小喜茂別岳@女性オンリーゆるBC♡

2018.01.03(水) 日帰り

今回のメンバーで女子会したいねー!って話からはじまって、どうせなら山も絡めたいね!って事でスキーもボードもソリも出来そうな初心者向けの山で、下山後ご飯も温泉も楽しめそうな山…と考え小喜茂別をチョイス。 黒橋の工事現場事務所に駐車。許可が必要との情報があったので、事前に現場事務所の会社に連絡しておきました。 年末年始は10日まで事務所は休みなので、除雪の雪で入れないかもしれないよ、と。 前日、ルスツの帰りに入り口を見ると除雪の雪で入れない😭今日はその先の駐車帯だなーって思っていましたが、今朝到着すると、現場事務所の方が除雪作業をしてくださってる最中でした。お休み返上で来て下さったようで申し訳なかったけど、ありがたく駐車させていただき出発😊 国道歩いて雪壁よじ登り、登坂開始。 のんびりのんびり進みます。 でも、シュー組みは大変そう💦 スキーのトレース上を歩いてもかなり沈んでラッセル状態💦汗だくの2人、涼しいスキー3人組😁 わいわいおしゃべりしながら登ると実際に時間は掛かりましたが、あっというまに感じました😊 高度が上がり振り返ると景色も良く、更に登って山頂が近づいてくると羊蹄、そして尻別岳も顔を出してくれました💕 山頂は爆風。 なので写真撮って、シール付けたまま風の弱いとこまで降りて滑走準備。 滑走は、滑りやすいパウダー、そして面ツル斜面を美味しく頂いてきました。 オープンバーンは少ないけど、ツリーランも楽しめました♪ でもソリでは、なかなか厳しく結局殆どをシューで歩いての下山でした💦🙏🏻 下山後は、京極の道の駅の食堂で冬季限定の鍋焼きうどんを食べ、京極温泉でのぼせるまで露天に浸かってワイワイと♪ 今日はウェアは忘れませんでした😅 楽しかった〜╰(*´︶`*)╯♡ ※ログ、飛んでしまってます💦