天下台山の滝巡り

2018.01.02(火) 日帰り

JR竜野駅~馬路川不動滝~東尾根コース~天下台山~馬場坂西コース(不動の滝)~荒神の滝~JR相生駅、というコースで歩きました。馬路川の右俣は、獣道もなく背丈位のシダや茨の猛烈な藪こぎで、ようやく尾根道に出たと思ったら東尾根コースのかなり北側だったので、コースに出るまでもかなりの藪漕ぎが待っていました。

天下台山・嫦峨山 JR竜野駅を南側に出て、線路に沿った道を西進します。やがて県道442号にぶつかったら、新幹線の高架を南にくぐって、すぐに右に曲がってわき道を進みます
天下台山・嫦峨山 獣除けのゲートを開けて・・・
獣除けのゲートを開けて・・・
天下台山・嫦峨山 そのまま直進してゆくと、やがて馬路川の堰堤を左側から巻くような踏み跡があり、あとは沢に沿って進むと「馬路川不動の滝」が見えてきます。三段の滝です
天下台山・嫦峨山 下段の滝・・・油断してここで両足ドボンしてしまいました。
下段の滝・・・油断してここで両足ドボンしてしまいました。
天下台山・嫦峨山 中段の滝
中段の滝
天下台山・嫦峨山 上段の滝・・・かなり高度がありますが滝の右側を登ります
上段の滝・・・かなり高度がありますが滝の右側を登ります
天下台山・嫦峨山 登った先は滑でした
登った先は滑でした
天下台山・嫦峨山 滑を越えると、沢が分岐していますが、今日は右俣に進みます
滑を越えると、沢が分岐していますが、今日は右俣に進みます
天下台山・嫦峨山 藪漕ぎして堰堤を右から越えました
藪漕ぎして堰堤を右から越えました
天下台山・嫦峨山 その先の沢も背丈位あるシダと茨の藪漕ぎ地獄でした
その先の沢も背丈位あるシダと茨の藪漕ぎ地獄でした
天下台山・嫦峨山 途中開けた場所もありますが・・・
途中開けた場所もありますが・・・
天下台山・嫦峨山 源頭部辺りで、西に進路をとり、これまた藪漕ぎしながら東尾根コースを目指し斜面を登って行きます
天下台山・嫦峨山 やっと稜線に出ましたが、東尾根コースのかなり北側でしたので、またまた藪漕ぎが待っていました
天下台山・嫦峨山 東尾根コースに乗ってからも、目印がシダで隠れそう
東尾根コースに乗ってからも、目印がシダで隠れそう
天下台山・嫦峨山 ようやく天下台山到着・・・遠く小豆島を望みます
ようやく天下台山到着・・・遠く小豆島を望みます
天下台山・嫦峨山 激降りして馬場坂西コースの「不動滝」・・・これも三連瀑です
激降りして馬場坂西コースの「不動滝」・・・これも三連瀑です
天下台山・嫦峨山 下段の滝
下段の滝
天下台山・嫦峨山 中段と上段の滝
中段と上段の滝
天下台山・嫦峨山 その下流にもミニゴルジュが・・・
その下流にもミニゴルジュが・・・
天下台山・嫦峨山 やっと麓まで降りてきました・・・水子地蔵尊の滝
やっと麓まで降りてきました・・・水子地蔵尊の滝
天下台山・嫦峨山 荒神の滝を目指します
荒神の滝を目指します
天下台山・嫦峨山 荒神の滝
荒神の滝
天下台山・嫦峨山 同じく
同じく
天下台山・嫦峨山 相生駅から電車に乗って、約束に間に合いました
相生駅から電車に乗って、約束に間に合いました