杯出来るよう 頑張っていきたい!
金沢市 (4/26 昨年教えてもらった能登最大の水芭蕉群生地を昨日思い出した💦 旬のものは旬のうちに! つー事で昼過ぎから得意のフラッとぶっ鳶💨  しかし最短ルートを選択したばかりに3kmほどこんなダートを走るハメに😭
(4/26 昨年教えてもらった能登最大の水芭蕉群生地を昨日思い出した💦 旬のものは旬のうちに! つー事で昼過ぎから得意のフラッとぶっ鳶💨 しかし最短ルートを選択したばかりに3kmほどこんなダートを走るハメに😭
金沢市 自宅からちょうど2時間、三蛇山 水芭蕉群生地到着。 先着者有りっつー事は期待出来そう(^^)
金沢市 ほほ〜…4000株は見事やね。 さてさて!どんな風景が待ってんのやろか(^^)
金沢市 あはっ💦こんなハズじゃ😅 白いのもう全然ないやんか~😭  ...まっ人生こんなもんでしょ。看板には5月って書いてあるけど、 来年は4月初旬に狙ってみるといいかも!
あはっ💦こんなハズじゃ😅 白いのもう全然ないやんか~😭 ...まっ人生こんなもんでしょ。看板には5月って書いてあるけど、 来年は4月初旬に狙ってみるといいかも!
金沢市 風車は真下で見るとデケェな👀 身長74m 体重80tなんやて😙
金沢市 ついでに寄った三蛇山の三角点。 三角点なんて初めて撮ったかも(笑)
金沢市 さらにもいっこ佐比野山の三角点。 本日見事2座ゲッチュー😙… つっても、どちらも道のすぐ横にあるんやけどね😅  ここらは全くと言ってほど記録としてアップされていない。今日はそんな意味でも いいツーリングでした(^^)
さらにもいっこ佐比野山の三角点。 本日見事2座ゲッチュー😙… つっても、どちらも道のすぐ横にあるんやけどね😅 ここらは全くと言ってほど記録としてアップされていない。今日はそんな意味でも いいツーリングでした(^^)