新年初登山!!!360度パノラマ(๑•̀ㅂ•́)و✨

2018.01.03(水) 日帰り

こんにちは(*゚∀゚) 新年初登山に行ってきました♪ (前回初日の出を見に行きましたが、途中まで車だったのでノーカウントですw) 他の方の登山日記を見てずっと行きたかったお山✨ 今回は下調べした段階で、子連れは無理だとわかったので、たまたま一人の時間が持てた本日実行してまいりました(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 長門市の一位ヶ岳です(*´ω`*) 実はそのふもとにある、「ロバの本屋」というお店にも数年前から行きたかったので、とってもワクワクしながら行ってきました❤ なので、今回はロバの本屋さんの近くに車を停めて、「椎の木ルート」より登山開始(๑•̀ㅁ•́๑)✧ (俵山温泉近くに車を停めると花瀬ルートから行けます) 迷わないか不安でしたが、正しいルートを行けるように通行禁止?のロープが張ってたり、手作りの看板があったおかげで、問題なく進めました☆ (なーんにもないと、確かに迷うw) 道は石が多くてデコボコ、ラスト15分はロープが張られた急勾配が頂上まで続きますが、その先に待つ 景色は本当に素晴らしいです(。>﹏<。)✨✨ 360度パノラマは初体験なので、いまだ興奮冷めやらぬw お天気にも恵まれ遠くの風車までよく見えました。 運が良いと、ロバの本屋さんの飼い犬くんが先導してくれるようです(*´ω`*)

一位ヶ岳 花瀬ルートと、椎の木ルートがあって、
今日は椎の木ルートから登りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
花瀬ルートと、椎の木ルートがあって、 今日は椎の木ルートから登りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
一位ヶ岳 さて、いざ出陣(๑•̀ㅁ•́๑)✧
登るよー♪
さて、いざ出陣(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 登るよー♪
一位ヶ岳 写真中央の道を登ってゆきます(・o・)
写真中央の道を登ってゆきます(・o・) 所々分岐があるのですが、迷わないように手作りの看板&赤リボンがあるので安心♪♪
一位ヶ岳 他の人の活動日記で何度か拝見した看板✨
ん??ダジャレかΣ(゚Д゚)
他の人の活動日記で何度か拝見した看板✨ ん??ダジャレかΣ(゚Д゚)
一位ヶ岳 自然豊かな登山道をどんどん登っていきます⭐
湧き水かな??
水の流れる音が心地よいです(*´∀`)
自然豊かな登山道をどんどん登っていきます⭐ 湧き水かな?? 水の流れる音が心地よいです(*´∀`)
一位ヶ岳 岩が多くて結構道はデコボコ(*_*)
たまに、滑りそうになるので注意です( ゚д゚)
岩が多くて結構道はデコボコ(*_*) たまに、滑りそうになるので注意です( ゚д゚)
一位ヶ岳 丸太で作られた橋もあったりして…。
こーゆー感じ大好きw
苔すらも、美しい✨
丸太で作られた橋もあったりして…。 こーゆー感じ大好きw 苔すらも、美しい✨
一位ヶ岳 途中途中で、
手作りの看板があって何だかほっこりε-(´∀`*)
頂上着くまで結構な数あります☆

もちろんひと休みしましたw
途中途中で、 手作りの看板があって何だかほっこりε-(´∀`*) 頂上着くまで結構な数あります☆ もちろんひと休みしましたw
一位ヶ岳 まだまだ続くよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
まだまだ続くよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
一位ヶ岳 岩だらけの道!!
これ、子供と一緒は無理だわw
小学生位ならいけるかも???
岩だらけの道!! これ、子供と一緒は無理だわw 小学生位ならいけるかも???
一位ヶ岳 が、がんばります〜(。>﹏<。)
が、がんばります〜(。>﹏<。)
一位ヶ岳 写真ではわかりにくいけど、ここから結構な急勾配が頂上まで続きます(*>_<*)ノ
一位ヶ岳 ロープを持ってひたすら登ります。
下山の時、このロープがないと多分転げ落ちますw
ロープを持ってひたすら登ります。 下山の時、このロープがないと多分転げ落ちますw
一位ヶ岳 頂上目前(≧▽≦)
頂上目前(≧▽≦)
一位ヶ岳 着いた!!!
グルッと360度おいしい空気♪産地直送ヽ(^o^)丿
着いた!!! グルッと360度おいしい空気♪産地直送ヽ(^o^)丿
一位ヶ岳 360度パノラマ(≧▽≦)
この景色は、感動ものです✨✨✨
360度パノラマ(≧▽≦) この景色は、感動ものです✨✨✨
一位ヶ岳 とーおくに、風力発電の風車が見えました。
頂上に来た途端、雪が降ってた(ㆁωㆁ*)
寒かったw
とーおくに、風力発電の風車が見えました。 頂上に来た途端、雪が降ってた(ㆁωㆁ*) 寒かったw
一位ヶ岳 下山後、もうひとつの目的。
ロバの本屋さんへ(*´∀`) 本屋さん併設のカフェ。
下山後、もうひとつの目的。 ロバの本屋さんへ(*´∀`) 本屋さん併設のカフェ。
一位ヶ岳 なんだか、ほっこり。
素敵なお店です(*´ω`*)
なんだか、ほっこり。 素敵なお店です(*´ω`*)
一位ヶ岳 こちらのお店のワンちゃん。
運が良いと、登山道を先導してくれるそうな?
こちらのお店のワンちゃん。 運が良いと、登山道を先導してくれるそうな?
一位ヶ岳 なでなで(*´ω`*)
なでなで(*´ω`*)
一位ヶ岳 美味しいパンと美味しいスープ。
今日はさつまいものスープでした❤(ӦvӦ。)
美味しいパンと美味しいスープ。 今日はさつまいものスープでした❤(ӦvӦ。)
一位ヶ岳 その後、帰り道にある俵山温泉で入浴(ノ´∀`*)
お湯がすべすべしてて気持ちよかったです♡
その後、帰り道にある俵山温泉で入浴(ノ´∀`*) お湯がすべすべしてて気持ちよかったです♡