2泊3日奥穂高岳!1日目 上高地散策♪(大正池~横尾)

2015.09.04(金) 日帰り

兄嫁と奥穂高岳へ行ってきました♪ 日本百名山16座目♡ 当初は1泊2日の予定でしたが、1日目のコースタイムが9時間(*_*; ちょっと体力に自信がなかったので、一足先に横尾まで行くことにしました◎ せっかくなので上高地を満喫すべく大正池からハイキングスタート♪ でも、天気予報では1日晴れだったのに実際は曇り時々雨。 松本は青空が広がってたのになぁ。 景色はちょっと残念でしたが、いつかまた晴れの日に絶対きたいと思います!! 宿泊地は横尾山荘🏠 館内は木目基調でとてもキレイでした✨ 二段ベッド×4の8人部屋(●´ω`●) ベッドは1人で使えて、それぞれにカーテンがついていました◎ 定員を超えると大広間での雑魚寝になるようです。 16時~20時で入浴もできます♨(石鹸などは使えません) 今のところ山小屋ではまともに寝られていませんが、ここは快適でぐっすりと寝ることができました(*´ω`*) やっぱり自分のスペースが確保されているっていいですね!! 9:35 新島々バスターミナル発⇒10:40 大正池 10:52⇒12:20 河童橋⇒13:32 明神池 14:15⇒15:02 徳沢⇒16:05 横尾 2日目☆https://yamap.co.jp/sp/activity/147121 3日目☆https://yamap.co.jp/sp/activity/147131

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:45 大正池で途中下車♪天気予報では1日晴れのはずなんだけどなぁ(*-з-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池の中に林立する枯れ木たちは上高地を代表する景観の1つらしい◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水は透明度がハンパない✨大学生?の男の子たちがキレイだから飲もうとして吐き出してました。キレイだけどさすがにねぇ。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中まで遊歩道が整備されてます♪
途中まで遊歩道が整備されてます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら焼岳の頭は雲の中。
残念ながら焼岳の頭は雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊に出会いませんように🐻
熊に出会いませんように🐻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:17 田代池。昔は水深5mあったらしいですが、今は池というには浅すぎてほぼほぼ湿原。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水草が青々としていてキレイでした♪
水草が青々としていてキレイでした♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰のビュースポットらしいのですが…|д゚)
穂高連峰のビュースポットらしいのですが…|д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川。曇り空でもこの色!晴れていたらどれだけキレイだったんでしょう(・´з`・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも穂高連峰のビュースポットです。笑 涸沢の雪渓が少しだけ見えていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:10 バスターミナル。水汲みできるんですね◎
12:10 バスターミナル。水汲みできるんですね◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:20 河童橋。橋を渡って梓川右岸コースへ♪
12:20 河童橋。橋を渡って梓川右岸コースへ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダメ押しの穂高連峰ビュースポット。笑 さっきよりはガスが上に上がったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていればこの景色✨
晴れていればこの景色✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川沿いを歩いていきます♪
川沿いを歩いていきます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオカメノキ
オオカメノキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 想像力を働かせて見てください。コアラがしがみついているように見えませんか?(゚∀゚)笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川沿いの木道が何ともいい感じ♪
川沿いの木道が何ともいい感じ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の間をぬって木道は続きます。
木の間をぬって木道は続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:32 明神池へ。池に行くには拝観料¥300
13:32 明神池へ。池に行くには拝観料¥300
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一之池
一之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 桟橋の先に立ったとき、胸にこみ上げるものがありました。
桟橋の先に立ったとき、胸にこみ上げるものがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二之池
二之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで鏡のような水面✨
まるで鏡のような水面✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋へ立ち寄り。席を決めてからレジで注文と席の番号を伝えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワナの塩焼き¥1,000。囲炉裏でじっくり40分焼いているので骨まで食べられますとのこと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頭からむしゃむしゃペロリ( *´艸`)普段はうなぎの小骨でさえ気になる性質ですが、全く気にならずおいしくいただけました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋を渡り、ここからは梓川左岸を進みます。
明神橋を渡り、ここからは梓川左岸を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:23 明神館。ここから先は登山者がほとんど。
14:23 明神館。ここから先は登山者がほとんど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、太陽の光が♪
途中、太陽の光が♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15:02 徳沢。 徳沢ロッヂは改装中。
15:02 徳沢。 徳沢ロッヂは改装中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園はおしゃれな感じ♪
徳澤園はおしゃれな感じ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐっと人が減ったので、ここから熊鈴のマナーモードを解除して歩きました🐻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15:18 新村橋。パノラマコースへの分岐点。
15:18 新村橋。パノラマコースへの分岐点。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマー(/・ω・)/
パノラマー(/・ω・)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まであと1時間!!
横尾まであと1時間!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々視界の開けた場所がありました♪
所々視界の開けた場所がありました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:05 横尾に到着ー(/・ω・)/
16:05 横尾に到着ー(/・ω・)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋前の案内板。ピラピラしているのは事故のあった場所(;´・ω・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の寝床(*´ω`*)横尾山荘は基本2段ベッド×4の8人部屋🏠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食🍴
夕食🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミ
アザミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト。さやの爪先も紫でかわいい♪
トリカブト。さやの爪先も紫でかわいい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キツリフネ
キツリフネ